[閒聊] "合乎理想的,善良、慈悲、正大"的角色?

看板ChangAiLin作者 (奶茶)時間12年前 (2011/12/13 22:12), 編輯推噓6(606)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
因為想了很久不知道要用什麼關鍵字爬文 所以就直接發文了,希望各位海涵 雖然經常翻閱張愛玲的作品,每次都有一點不一樣的會心一笑或喟嘆 但是讀他的作品後有些問題卻總是被耽擱,所以在心中存疑很久了,到今天才想到要問 在《到底是上海人》中,張愛玲說: 「好人愛聽壞人的故事,壞人可不愛聽好人的故事。 因此我寫的故事裡沒有一個主角是個『完人』。只有一個女孩子可以說是合乎理想的, 善良、慈悲、正大...」我想讀過這段文字的人有很多都想找出張愛玲指的是哪一個角 色,請問她在後面的作品有特別指出嗎?還是她意欲讓這個問題成為一個永遠的謎團了? 然而請問各位覺得這段話指的會是誰呢?應該人人都會有不同的解讀吧! -- So long had life together been that once the snow began to fall, it seemed unending; that, lest the flakes should make her eyelids wince, I'd shield them with my hand, and they, pretending not to believe that cherishing of eyes, would beat against my palm like butterflies. ~Joseph Brodsky -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.174.108

12/13 23:07, , 1F
雖然沒什麼關聯,但我標題看成「正太」(跪牆角...)

12/14 14:08, , 2F
多少恨裡面的虞家茵?

12/14 23:09, , 3F
欸,我也是想到虞家茵。

12/16 20:53, , 4F
一樓...XDDDD

12/20 12:39, , 5F
半生緣的曼楨?

12/22 13:31, , 6F
下文是讀者叫她滾回童話故事裡去,所以我也覺得是虞家茵

12/22 13:32, , 7F
因為最後她「滾」到廈門去了。

01/02 19:13, , 8F
茉莉香片:丹朱是一個善女人,但是她終究是一個女人。

01/02 19:16, , 9F
不可能是曼楨或家茵,當時這些小說都還沒出呢。

01/04 09:42, , 10F
丹朱嗎…? 但總覺得還是有些譏諷的意思在裡面哪

01/05 02:03, , 11F
這樣看好像也是丹朱耶。

01/05 13:55, , 12F
向璟