[我思] 我們有一首歌的時間

看板Cheer作者 (綠)時間12年前 (2011/10/04 02:02), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
我們有一首歌的時間」, 似乎已經成為我們與綺貞之間不言而喻、心照不宣的秘密, 就暫時戲稱是「銀河時間」吧。 「你在看演唱會的時候, 為什麼要拍手?為什麼要站起來跳舞?為什麼要閉上眼睛? 是因為自己真正受感動,還是因為跟著別人這樣做?」 每次,看到這句話,總會讓我陷入深深的沉思之中。 那麼,我想問的是: 你在看演唱會的時候, 為什麼要拍照?為什麼要錄影? 是因為想留下感動,還是因為抓取什麼的什麼,證明自己的存在? 似乎沒有了那些照片和影片,生命的片刻就會消失了。 你知道嗎?閃光燈其實打不了那麼遠的。 你知道嗎?現場其實是有專業的攝影師跟拍和錄影的。 你是專業攝影師嗎?數位單眼相機並不代表專業。 每次,看到有人在不合宜的時候敲按著快門, 拍下那些曝光過度,或是曝光不足,或是失焦,或是構圖失敗的照片 當然,這裡並不在討論精準的曝光及對焦與否, 而是每每看到,腦袋裡總會冒出「到此一遊」四個字, 就好像遊客每到一個風景區,總要巴著跟地標合照, 沒有照片就好像白來了,沒有照片證明我的存在, 轉瞬間就像沒有了愛情的美人魚,化成泡沫消失了。 多年之後,那些照片或許還在,或許因為太佔硬碟空間而被你刪了, 或許因為硬碟毀損而失去,也或許已經被你丟到哪個資料夾而不自知了。 這些證據消失了並不代表沒有了。 帶一片風景走,什麼是你的風景? 是那些在你的相機裡由色彩訊號組合的照片嗎? 我想不是的,應該是當下映照在你心中的心境、感動和記憶阿,親愛的。 綺貞的音樂是一個異次元的黑洞,你不知道裡面有什麼, 但是裡頭的能量卻是巨大到不可思議, 當你隨著旋律跟著瘋、跟著狂的轉瞬間, 在你的靈魂被第一個音符撼動的第一秒, 就被拉回那個有著一頭長髮的女孩或是那個稚氣未脫的男孩的回憶, 可能是在初夏九份的咖啡店,或是夏末雨天的尾巴, 旁邊的世界好像瞬間都失去了界限和顏色、模糊並且向後退去。 然後,然後在下個轉角找到寂寞的出口, 或是一個踉蹌跌入更深層回憶的泥淖裡。 記得曾經有人說過,綺貞的音樂就像是只鋒利的刀刃, 在你還來不及反應的時候, 已經悄然而緩慢地在你的心上劃開一道深深的溝渠, 再用溫潤的膚觸輕撫你的傷口,執子之手, 就好像以《犀利人妻》中謝安真的口吻對你說:「不要怕。」 星期六的天氣其實並不好,天空中飄著小雨, 一只一只五顏六色的雨傘在高雄巨蛋廣場上蜿蜒成美麗的弧線。 然而,望著廣場上排隊的人龍, 手上可能拿著海報或是小煜和小米媽辛苦做的小卡 看著有些被雨滴漾成了波浪狀,心裡總有些不捨, 你珍惜你所擁有的嗎? 有的人會細心地帶著海報桶, 有些人會用透明的雨傘塑膠袋小心翼翼地盛裝著, 也有些早已跟著人淋成了落湯雞, 也有些小卡因為被抱在懷中而被壓出了一個手臂形狀, 說穿了,當然這些都只是印刷品,你可以不在乎。 或許有些人想說不拿白不拿的貪小便宜心態, 多年以後,這些印刷品或許還維持很完整的樣貌, 或許不知道被堆放到哪個滿是灰塵和蜘蛛網的角落, 或許早就拿去回收或包便當了也不一定。 海報或是小卡的價值並不在印刷品本身, 而是烙印在上面彌足珍貴的感動、記憶與維繫。 但是,親愛的,你珍惜你所擁有的嗎? 好像離題了。 你在看演唱會的時候,就好像到綺貞的家裡作客一樣, 主人希望你可以玩得盡興,隨性但是請不要隨便, 親愛的,不要以為一個人的作為沒什麼,也不要以為買票進場就是大爺。 你給音樂的多少尊重將會有多少的音樂的能量回饋到你本身, 正是因為很多的一個人而去營造這樣音樂的氛圍和品質阿。 當然,也不要以為這樣的尊重是理所當然,沒有一個人一生下來就會走路, 只是,往往「沉默的正義感」其實跟「默認」沒什麼兩樣。 你真的知道什麼是「我們有一首歌的時間」嗎? 或許你會認為是一種給歌迷、粉絲的福利,給予「帶一片風景走」的權益。 不過,我想不是的。 就我的解讀,所謂的銀河時間應該是「你,就是演唱會的一部份」 當萬盞閃光擊發的瞬間,人與人之間就好像認識好久般的默契,不需要語言, 不同的一個人,撞擊在一起,遨遊在這個銀河系裡, 帶來一點共鳴、溫暖與希望。 縱使我們生長在不同的地方,有不同的職業身分,不同的生活經歷, 甚至不同的關係,或許是同學,或許是網友,或許是家人, 或許是朋友的朋友,或許是身邊親密的愛人, 更或許只是兩條沒有交集的平行線的陌生人,行走在不同的時間軸上, 然而綺貞就是有這個本事和魔力,把我們之間的生命連結了起來。 就在「我們有一首歌的時間」。 就在「銀河時間」裡。 嘿,親愛的,你知道嗎? 「你,就是演唱會的一部份」或許就是這個橋段的設計寓意呢。 我們都是銀河系裡的小星星,一閃一閃亮晶晶, 用不同的方式把我們連結成不同的星座符號, 而綺貞就是我們的太陽 「我們有一首歌的時間」 親愛的,只需要擊發你的閃光 不需要對焦,不需要構圖,不需要多高檔的相機, 請滿足在這個銀河系中,身為女明星(太陽?女王?)的綺貞驕傲的貪圖, 當你成為演唱會的一部份的時候,你會發現更多在那個夏天轉瞬間的深刻, a piece of summer。 -- ps. 如果你真的很想帶一片風景走的話,場刊真是值得推薦的選擇喔! 雖然印刷和設計有待加強,單就內容而言十分超值, 實在是居家旅行、寂寞解悶的必備良藥阿。 --

