[新聞] 陳綺貞:人造海洋裡 我是顆透明蛹

看板Cheer作者 (多遙遠多疼痛多瘋癲)時間11年前 (2012/08/28 12:13), 編輯推噓8(801)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
陳綺貞:人造海洋裡 我是顆透明蛹 夏的第一天。 寬20公尺,長50公尺,水深一米5,水溫27度恆溫。 八個水道,能見度超過泳池最長距離。戴上矽膠彈性泳帽,保護頭部不受到水浸泡。黃色 夾腳拖鞋擺在置物櫃下,地上瓷磚明顯常年堆積汙垢,明亮大窗讓一切髒污隱藏,陽光正 熾,所有物體都散發向上的魅力。 來到我最喜歡的一座游泳池,救生員帽子壓得很低,駝背靠在架高的鐵椅,雙手垂在椅子 把手外,今天泳客很少,注意力不集中的強壯肌肉,如染色的石膏雕像,擺出最隨意的姿 勢,在空氣中靜止。 我背對水面,抓住泳池對角線的U型鐵杆,左腳先下水,冰涼,震顫,深吸一口氣,將頭 埋進水裡。 水還是堅硬的,這想念已久的液體,還像描圖紙的質感,用手臂揮開,水的波紋出現凹痕 ,水的每一個片面互相推擠,像骨牌層疊倒向邊界,撞擊在瓷磚上,發出擊掌的聲音。 能量轉移,分子與分子斷裂又結合,水波打回造成這一切混亂的我,心臟強烈跳動。3分 鐘後,體內束狀肌肉開始發熱,單醣燃燒,細胞提取出平日飲食與休息儲存的資源。 在冷之後,我感覺熱。冷熱交界處,愉悅痛苦並存,這是最完美的快樂。 是什麼讓水如此特別?水撐起細胞,撐起身體的形狀,讓我們溫柔,腫脹,渴。 氧原子挾持兩個氫原子,不甘寂寞的組合,擁有流動的權利,凍結的勇氣,蒸發的自由。 隨著身體越來越熱,水越來越柔軟,我規律的動作和呼吸引起瓦解與混亂,水開始像沙, 粒子相互摩擦推擠,有些水花被強力拋離表面,這些波浪沒命地讓出我能通過的空間,唯 有來不及的才試圖阻擋我的前進。 最後,整座人造海洋變得像絲綢一樣,把我包覆在綿密空間,一顆透明軟性的蛹,我憋住 呼吸,最後一口氣,在水面下方20公分,聽見海底電波,光在呢喃,訊息網路冗長拼裝, 氣泡朝火星噴發,暫時性腦部缺氧腔體收縮,我聽到每一顆紅血球都說介意自己的孤獨焦 躁,需要氧氣。 一千公尺後我起身,水像背棄一片玻璃一樣背棄我的身體,滑到地面模仿水銀群聚,我用 大毛巾將身體擦乾,感覺肺的深處一隻幼小的蝶,從我的鼻息輕輕飛出。 我問自己:如果妳不能在萬事萬物中清楚看見色彩、聲響、意義和表象,還能不能忘我的 融入一個季節? 夏天出生的陳綺貞,熱愛游泳。 圖/添翼創越提供 (作者/陳綺貞、記者王筱君/整理) ================= 今天的聯合報! 這陣子聯合報推出「夏日記憶」系列報導 每天分享不同藝人自己的夏日記憶 綺貞似乎交出的是自己的文章 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.215.85

08/28 12:32, , 1F

08/28 12:56, , 3F
幫你補個連結=))

08/28 12:59, , 4F
...連結太長了,不會縮,sorry..

08/28 13:20, , 5F

08/28 16:23, , 6F
好酷

08/28 20:10, , 7F
我今天吃早餐看報紙時也看到了覺得今天也太幸運了吧

08/28 22:34, , 8F
看著看著,忽然聽到在水裡游泳的聲音...好奇妙@@~

08/30 13:48, , 9F
寫得很棒!有意象的畫面~