[夏2] 太陽背後 我們共同經歷一場華麗的冒險

看板Cheer作者 (我不會接水球啊!)時間14年前 (2010/08/05 22:29), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
這次演唱會用了許多3D動畫,這是IMAX的技術嗎? 拜科技之賜,綺貞的音樂 配上畫面,營造出動人的氛圍。而且畫面跟歌詞意境的結合地很完美! 場景氣氛也營造地很棒!這是去現場演唱會才能感官到 的。不小心聽了四場,老師說多唱幾場也不會累! 我…多聽幾場也不膩! "瘋子...你是瘋子":朋友知道我連聽四場這樣大聲說我! 但我喜歡我是"神經病",因為綺貞說我們是一群神經病...。 開場時好似螢火蟲就在面前飛舞。 「我們永遠不知道 星星和燭火誰會先熄滅」 就這樣開始了2010我們夏天和老師的約定。 1.小塵埃 女神出現在半透明布幕後的高台上,布幕是蜘蛛網與樹枝葉的投影。女神在蜘蛛 網後朦朧的美。 看到女神,超開心。編曲很有新意,這次有好幾首歌讓我在前奏聽不出是哪一首 歌,通常只要音樂下一個小節,我就知道是哪一首歌了,小虎和樂手改編地好啊!。 「誰來擁抱我 保護我? 傷害我 放棄我 擁抱我 保護我」 2.狂戀 布簾掀開了,綺貞與建騏對坐彈著狂戀。哇!終於在演唱會能現場看到老師彈奏鋼琴 ,我醉了! 這首歌我想到自己曾經有過的狂戀。那種滋味很折磨人,不確定對方的感覺,不確 定的未來。狂想打給他電話說說話,卻又不敢。 「我提著一個簡簡單單的行李, 要安靜走出,對你的,狂戀。」 3.嫉妒 綺貞轉身坐在鋼琴旁唱著,建騏伴奏彈著音符。”嫉妒”這首也是我的最愛之一。 聽到這首歌覺得很感動!13年前第一次與綺貞相遇,就是聽綺貞現場演唱”嫉妒”。 ,就在東海大學的中正堂,聽綺貞唱”嫉妒”、”孤島’,當時驚為天人, 當時老師還未發片,只有在會場門口販售50元的 DEMO1。 綺貞短髮青澀模樣...像天使般的聲音深深吸引我 感動我!當下就期待老師發片, 這麼多年了!感謝有綺貞陪伴我! 4.漫漫長夜(7/30) ; 失明前我想記得的47件事(7/31、8/1) 如果沒記錯”漫漫長夜”之前有被當作是演唱會最後一首安可曲,超適合的。 ’失明前我想記得的47件事’是音樂舞台劇”地下鐵”的歌。當時也因為綺貞而 去觀賞”地下鐵”的演出,綺貞清透的聲音,直達我心底。再一次聽到這首歌的 現場演唱是在華麗冒險專輯台中簽唱會,太幸運了,能聽到這首歌,配合建 祺老師現場的鍵盤伴奏,太完美了。這一次演唱會讓我們能在現場聽到這首歌, 開心!這首歌也是在這次演唱會我很想聽到的一首。 綺貞坐在舞台上紅色有翅膀的椅子上演唱這歌,好像也把我拉回當時"地下鐵" 音樂劇的情景中,就是幾米的風格。 5.靜靜的生活 以前聽這首歌,並沒有多大的感覺。但今天的綺貞的唱腔、編曲還有和歌詞完美 搭配的背景畫面,帶我進入一個氛圍,綺貞聽似”平”的語調,卻隱藏翻湧的情 緒,這漣漪也波動了我。 ” 火箭升空 靜靜生活 地球轉動 靜靜生活 不讓全世界的寂寞 陪我墜落” 6.sentimental kills 每次聽到這首歌,都會感覺身體在分裂,那不安的惡魔我在騷動著。 舞臺上直射到眼睛令人不舒服的燈光還有閃爍的舞臺燈,也鼓動這惡魔。 背景畫面是綺貞閃動的影像動作,黑白反白變化著,歇斯底里的情緒也 藉由影像擴大著。 7.旅行的意義 開頭的編曲很棒,新的編曲讓我也沒猜出是旅行的意義,背景綺貞影象及旅行 的紀錄片段彷彿讓我們也和綺貞一起旅行去。 對我來說,旅行就像綺貞歌詞中說的,為了「離開」,但也是為了「回家」。 能在回來之後,能用更寬廣的角度看待身邊的人和事物。 8.