[心得] 99-1預官

看板Cga作者 (hide1213)時間12年前 (2011/07/19 05:58), 編輯推噓47(47012)
留言59則, 46人參與, 最新討論串1/1
   哈 板上很少預官的心得文 預官板看來看去都是陸海空聯勤後備的軍旅分享 想一想 其實當兵時就有想過退伍後要來一篇海巡軍旅經驗分享~~也不能算是什麼建議啦 畢竟 板上大多數文章看到的都還是正統阿兵哥比較多(還是說預官都在潛水XD) 看了那麼多海陸 海軍 陸軍 的阿兵哥分享在海巡的生涯 我想我就補充一下 中華民國最菜軍官的經驗供大家怕撻伐批評好了XD 不過呢 話先說在前頭囉 ~~~ 我覺得我個人狀況比較特殊 只能算是個案 不能代表所有預官的處境 所以呢 這不一定是正解 也不一定是義務役軍官該有的做法或是當兵心態調適的SOP 這只是我個人的章法和招式 給大家參考參考 我是怎麼跟邪惡海巡周璇這七個月的 ^_^ 好 整篇經驗感想阿 都是以你如果是"預官"的角度出發 所以跟一般兵比起來你不能一起比較看待 絕對是不公平也不能相比的嘿~~ 當然最重要的一點是: 我的立場不代表所有人都得跟我一樣這樣想喔 所以大家要是有不認同的不要在推文狂幹譙機掰我嘿 拜託拜託 ^___^ ------------------------------------------------------------------ 開宗明義 我一定要說: 我個人認為 (特別強調"我") 中華民國所有軍種陸海空聯勤後備憲兵什麼鬼都好 成功嶺新訓結束分發後 抽到海巡的預官在海湖的專業訓絕對是所有軍種最爽的!!! 絕對 絕對 無庸置疑!! 那些還在覺得自己坎的預官 你已經很幸福了 比起你的同梯 你已經至少比人家多過了兩個月爽日子 不要再哭爸了 比起通校 憲校 步校 砲兵學校 政戰學校 或是其他任何專科學校... 我後來終於了解 原來板上很少預官分享海湖受訓經驗是有原因的 就一個字"爽" 大家不敢講太多 詳細有多歡樂 想知道再來問我 我就不明講了 也不需要 你只要懂得珍惜就好XD 好 回到主題 我是通資電官科 人家都說海巡沒有在分官科 很遺憾 當年我們通資電官科是有獨立出來的(就是跟工兵分開) 我舉我來說好了 我們的單位是這樣分的: 通資官科的我們99-1共15個人先抽北中南東四個地區局 抽完地區局後 再按跟你抽到一樣地區局的人成績決定誰先選總大隊 EX: 我們北局有五個名額 當時單位有: 10 2總 13 22 24 共五個 我是五個裡面成績最差的 所以我只能最後選 也就是沒得選XD 有趣的是: 因為當時抽到北巡局的人實習的單位是一總和二總 (一總我就不提了) 我們五個都剛好在二總實習 (基商 八斗子 深澳) 所以大家都覺得二總很坎 想當然爾 大家最後一個志願就是二總隊 因為待過八斗子和深澳後覺得不要開完笑了 XD 當時我雖覺得二總坎歸坎 但是不用像馬祖可能要在營20天 我覺得二總近又交通方便 所以馬祖才是我的最後志願 很幸運 大家都有自己的看法 所以最後一名的我很自然就分到二總 ^___^ 在此我要感謝當時的同梯 回想起來我真的還是要感謝你們的大愛XD 說到這 跟大家分享一個想法 : 我是一個可以很累很坎但是不能很久不放假的人 所以 預官新訓兩個月周末見紅休 海湖兩個月包含實習也都是見紅休 這點我真的覺得已經 很爽了(比起海軍新訓XD) 五天休兩天 外島"可能"涼歸涼 但是我真的受不了在營太久 或是花很長交通時間來回營區 ><" 我家在台北市 成功嶺兩個月都是1800放假後高鐵一小時晚上七點多就到台北 海湖搭遊覽車也是50分種左右到台北 抽到北局 分到二總隊在基隆 我他媽覺得我當兵已經成功90%了我沒騙你 XD 對我而言...適時的放假和近距離就是最珍貴的!! 