[情報] 動漫廢物對王貽興的訪問內容節錄影

看板Chan_Mou作者 (小燕子)時間13年前 (2010/10/09 23:50), 編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
原裝錄音: http://tinyurl.com/2eokoq3 (第一部分)廣東話 http://tinyurl.com/27xaz93 (第二部分)廣東話 我一早聽過了,但沒時間整理,是王貽興接受<動漫廢物>,一所民間以動漫為主題的網上 電台的訪問。 由於節目有一小時之長,所以我以簡潔的點項帶出訪問內容。 第一節錄音 1. 火鳳燎原外傳出現的原因 王:其實是我與陳某情投意合的產品,是認識很久的朋友,近兩年保持聯絡,有一次飲茶 時我提出對呂布之死的舖排及表達手法的看法,可以更完美的手法,令陳某感到遇到知音 人,於是開始有把部分人物的故事情節以文字的方式表達出來。 2. 王氏會否對陳某的作畫進度有所埋怨? 王:因為香港與日本在漫畫製作上是有分別,現在火鳳是全由陳某來構思及作畫,每次在 他的辦公室見他都是認真的工作,一個人只有一對手,所以都不會對他的漫畫進度有任何 埋怨。 3. 王氏從《不是人》面世時已經是陳某的讀者,對於陳某在情節與表達手法上,他都會 對陳某提出很多意見,務求令作品更為完善,他亦希望讀者能體諒作者在創作上的進度緩 慢及手法上的小瑕疵。 4. 為何選擇張飛為第一本火鳳外傳小說,而不是呂布? 王:因為我是會做一些令大家意料之外的人,可能大家會期待我寫呂布時,我便選擇張飛 為先(笑),我覺得這樣好玩點,而且張飛在火鳳裏是一個若隱若現的角色,他的創作空間 與趣味性大於呂布,而張飛有很多背離傳統形象的特點,所以選擇他為第一本小說。 5. 王氏的看港漫的歷史? 王:我看港漫有一段長時間了,從《玉郎漫畫》、《壽星仔》年代開始看了。 6. 王氏對火鳳燎原的看法? 王:我覺得陳某夠瘋及夠膽去作。他夠膽以司馬懿的角度去看三國時代,而他的表達手法 也達到國際級的水準。 7. 王氏你喜歡那一位三國人物?是不是張飛? 王:不是,只因我認為張飛在火鳳裏是第一個需要補足的角色,尤其是雙面人的身份的補 足,因他正好反映現實世界的我們,在寫這個人物時,也希望讀者能從中找出自己的身份 。因小時候的讀物影響,也認為劉關張是三國的正宗傳統。 8. 王氏對香港的動漫出版界的看法? 王:我感到香港的動漫出版界的視野較為狹窄,對動漫的研究很少,大眾對動漫仍停留在 「公仔書」的看法。 9. 王氏會不會感到出《火鳳外傳小說》會破壞自己小說家的形象? 王:不會,我在做我認為值得去做的事,形象只是大眾對我的投射,我不會介意。 10. 王氏在現實生活中會否跟人分享動漫的看法? 王:其實很困難找到別人分享,很多我的小說讀者未必能接受我會喜歡動漫,大家會覺得 文學與動漫不能拉上關係,但我覺得兩者本無衝突。 11. 在火鳳裏覺得最難寫的角色是誰? 王:我覺得燎原火難寫,特別是他跟司馬懿在三國後期的故事情節,因為漫畫未交代,而 且我寫的是外傳,害怕寫得太多會影響陳某在原著的情節或伏線,特別是長板坡,在《翼 德》裏我本想交代多一點,但最後都不敢,所以我只展現我認為角色很重要的特點。另外 我覺得智謀軍師型的角色也有一定難度,特別是諸葛亮,武將的話是關公,這兩個角色太 正常,發揮的地方可能有限,但我將來有可能會寫他們的人物傳。 12. 在火鳳小說的創作過程中,陳某參與多少? 王:陳某參與很多,特別是後期的部分,他通常會先讓我自由創作,甚或我寫作前會先描 述大概,問他的意見,及後我把幾十萬字的原稿給他看時,他會表現出:「你讓我的頭痛 起來了!」(笑),陳某多是看一些小說的半製成品,他會給很多意見,我便多番修改,才 會定稿,然後陳某才會畫封面及插圖。所以比較我以往的創作,我們十分的謹慎認真。 (第一節完) 第二部分 主要集中小說內容 1. 《翼德》的情節中,張飛的遭遇就像一個悲劇英雄,過於灰暗,到底是陳某還是王氏 的構思? 王:其實是我的想法,而且張飛在亂世中有這種遭遇是很平常,也不覺得太灰暗,而我認 為張飛不論在歷史或是火鳳裏都帶有悲劇英雄的味道。特別是在火鳳,為何他要畫花自己 的臉?就算是畫家的身份,也是蒙面,他為何做一些令人不討好的角色?這個人物有太多 隱秘,是一個出發點讓我寫他的人物傳,我總是在想他在這個亂世如何找回自己,為自己 尋找出路。當所有人逼他做一個不討好的角色,他又如何疏導自己令自己在苦中有一點甜 呢?這就是我想寫的一個悲劇英雄。 2. 對於男尊女卑的社會觀的女子心態的描寫,你跟陳某想法很像,是嗎? 王:當時的女子在社會是沒什麼話事權,所以我在寫小夏的角色時,你們可以想成她有一 種離經叛道的思想,當中是跟賤妾的內容也相似之處。