[心情] 反推鹿港林耳鼻喉科、推鹿基陳英宏醫生

看板ChangHua作者 (期待下一個旅程)時間15年前 (2008/11/06 20:15), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
深深覺得病人已經很不舒服+焦慮,才會去找醫生求助, 醫生如果沒有同理心,反而還冷言冷語, 對病人實在是造成更不舒服的心理傷害。 我算是和氣的人,但這次是我遇到最難受的就醫經驗, 我的第一篇抱怨文,就獻給彰化版啦! -----本文開始----- 昨晚吃秋刀魚不慎,吞下了一根刺,雖然趕快吞了幾口飯想把魚刺壓到胃裡, 卻還是一直覺得喉嚨哽了東西,吞嚥口水都會有刺痛感。 好不容易忍耐到7點,想說耳鼻喉科診所應該有器具可以檢查喉部, 就到中華電信對面的林耳鼻喉科診所就診。 在候診的地方,發現診察室根本將近完全開放, 可以看到診療椅就大辣辣的對著候診室, 清楚的看到醫生對著張大嘴巴的病人做處置,好沒隱私。 輪到我以後,向醫生說明情況,才發現醫生根本沒有內視鏡設備, 沒有麻藥、沒有X光,直接就用衛生紙拉著舌頭,以反射鏡深入喉部看, 這時我因為想做噁,而移開醫生的手乾嘔起來, 醫生似乎覺得自己的權威受到挑戰,遂一直碎碎念, 「你移開我的手,我要怎麼檢查,你要嘔就嘔,不要再把我的手移開」 之後又再次嘗試拉舌看喉部,我也只好盡量忍著作嘔的感覺, 但噁心是反射動作,實在不是我能控制的, 也因此每次作嘔的眼淚直流,醫生就必須停下,等我噁心感結束, 如此反覆持續約5分,醫生就面露不耐,冷言冷語的說, 「你這麼會嘔,我沒辦法看,也沒看到刺,你去大醫院照X光看, 以後吃到魚刺不要自己亂弄,要趕快來看醫生」 (os:我吃到魚刺,等你夜間門診開門就馬上來了,還不夠快嗎?) 就自顧自的坐回電腦前打資料,留下心靈受傷又委屈的我不知怎麼辦。 候診的人應該都看到我在乾嘔,實在很糗, 幸好護士還算和善,招呼我去拿收據,介紹我去彰基或秀傳看看, 我心裡只覺得這位醫生什麼都沒有做,沒開藥,沒安慰,沒轉診處置, 除了喉嚨刺痛,又加了舌根一直被拉出的疼痛感,這樣就要收150元。 ----鹿基耳鼻喉篇----- 查了鹿基昨晚也有耳鼻喉的門診,所以又換家醫院去看看, 等了一會兒,向鹿基陳英宏醫生說明情況, 他與護士相視一笑,原來在我之前也有一位病人也是因為魚刺卡喉就診, 陳醫生跟上一位林醫生的態度真是天壤之別, 他使用內視鏡是由鼻孔進入,伸到喉部,邊深入邊說話讓你放輕鬆, 使用內視鏡只會讓我鼻子癢癢的,跟剛剛的作嘔相比,實在舒服太多了。 (陳醫生說一台內視鏡要30幾萬,有的診所不願意花這筆錢, 他也覺得一手使用反射鏡,還要拉舌頭,作嘔還會使舌頭縮回, 想要拔魚刺真是"複雜又艱鉅"的工程) 醫生使用內視鏡,沒有看到魚刺,只有發現最近因感冒造成的淋巴腫大, 還有之前作嘔的胃酸逆流,為了確定,馬上安排我去照喉部X光, 報告出爐後,陳醫生詳細的解說X光片上魚刺常卡住的部位, 而多達95%的人,魚刺早就吞下肚, 會有異物感是因為刺傷造成敏感發炎反應。 陳醫生開了消炎、止痛藥,讓我回去吃個3~4天, 如果吃完沒感覺就沒事了,還有刺痛感的話再回診。 今天一覺起床,刺痛感的確消失了,雖然一開始的林醫生診斷無誤, 沒發現魚刺,但還是希望他能感受病人的焦慮,安慰一下病人也好, 而不是讓人抱著更擔心的心情回家。 版友如果有遇到我的情況, 建議先打電話問問您就診的耳鼻喉診所有無內視鏡及X光設備, 不然我還滿推薦基督教醫院的陳英宏醫生喔! -- 我等待著和你見面。現在你來了。 -鬼磨坊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.137.201

11/06 20:16, , 1F
其實現在有設備的小診所很多,上次我也痛了一星期才去看

11/06 20:17, , 2F
結果只是被刺傷的地方發炎在疼痛..塗了藥一天就好了

11/06 20:17, , 3F
不過進去之前,還是先問問有沒有內視鏡設備..

11/06 20:21, , 4F
有些醫生很兩光!之前我明明就喉嚨有刺!去給醫生看

11/06 20:23, , 5F
他說沒有!一直到隔天下午!我自己把它用出來!不誇

11/06 20:23, , 6F
張大概有3。5公分長還在我喉嚨折成L型@@

11/06 22:46, , 7F
去林耳鼻喉科拔魚刺我也有過, 經驗也差不多..不喜歡他的態度
※ 編輯: HBJ 來自: 59.114.148.160 (11/08 19:45)