10/04 02:11, , 1F
推! 用心感受當下會比用鏡頭記錄得到更多!

10/04 02:32, , 2F
推!同意原Po,我們只須用心去欣賞就夠了

10/04 02:33, , 3F
不好意思,因為編輯文章,所以不知道有沒有修到推文

10/04 02:35, , 4F
沒有:D

10/04 02:43, , 5F
推珍惜和尊重! 你的眼睛和心就是最好的照相機:)
※ 編輯: jamesyuan 來自: 122.122.1.56 (10/04 04:45)

10/04 09:04, , 6F
推!!!! 用心欣賞比什麼都來的重要:D

10/04 09:08, , 7F
推啊~每次看到非銀河時間閃光一直閃都很無奈

10/04 09:11, , 8F
人又不會記得所有的事情,相片影片能幫助回憶阿...
相片影片的確能幫助回憶,但官方出版品是你更好的選擇 推 rsy:不合宜的時候是指非一首歌的時間吧!!! 10/04 09:58

10/04 09:59, , 9F
除此之外 我覺得談到攝影專業有點扯遠了
r大,文中我有說不是在談攝影專業啦(汗) → rsy:我這次在208 一首歌的時間 她 離我好遠好遠 10/04 10:00

10/04 10:00, , 10F
我沒有專業相機 也沒有專業的攝影知識

10/04 10:02, , 11F
拍了幾十張 雖然模糊 雖然失焦 但 每張我都喜歡 也捨不得刪

10/04 10:04, , 12F
因為那是屬於我跟綺貞 還有所有參與這場盛會的共同時光

10/04 10:05, , 13F
我很珍惜這個時刻!!歌曲結束後 也像乖巧的學生一樣收起相機

10/04 10:07, , 14F
這是參加三場演唱會後的改變 約定 比起其他一切都重要

10/04 11:29, , 15F
推樓上和樓樓上

10/04 11:38, , 16F
另外 有誰不想擁有心愛的人印在那上面的小卡呢? 不認為是

10/04 11:39, , 17F
貪小便宜心態 那天我的海報頭尾、某張小卡也濕了 很捨不得

10/04 11:40, , 18F
放進軟包包會坳到 拿出來會淋濕 實在是心痛啊 ~.~
16大,我沒有一竿子打翻一船子人啦~ 只是希望大家夠珍惜大家所拿到的海報和小卡 不論是淋濕與否 而不是那種不拿白不拿,希望把機會讓給那些想珍藏的人 畢竟並不是所有人都是綺貞的粉絲,也有可能是鄉民進來跟著看熱鬧的阿XD 推 sailplaneice:能擁有屬於自己和綺貞的記憶真的很美好:) 10/04 11:41

