張愛玲鍋巴蝦仁 文學宴上菜

看板ChangAiLin作者 (alessio)時間18年前 (2007/10/04 07:27), 編輯推噓0(000)
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張愛玲鍋巴蝦仁 文學宴上菜 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 2007.10.04 04:26 am 作家張愛玲不只會寫文章,也愛美食,她送給友人愛麗絲的食譜有「鍋巴蝦仁」這道菜。 詩人焦桐最近設計一套文學宴,十二道菜十二個故事,「張愛玲鍋巴蝦仁」也在內,文學 也能上菜。 筆名焦桐的中央大學中文系副教授葉振富指出,很多文學家愛吃,很會作菜,他八年前曾 以袁枚的「隨園食單」和莫內印象派主義為主題,設計菜餚,宴請文學界的朋友,朋友印 象深刻。 焦桐說,明、後兩天有一場飲食文學與文化國際研討會,他再次設計推出「文學宴」,要 請一百個文學界的朋友。 十二道菜包括白居易蕨菜、陸羽蔥香餅、文思豆腐、張愛玲鍋巴蝦仁、東坡肉、左宗棠雞 、李笠翁君子蘿蔔、李鴻章雜碎、陸游齋麵、鄭板橋朝天鍋、袁枚桂花蓮藕等,有的是文 學家自創的食譜,也有他加入的部分。 這十二道菜中,台灣的代表性水果香蕉也被選入。焦桐是以歌頌台灣的詩人何崇岳與之結 合,而香蕉也代表智慧之果。 有關鍋巴蝦仁,焦桐表示有則傳說,乾隆三下江南時在小館用膳,店家以蝦仁、熟雞絲、 雞湯熬製濃汁,澆在炸酥的鍋巴上,頓時碗裡吱吱作響,乾隆品嘗果然鮮美,讚為「天下 第一菜」,張愛玲寫給友人的食譜也有這道菜,但醬汁是番茄汁。 陸羽的蔥香餅就是蔥油餅,因為茶聖陸羽愛喝茶和吃蔥油餅而得以上桌。普通的齋麵是素 麵加上素菜,因為陸游喜愛,得以推廣。重視飲食文化向來是中國文人的傳統,名家通常 都會有自己喜歡的菜餚和餐館,近年來此風更甚,喜歡下廚的焦桐,進一步將文學典故和 美食結合。 焦桐表示,外國唐人街的中餐館常叫雜碎館,有人以為雜碎就是雜燴,其實不然,李鴻章 當公使去美國時,面對外國人詢問好吃的中國菜,他都回答雜碎,雜碎泛指中國菜,焦桐 為提高中國菜價值,設計以風雞等四道風味殊異的涼菜組成拼盤,是道揚州菜。 蘇東坡創造出的東坡肉,他研究後認為,這道菜除要加酒,還要加竹筍;左宗棠雞好吃的 秘訣除採用雞腿,還應該以鹽、糖調出細緻的荔枝味。焦桐表示,特別選了白酒、紅酒和 波特酒來佐菜。 【2007/10/04 聯合報】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.63.7.225
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