[感想] 失敗者的飛翔

看板Cheer作者 (隔著兩三層玻璃板似的)時間16年前 (2008/07/23 06:45), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
這首歌歌詞與演唱真的做得非常好,我聽到哭了。 可能有些朋友不太懂歌詞內容, 我來分享一下我感受到的。 寫的時候我跟綺貞交雜使用。 仔細聽,綺貞一開頭的情緒,到中間,到最後, 有很大的差別。這反映在唱歌的口氣上,用力輕聲拖拍的位置。 你知道嗎 聽你說話 我只需要聽你說話 在你的聲音中 安全得讓我害怕 這是一個 快樂的警告 警告我別想逃 這個特別的時刻 判斷絕不會是你想要 這段在對失敗者訴說,訴說自己面對他時所感受到的巨大安全感, 但是這種安全感卻也引起了自己的不安,也因此聽到自己內心的聲音, 一種快樂的警告,警告自己不要逃離對莫名安全感的不安, 別逃意指面對,不在於分析、判斷, 而在於感受,感受對方,以及感受自己產生的波動,安全與不安。 所以「判斷絕不會是你想要」,這裡的你不是失敗者,而是綺貞對自己說的。 為什麼會出現巨大的安全感,是因為我是成功者, 所以我無須跟你競爭,也因此我感到安全,這是第一個層次。 更重要的是第二個層次, 安全感來自於失敗者的坦然,對於自己失敗的接受。 這安全感來自於儘管失敗,失敗者仍然腳踏實地得生活,無比堅強地令人感到安全。 這也是綺貞害怕的原因,開始假想自己是否像你一般堅強。 這裡的情緒、口氣 是具有一種奇妙、複雜、矛盾的強烈感受 安全與不安 你的溫柔 包圍 而我像個沒人愛的傻瓜 你的影子巨大 像喧囂的髒話 在一片歡樂的景像之中 我卻覺得勉強 在離別的前夕 找不憂傷的台階下 接著,我仔細地感受了你的感受, 發現了堅強裡頭所具有的強大溫柔,這溫柔來在於對失敗的坦然, 這種坦然溫柔地懷抱著成功者。 這樣強大的溫柔的愛,相形之下反而映照出我是溫室裡的傻瓜, 我在裡頭贏得的愛似乎微不足道。 儘管失敗者頹然殘破,儘管看來骯髒喧鬧, 實際上卻是一個巨大的溫柔身影, 緊緊地圍繞著成功者。 不過,在這樣歡樂的談話中,似乎開始有種格格不入感。 勉強的意思有兩個,一個是她跟失敗者之間的談話要結束,她不太願意,所以勉強。 另一個是,他開始發現這個格格不入感,是否意謂著他們之間某種絕對性的差異。 在這樣複雜地情緒中,談話還是結束,兩人還是離別了, 綺貞試圖讓自己不那麼憂傷,這憂傷來自於後者,是否兩人存在著絕對的差別, 而這意謂著兩人的一時歡快,綺貞感受到的複雜的安全與不安,巨大身影透露出的溫柔, 是否都只是一時幻影,兩人終究是不同世界的人。 這段的口氣、情緒不同於前一段,較為懷疑、感慨、慨嘆。 你承認吧 你也想要體驗英雄般的誇張悲壯 來不及為你歌唱 你瀟灑而昂揚 在一片荒涼的景像之中 我卻覺得晴朗 讓我為你飛翔 在你殘破的天空之上 我聽你說話 給我肩並肩的擁抱 這段在離別後,有種轉過頭來在心裡對著遠方的失敗者訴說:「我們不是不同世界的人」 我們有些共同性,我們有共同的想像,都想要體驗英雄般的悲壯, 但綺貞瞭解到,「英雄」並不一定是絕對的,成功者不是絕對的, 而是浮誇的。 但是我們都想嘗試成為這種浮誇的英雄。 因此,我願意為你歌唱,讓你與我有共同的體驗, 然而你的身影已經離去,瀟灑昂揚於依舊樸實的生活。 看著你繼續著樸實的生活,一切景象似乎荒涼, 但是我已經瞭解到,這並不意謂著我們是不同世界的人, 我們對人生的期待是相同的,所以雖然荒涼,但依然有著共同的陽光, 儘管我們會在不同的生活處境,但是我願意在你我共同的期待中, 在這種浮誇中,我的亮麗、你的殘破中,為我們都欲求的浮誇中盡情飛翔, 但我為你飛翔。我要為了你在我們共同想要達到的東西繼續努力。 我願意一再與你相會,請給我一個「相同的」擁抱, 肩並肩意謂著我們並不是不同世界的兩種人,我們是同一條路上的伙伴, 這裡的綺貞終於釋然地接受兩人的不同處境, 儘管我們處境不同,但我們往同樣的路上邁進, 而我的前行是為了你。 情緒是帶著悸動、體悟以及反饋的溫柔。 綺貞說這首歌是獻給 自覺不被擁抱的人,失去歸所的人,腳踏實地卻也渴望飛的人, 都在這幅畫裡被接受了。 這是她反饋的溫柔。 獻給處在磨難卻仍腳踏實地努力生存與生活的人們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.231.9

07/23 06:57, , 1F
寫得很棒^^ 雖然我一直覺得這首歌應該是把"我"

07/23 06:58, , 2F
類比為"失敗者" !

07/23 07:50, , 3F
是小鵝大...(驚)

07/23 10:16, , 4F
寫得真好!!

07/23 14:37, , 5F
我也一直覺得詞"我"是失敗者,也覺得是不是有兩人在對話

07/23 14:38, , 6F
好棒喔!!!!感受很深!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

07/23 14:39, , 7F
很喜歡這首歌,卻不是非常清楚整首歌的意思,原PO的角度是

07/23 14:39, , 8F
我沒有想過的,很棒的思考!

07/23 15:41, , 9F
寫的真好 :D

07/23 15:41, , 10F
我心想的大致上是這樣~不過原PO更巨細靡遺,很多我不懂的地

07/23 15:42, , 11F
方都有了解答!!你的文字也很棒! 看到最後也想哭呢!!

07/23 16:02, , 12F
推~我的想法和原PO差不多~分析的超厲害~

07/23 16:27, , 13F
很棒,原PO 這段 你的溫柔 包圍了我,少"了我"。

07/23 16:28, , 14F
搞錯(誤)

07/23 19:13, , 15F
寫的好推

07/23 20:32, , 16F
推你一個

07/24 02:28, , 17F
推你一個:D

07/24 10:04, , 18F
為什麼寫的這麼好....推。

07/25 22:41, , 19F
終於有點進入歌的世界中了......感謝原PO的感想,寫的很好!

07/25 22:42, , 20F
讓我能感受到這首歌想傳達的東西了......

07/26 06:29, , 21F
是 "而我"阿XD 原PO寫的太好啦.. 佩服

09/23 23:15, , 22F
一推再推

01/12 15:44, , 23F
謝謝你的分析:)有更深的感受了

01/09 05:33, 5年前 , 24F
我也一直覺得詞"我"是 http://yofuk.com