[心得] 我和九份和九份的咖啡店的一段故事

看板Cheer作者 (soledad)時間18年前 (2005/10/04 00:58), 編輯推噓23(2300)
留言23則, 20人參與, 最新討論串1/1
我和朋友在這個暑假完成了一個小夢想 我們背著吉他騎機車環島 沿途賣唱賺旅費 歷時19天 最後終於完成了目標 賺的錢和旅費完全打平 然後還有賺 XD 我們兩個都是陳老師的歌迷 所以練了N首她的歌 跟大家分享 我們到九份唱九份的咖啡店的故事 :) http://www.wretch.cc/blog/shosho&article_id=3200920 這裡有文有圖有音樂 歡迎多多指教 :D -- 講到九份,大家會聯想到什麼呢? 像我這種愛吃鬼,一定會想到又香又Q的芋圓, 夏天的時候吃碗沁涼的芋圓冰,保證暑氣全消外加齒頰留香, 冬天就來碗熱騰騰的紅豆芋圓,香Q滑溜的芋圓順著甜滋滋的紅豆湯滑入喉嚨, 那種幸福的感覺我個人覺得狂勝7-11的關東煮。 喜歡歷史的朋友可能會知道,九份曾是亞洲數一數二的金礦, 昔日甚至有「小上海」、「小香港」之稱,還擁有北台灣第一間戲院-「昇平戲院」。 但隨著資源的開發殆盡和經營不善,盛極一時的九份也慢慢地沒落下來。 被人們利用完就丟,這地方也夠悲情了。 於是有人會想起侯孝賢導演的「悲情城市」,描述的正是九份。 這部勇奪威尼斯影展金獅獎的電影,以一個家族的盛衰為背景, 描寫一些小人物隨著大環境變化的無能為力,以及堅強的韌性。 這部電影也使九份聲名大噪,觀光業隨著蓬勃發展, 尤其日本人來台灣玩,很多人都會指定要到九份參觀(我們這次就遇到兩團)。 悲情城市搖身一變成了歡樂城市,就像陳綺貞講的,這裡的人群整夜喧鬧, 但是,我心頭為什麼會有一股淡淡的哀愁呢? 大概是多愁善感的我,接收到本質依舊是悲傷的九份, 傳達出來的訊息吧......(聽你在唬爛) 小憩過後,我們從輕便路往回走,沿途逛了悲情城市拍攝場景、昭靈廟等地點, 回到基山路口時也快三點了,我們得趁遊客下山之前開唱, 於是兩人再探老街尋找適合地點。 中午過後人潮依舊不減,吃飽了的遊客開始四處流竄, 拍照的、買東西的哇拉哇拉亂成一團,連走路都有困難,更別說是賣唱了。 尋找合適的賣唱地點對我們來說,的確是最難搞定的事情, 就像理事長說的,只要地點找好,那剩下的一切好辦。 在人群中鑽了許久,我們相中了一棟建築物裡的空地, 正好就在有名的賴阿婆芋圓店對面, 建築物裡有些許店家,左邊賣的是冬瓜露,右邊賣的則是一些小飾品, 中間還擺了些涼椅,供走累的遊客休息。 賣飾品的陳媽和賣冬瓜露的大哥大姊人都相當好,願意把這個地方借給我們。 找好地點,我們往回走去寄放行李的地點拿設備,蘇心平突然說: 「既然來到了九份,那是不是一定要唱個九份咖啡店?」 九份的咖啡店是陳綺貞姊姊相當膾炙人口的一首歌, 從歌詞看來,陳姊姊或許以前也曾到過九份, 在這裡想想從前,看看現在,讓自己的心沈澱,然後從中提煉出一點什麼東西。 這是一首好歌,但我記得蘇心平還沒練啊! 「喂,你練好了嗎?」 「還沒啊,你把iPod借我,我現在練。」 「......」 因為我們兩個都超懶,本來計畫至少要練完一百首歌才出發, 但後來證明如果按照計畫,可能要八百年後才能夠成行。所以就走一步算一步吧! 我們把可能會想練的歌,全部塞進我的iPod和Notebook裡面, 讓我們在旅途中有機會練幾首新歌。 但是我說蘇心平啊,你現在才要練會不會太扯了點?太陽和遊客都快要下山了耶! 雖然有點不耐煩,但想想在九份唱九份的咖啡店也挺酷的, 就好像在綠島唱綠島小夜曲一樣。 於是我們提著吉他到了位於基山路口的觀海亭練歌。 風挺大,我在一旁幫蘇心平顧著歌詞,而他就專心地一邊聽歌一邊抓和弦。 因為我們要唱的是男生的調,所以除了把和弦抓出來之外, 還要把陳姊姊唱的G調改成適合我們唱的D調,前奏間奏也要重新編過,工程可謂不小。 沒想到這小子平常散散的,認真起來可真不同凡響,不到半小時就把整首歌練好了, 他的吉他功力也可見一斑,真不愧是唱過民歌西餐廳的。 到了演唱地點,架好器材,突然一陣無力感向我襲來, 不知道為什麼,就是很不想唱歌,只想休息, 蘇心平看起來也一臉疲憊,連拿起吉他的力氣都沒有。 就這樣僵在那邊,我彈著不知所云的演奏曲,他倒在旁邊的涼椅上。 路上的行人繼續走他們的,好像跟我們一點關係都沒有, 頂多偶而丟過來幾個詫異的眼光。 這時一旁的大哥提醒我們,再不開始表演的話,旅客都要散光了。 於是蘇心平張開眼睛,迸出一陣精光的眼神似乎昭告他已養精蓄銳完畢, 第一首唱的就是,剛剛才練好的,九份的咖啡店。 「這裡的景色像你,變化莫測,這樣的午後,我坐在九份的馬路邊。」 當蘇心平的清唱響徹九份街頭,好像整條街都被他喚醒了,人們停下腳步聽著歌, 而我呢,臉上也不知不覺掛起了微笑,剛剛的無力感一掃而空。 唉,蘇心平,你如果唱歌時臉上能再多點表情,那就完美了。 九份的遊客好像比較趕時間,常常駐足一下就又匆匆離去, 沒群眾圍觀的我們有點提不起勁。 這時對面賴阿婆芋圓店的大哥送了兩碗芋圓過來慰勞我們,天啊!實在太開心了! 我們才注意到,對面店裡的客人,剛好整間都是我們的觀眾! 搞不好看倌們聽了滿意,臨走之前會來打賞一下呢! 於是我們越唱越賣力,真現實,哈。 嗯,連計畫之外的九份都讓我們唱過了,接下來還會到哪些奇怪的地方開唱呢? 我又開始幻想著。 臨走之前,我們在基山路口合照了一張,兩個疲憊的戰士。 九份啊九份,我又要離開啦,不知道下次回來會是什麼時候,而我又會變成什麼樣子呢? 我還會這麼衝勁十足嗎?我還會繼續朝著我的夢想向前衝嗎? 我,還會是現在的我嗎? 這次的旅程就像人生一樣,一旦出發,就再也回不去了, 要是累了,那就坐下來休息一下, 休息夠了,就繼續前進囉 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.216.133