我相信每一個時代都會有思想前衛 的人,只是當時的社會的話語權是男性主導,寫史的是男人,建功立業的是男人,被傳頌 的多是男人,可能真的有思想前衛的女人出現,但只是沒有話語權而消失。 3. 為何<翼德>的敍事時序會跳來跳去? 王:因為張飛是雙面人,他是性格分裂的,所以在故事裏的時序也是跳來跳去。 4. 那<奉先>的敍事手法? 王:我會以第三身的角度來把呂布的故事敍述出來,以呂布的智謀及不為人知的一面為內 容,是會以計謀為主的故事。燎原火會是另一個手法。 5. <奉先>約有多少字? 王:<翼德>約有6萬幾字,<奉先>則有8萬幾字。我初時亦怕讀者會難消化,但大家的回應 不錯,到<子龍>時可能是10萬字。 6. <翼德>張家的滅門時,老師臨中傳授劍招,以文學手法表達武俠的情節,如何構思出 來? 王:都是專注地反覆思考,我大概用一個星期時間來寫,但之前做了很多資料,寫那一段 也用了一天的時間,也發生了電腦當機的事(oh my god),還好只是沒了幾行字。(笑) 7. 為何你能想像到張飛的面譜是一個「出」字? 王:我覺得寫故事的人,都有一定的聯想力,只是有那種聯想。 8. 你寫火鳳外傳小說時,是否在技巧上都貼合原著? 王:我是一個注重細節,寫不同類型的作品,應用不同類型的方法。我也把西方的思想法 及美國悲劇英雄的情節加入<翼德>,而劉備與張飛那一幕我用了西方一種測試變態精神犯 罪心理的分析方法。 9. 在用字方面,會否因為讀者太年輕,比以往的作品較為淺顯?讓大眾易於接受。 王:<翼德>裏我已經稀釋了,但不能太淺,我想在<翼德>內是我認為最適合大家。 10. 其實<翼德>內的戰鬥畫面會否是你創作上的困難? 王:其實我看<火鳳>看了很多次,對內裏的武打場面已經很熟悉,我想問題在於是如何用 文字將場面能清晰地展現給大眾看,因我不想跟其他武俠小說一樣。 11. 陳某的思考模式會否給你在創作上或是對正史看法上的衝擊? 王:我也有自己的看法,但我欣賞陳某對歷史上的巔覆,特別是新歷史的主義,我常想一 個正常的人怎可能會想到這種瘋狂的事?? 12. 往後的日子如令火鳳文學化,若有其他港漫都邀請你寫的話,如何? 王:我很高興港漫有這種發展,但若真的發生這種事,我也得先考慮對方是誰,而且我也 很念舊,可能得先問一下陳某及東立意見。 13. 除了火鳳,還有那一種港漫想寫小說版? 王:可能是<海虎>或者<武神>。 14. 打算寫多少個火鳳的人物列傳? 王:有很多,但有些不能急,像姜維,在漫畫連臉都沒出過,可能要等待,就連小孟這種 原創的人物也會寫。 15. 小說封面及插圖是誰的構思? 王:全是陳某的構思,而且插圖也故意跟漫畫不一樣,我認為陳某是經過心思熟慮。 16. 在黑頁及插圖的安排上,你如何跟陳某合作? 王:很多是陳某看完我的文字來安排,他的投入程度很高,有時會給我意見,在他的插圖 內安排我的文字。 17. <翼德>故事內引用了很多詩詞歌賦,這跟原著有點一不樣,為何? 王:我是因為人物的特色而作這種安排,張飛是個畫家,飽讀詩書,才會用較多的詩賦, 到<奉先>時我會較引用先秦思哲的內容。 18. 能透露<奉先>劇情嗎? 王:會以老子、孔子等說話,特別是孝經,來質疑呂布的所作所為。 19. 會考慮寫港漫的劇本? 王:曾想過,但港漫的編劇的生活環境不穩定,而且也有很多限制。 20. 會定期出版火鳳人物列傳? 王:會,10月出<奉先>,下年3月出<子龍>,相信未來打算一季或是半年出一本人物列傳 。 21. 完了<子龍>後會打算寫的角色? 王:火鳳裏有很多原創人物值得一寫,可能會是<小孟>。 22. 那麼人物傳出的次序會是誰決定? 王:多是我跟陳某商量而定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.194.114

10/10 00:24, , 1F
支持王某!

10/10 00:30, , 2F
第一部份的問題12 XDD

10/10 01:45, , 3F
想看仲達、伯符、孟起

10/10 07:35, , 4F
好!

10/10 08:42, , 5F
支持寫海虎..但武神可以改寫一下嗎..

10/10 09:50, , 6F
你讓我頭痛起來了XDDDD

10/10 09:50, , 7F
希望文字不要太淺,稍深一點比較有意境 QQ

10/10 14:07, , 8F
果然是子龍! XD

10/10 21:49, , 9F
火哥威武!!!!!!

10/11 03:53, , 10F

10/11 09:35, , 11F
我想看魏延0.0

10/11 12:18, , 12F