[討論] 虎父犬女&父女闖關的心得

看板Chan_Mou作者 (琦~)時間16年前 (2007/11/27 01:58), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
小弟在自己網誌寫的拙作 給大家看看,希望大家不吝指教,謝謝 ------------------------------------------------- 我很少會追連載漫畫來看 更不用說寫心得了 不過這兩回真的要來歌功頌德一番 真的 太讚了! 陳某在表現手法上面 真的撼動著我的心 看完這兩回之後 真的 內心 久久不能自己 太撼動人心了 三國 中國史上最精彩的年代 透過陳某這種後現代的筆法 刻劃出了 一部可能更接近真實的三國故事 將水淹下邳跟呂布揹女闖陣的史實順序對調之後 更刻劃出情勢的無奈 透過呂布之女,小東西的出現 反映出無敵戰神人性的一面 不是人的 終歸是人 但反照在外圍觀望的許許多多霸主 也許 是人的 才不是人吧...... 一股無奈感湧上心頭..... 而小東西跟小孟的對話 訴說姓呂的表裡不一的矛盾 或許呂布殺董卓,弒丁原 在大眾眼中真的是不仁不義 但是小東西的那句"我爺姓呂" "姓呂的路啊!" 卻又盡現了中國傳統的家族思想 無法分割的血統,也許正訴說著相同的命運... 我非常的喜歡陳某在一些部份上的著力 像是對中國傳統思想的一些探討 君臣,父子,利與義,男與女,家庭,天命等等...... 小東西在小孟懷中吶喊的那句 "最恨虎父生的卻是犬女啊!" 真的讓我覺得非常的震撼 前面道理講得頭頭是道 但是一切一切的情感還是包含在這句話裡了 身為女子的無力感,身為小孩的無力 對父親的愛,只能這樣壓抑著 明明是個小孩 卻這樣的讓人震撼 真的很想跟她講一句:"你不是犬女啊!" 而對照著小東西 呂布的無奈之處可能就正處在這種理性與感性的矛盾之中吧 一方面像小東西講的 那樣的夫君,那樣的奪權手段 或許是直接的,有效率的 也可以解釋是一種對天下的仁慈 但卻無法容與這個虛偽狡詐的社會裡 中國社會歷來就是如此 是戰神的無奈 也是命運的無奈 呂布那句"逆天而行" 就是指這個吧... 而在衝出城門時 呂布的那句"小東西....你恨父親嗎?" 代表了,身為父親的無奈 卻也是中國男子歷來的含蓄卻又直接的表達方式 最後 在理性與感性之間 戰神趕著路 內心也不停的矛盾著 在無情的外顯與澎湃的內心情感的交織之下 前方出現了阻擋者 而小東西 也道出了唯一的回應 "不恨,小東西一點也不恨" "我是姓呂的,能與父親共赴沙場,女兒已沒遺憾了" 呂布心中那句 "之後 我不敢回頭 熱淚盈眶 彷見地上勁草飄" 道盡了一切一切..... 對我來說,很難用文字去表達我受到的震撼 那種內心無奈與感動交織的情感 真的很難說出口 我只能說 陳某這兩回的刻劃真的很成功 一直以來被描寫成不是人的呂布 登上了最後的舞台 開始他最後的表演 是"不是人"還是"是人"已經不再重要了.... 人中呂布之類的稱號也只是虛名 最後 只想親眼見證這對 英雄父女的最後 希望某大能給我一個答案 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.229.198

11/27 02:13, , 1F
推"是人? 不是人?"

11/27 08:18, , 2F
"你不是犬女啊!..........................你是小蘿莉"

11/27 08:52, , 3F
我覺得小東西那句"姓呂的"也是只強調到"父親威名",不至於

11/27 08:54, , 4F
強調宗族的意義

11/27 15:18, , 5F
推這篇 寫的好

11/28 15:38, , 6F
呂萌 @@"