10/04 11:57, , 19F

10/04 11:58, , 20F
一個DC新手 我不知道啥構圖對焦景深的

10/04 11:58, , 21F
但我知道這張照片 我會留著很久很久
※ 編輯: jamesyuan 來自: 122.122.5.151 (10/04 14:22)

10/04 14:44, , 22F
好吧!!XDD 另外 樓上~太超過了!!好美的綺貞 >/////<
-- 一直以為,拿著欲求獨佔自己和綺貞的回憶, 這樣冠冕堂皇的理由來敲按快門,只是為了自己的行為脫罪。 我一直都願意相信,綺貞的歌迷都是自律地支持著綺貞的音樂的, 但是用關鍵字在網路上搜尋到卻是那麼多的照片和影片, 我只是有點驚訝,這道不可逾越的界限竟是這麼地單薄, 只是因為對綺貞的愛漫出來了? 有點困惑了,在那些不合宜的時間裡,是不能拍照錄影的? 還是可以拍照和錄影,只要不放到網路上就好了? 甚至說,可以拍照和錄影,只要放到網路上的時候不分享就好了? 題外話,添翼或許可以來舉辦一個「我們有一首歌的時間」徵件活動, 一大片的攝影牆一定很驚人! --

10/04 16:16, , 23F
:)

10/04 17:39, , 24F
好感動!!!我珍惜,我所擁有的綺貞風景:)

10/04 19:04, , 25F
再怎麼拍也拍不出感動!!!拍了也是他自己的感動
-- 感動是深埋在心裡的種子,而不是寄託在照片上面。 怕遺忘嗎?那些海報、場刊、小卡、甚至是泛黃的票根,都可以輕易地喚起你的記憶, 遺忘了也沒關係,可以遺忘的,其實都已不再重要。 --

10/04 19:50, , 26F
眼睛才是最好的相機,腦海的深刻才是最大的記憶體!!

10/04 21:28, , 27F
還有孟婆湯也洗不掉的阿賴耶識可用

10/04 22:51, , 28F
推!!!!!!

10/04 22:53, , 29F
寫得好好喔! 真的很感動~

10/04 22:54, , 30F
大推!我也不習慣帶相機去演唱會現場,而且我也沒有空閒的

10/04 22:56, , 31F
手可以拍照,我相信值得記憶的事會永遠留在心裡

10/04 22:58, , 32F
是聽眾,也是演出者。 這首歌的時間把聽眾跟表演者  

10/04 22:58, , 33F
的界線抹掉了。

10/04 22:59, , 34F
當然也把人跟人之間的界線抹掉了:)
-- 說了這麼落落長〔好囉嗦阿〕 言而總之,總而言之, 1. 親愛的,帶一台相機去吉他手的演唱會吧,一台閃光功能正常的相機。 2. 在我們有一首歌的時間裡,按下快門,擊發閃燈, 共同營造那個屬於我們和綺貞的銀河系。 3. 至於其他的時間呢,收好相機,單純地用你的身體語言去感受綺貞音樂的單純吧。 --

10/05 00:24, , 35F
如果有這種顧慮 就請綺貞取消一首歌的時間 再請工作人員監督
※ 編輯: jamesyuan 來自: 122.122.4.112 (10/05 00:26)

10/05 00:27, , 36F
否則 有時候犯規是一種人性 一種自私 一種不自律的態度

10/05 00:28, , 37F
不好意思,不知道有沒有修到推文>"<

10/05 00:30, , 38F
沒有~~因為我回推文其實不快 才剛寫第一行就看到編輯的標示

10/05 00:31, , 39F
參加的場次越多 越會覺得享受音樂 遵守規矩 是一種習慣~

10/05 00:32, , 40F
也越看不慣那些不自制的傢伙~~

10/05 00:37, , 41F
每次看到回文,總是有新的想法冒出來,

10/05 00:38, , 42F
然後就忍不住手癢,修改了文章,突然覺得版面變好亂XD

10/05 00:43, , 43F
沒差啦!!!因為這篇文章也是你的小世界 由你揮灑

10/05 00:46, , 44F
哈哈>///<

10/05 01:02, , 45F
綺貞在台下彈琴時 一堆相機近距離對著他 感覺就不好....
※ 編輯: jamesyuan 來自: 122.122.4.112 (10/05 01:13)

10/06 20:36, , 46F
謝謝你的文章

10/07 00:54, , 47F
哈~要謝什麼?只是一點小想法啦>///<