10/04 01:17, , 1F
挖喔 感覺好棒喔

10/04 01:17, , 2F
好棒喔~期待下次有緣可以在某個街角聽見你們的表演!! ^^

10/04 01:20, , 3F
好棒呀@@

10/04 01:20, , 4F
可以來新竹 哈哈 我們缺錢的時候會出來唱 XD

10/04 01:19, , 5F
喔..好厲害^^ 聽起來超棒的啊:D

10/04 01:22, , 6F
喔喔會在哪裡唱呢 :D:D:D (你們就在我們隔壁的話....)

10/04 01:29, , 7F
推一下...你們的旅行太屌了!!!! 繼續加油啊!!!!

10/04 01:30, , 8F
很帥....我也是去九份就想到九份的咖啡店

10/04 01:30, , 9F
綺貞寫九份咖啡店的時候 還不曾去過九份!!!

10/04 01:34, , 10F
你們這段旅程 超帥的拉!!!

10/04 01:37, , 11F
喔耶~我們在護城河唱過好多次 還要一邊躲警察 XD

10/04 10:03, , 12F
有屌到 (Y)

10/04 10:11, , 13F
厲害 好屌的旅行

10/04 10:39, , 14F
推 太厲害了....好棒喔

10/04 12:17, , 15F
現場實況轉播我要看^_^

10/04 12:37, , 16F
好棒!!好羨慕 ^^||

10/04 12:39, , 17F
青春無悔呀…

10/04 12:50, , 18F
我也想要.....你們有缺DJ刮碟嗎??XD

10/04 15:06, , 19F
that's great! 好厲害,同時也好羨慕喔..

10/04 16:24, , 20F
好棒阿~!

10/04 17:52, , 21F
Great!!!

10/04 17:56, , 22F
慘了 不是錄到九份咖啡店 是錄到戴佩妮的防空洞 對不起 >"<

10/04 21:22, , 23F
原po是強者!!