太多 對”太多”這首歌本無太多感動,但可能這幾年因為人生歷練了更多還是自己 的心境改變,這一次的演唱有感動到我。許多時候,不能「太多」、不敢「太多」 。 綺貞唱完太多,配樂仍進行著,而且越來越巨大,同時降下半透明布幕, 激昂的旋律中,綺貞張開雙臂,倏忽,綺貞接上巨大的翅膀,翅膀飛舞著。 這一幕深深地憾動我,打在綺貞身上的光熄滅,綺貞的身影消失了,留下投影 在布幕上的巨大翅膀揮動著,一片片的羽毛也隨之落下,一片片崩解下來。 重生…毀滅…重生…。 9.躺在你的衣櫃 音樂響起,綺貞背上多了一雙白色翅膀,從黑色翅膀的崩解中重生了,從後而來 的燈光將綺貞的背影投影在綺貞身前的布幕上,大家激動歡聲,大家的情緒也被 帶起。 10.漂著 綺貞像個白色天使帶著翅膀,唱著”飄著”。我的靈魂好像也被歌聲帶走。 “你穿過的大衣 磨擦熱了我的身體 你下了一場雨 沖掉我說謊的能力 ” 第一次聽到綺貞現場唱這首歌,又一次深深被打動。 11.魚 就在演唱到這首歌的後半時,從兩旁向上噴出白色物,看似紙片和羽毛, 在整個會場半空飄著落下,很美的一幅畫。到第二場看到有人在撿東西,趨前詢 問才知有噴出的有羽毛狀半透明紙片, 上面寫著 ”我們 每一分 每一秒 都是歷史 陳綺貞 2010”, 是老師給我們的禮物。 12.越洋電話 “如果你忍受不了寂寞 如果你厭倦了 你後悔了 假裝我在你身後” 老師的歌都讓我很有畫面感,第二卷專輯剛出的時候我大概聽了有幾百遍吧! 朋友都受不了說:「陳綺貞是很好聽,也不需要每天都聽好幾遍吧!」 。 錯!我需要這音樂的滋養。 13.after 17 ”一步一步走過昨天我的孩子氣 我的孩子氣給我勇氣” 聽著…聽著…老師的歌聲彷彿將我帶到17歲,當時的執著、夢想、任性也將 我帶到這個地方。有些夢想已經實現,像是考上大學,有的卻越來越遙遠。 14.表面的和平 能理解為何劉若英為何聽到這首歌會落淚。我也為著這一刻而感動著, 也懷念過去的曾經。為什麼綺貞這麼厲害!總能寫到我們的心底!綺貞的 音樂翻湧的情緒,這漣漪也波動了我。 “我曾經仔細聽 你說的大道理 我曾經認識你 像小孩的任性 我曾經凝視你 你眼睛裡的熱情 小心不跌入你流失的回憶” -- 有一天... 我會看見你的笑! "有一天"官網: http://oneday2010.pixnet.net/blog/category/202964 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.120.203

08/05 22:40, , 1F
期待你的下一篇心得=v=b

08/05 22:50, , 2F
推~寫得超好

08/05 23:06, , 3F
標題要改夏2喔!

08/05 23:28, , 4F
是2010 不是2020喔!

08/05 23:29, , 5F
在魚這首歌的最後 你打錯了 是2010 你打成2020了
※ 編輯: beautyu 來自: 218.166.120.203 (08/05 23:32)

08/05 23:32, , 6F
已經修改了!感謝提醒!

08/05 23:33, , 7F
謝謝樓上的肯定還有回應喔!

08/06 04:46, , 8F
推推!

08/06 09:32, , 9F
寫的很棒喔

08/06 19:03, , 10F
推,寫的真不錯....也相當的雷XD

08/06 23:17, , 11F
有沒有人覺得"飄著"比"躺在你的衣櫃"更具暗示
※ 編輯: beautyu 來自: 218.166.120.203 (08/06 23:20)

08/06 23:44, , 12F
超喜歡漂著!!暗示性很濃啊

08/08 00:08, , 13F
知音!