我之後在跟大家分享更幸運的地方 也許有這樣想法的人未來可以朝這個目標前進 哈哈~~ 之後,12/13正式來到二總隊報到 也就是獨立作戰的開始 首先 一來我就知道我有兩個地方可以選擇去 第一個:八斗子小組長 第二個:總隊部通資區隊長 (通排) 看到這裡 也許有些人已經知道我是誰了XDDDDD 好 然後我當時的考量是 去安檢所會02-06 我很不喜歡熬夜(當時覺得八斗子坎 不是坎沒差 重點是要凌晨上哨有點雞掰) 所以給我一個晚上考慮的副總  隔天我二話不說就跟副總說我要留總隊然後就去總機報到了   故事說到這裡  接下來才是軍旅生涯的過程和轉變   總機在幹嘛通排職務有什麼不一樣我想我就不贅述啦 反正大家都知道  重點是每個總大隊都會有一些不一樣的文化特色 端看你個人怎麼去跟這些人交手 還有你用什麼樣的心態去面對這些志願役 想把這齣人生國軍大戲演得怎麼樣 分享的的只是我的心態 調適 想法 和做法 提供給也許剛好遇到類似情況的人 比較抱歉的是 我不是一線的小組長 一些一線的生活經驗我就無法分享了 哭哭 首先,我承認我是一個活潑和外向的人XD  加上是義務役 我覺得在總隊部當幕僚的我是少數可以了解一線狀況和總隊其他志願役 幕僚生態的有趣角色。 這是個相當有趣的經驗唷 如果你是開朗的人你可以看到很多 了解很多 只要你懂得敞開心胸 關心別人 你就可以學習到很多東西 相信我~~ 這話怎麼說?因為幕僚要督導 每天06-12去一線督巡(飄?) 沒事就會了解一下 一線兄弟姊妹同仁的辛苦無人知 跟義務役阿兵哥喇賽打屁一起幹譙志願役XDDD 另一方面,你在總隊開會也可以知道那些領乾薪的長官都在幹些什麼事玩那種把戲 交叉比較後 再用你的判斷力去了解整個海巡葫蘆裡賣什麼藥化什麼妝說什麼鬼 幹什麼勾當  我們就知道拔拔麻麻多辛苦了 科科     回到正題  二總是餐餐都要開會 中午圓桌開一次會 下午開勤務會議 晚上再開晚報 一天三次 吃飯沒有一餐有味口。 中午餐桌上吃完後 各幕僚就要報告 你上午做什麼 下午要做什麼 然後就會被幹一頓;晚上報你今天做了什麼明天 預計要幹什麼 還要再被幹一頓 我沒騙你 剛到部的我 什麼都不會 什麼都沒碰過 就是這樣被天天幹的 私人企業進度抓那麼緊的都不一定會這樣開會了 我們中華民國國軍就在那邊套一句大家的話:裝精實的瘋狂開會做雜事幹人 我講一句實在話:國軍幹的差事 就像假設我通排找勤中一大群人來籃球暢 然後大家 人手一個鏟子 花了一整天挖了一個半徑10公尺寬 深度10公尺深的的大坑洞  然後再叫大家用土把它通通填起來 卻跟人家講說我們做了好多事不得了的事  說穿了。。。整件事情就是沒意義也不需要 這就是我們!!   當時的我真的有感到痛苦 ><" 我還算是一個負責任的人 我想把事情做好 想把事情做完 不想讓人家說閒話 為了讓義務役軍官和志願役軍官差異化明顯出來 所以我們更不能像他們那樣 是一股氣的問題!!也許有人會覺得 幹 當兵嘛~~ 認真你就輸了 何必勒? 對其他阿兵哥來說也許是這樣沒錯 但是 你是軍官  你領的錢多一點 你是領導的幹部 六個月很短 連這樣的日子你也不願意好好過完 把你的本份盡好 扛起你是軍官角色必須負責任的擔子 那以後我看工作也是會 找藉口的那種人 我一直都是這樣認為的 也許各位未來的預官也可以換個角度想想 (但我不是認為擺爛就不好 薪水不是你主官發的 這份差事不是你自找 但是你卻無法 選擇不去從事它 所以囉 要說這點苦都不能吃也不對啦XD 像我媽就說:你以後工作 能選老闆嗎? 那麼經不起考驗喔 這樣以後出去怎麼替人做事? 我就會跟他說 我要是不屑這份薪水我可以辭職 但是我需要這分差事這份薪水我就得忍辱吞聲 可是當兵我無法選擇 加上薪水多少假多少也不是你總隊長局長署長決定的!所以  要擺爛要磨練自己就看個人啦 在此跟大家分享一下我的態度XD) 我大概被幹到過完年就好一點 正確的說應該是我已經逐漸上手了 或者說:我已經看透他們在搞什麼的把戲 找到自己的生存之道 這點很重要喔 必須在每個環境慢慢適應後總會找到適合自己的方法 科科 這需要點時間和經驗 在那之前我真的覺得壓力有點大 壓得我有點不爽 很想被調下去一線 加上 事情總是跟當初想的不一樣 幕僚看似作息正常 但是其實有忙不完的業務 我以為可以八點起床後 12點以前睡覺 但有時候忙到靠盃根本也是熬夜 然後早上 還要去日督 一整個火氣很大 = ="  做不完的業務和事情還有開不完的沒用會議 經驗確實告訴我們 事情真的不要做太好做太滿 要留點後路和餘地 這樣你才不會 太苦或是被要求要更好~~做十你可以報七留三 我想上手了你就會懂   人的適應能力是很強的 我看穿這些人後 我就過的比較愜意了 但是很重要一點我想跟大家分享:我們雖然是義務役軍官 很多人都說軍官要有軍官的 樣子 我只能說 我不這樣認為!你是軍官也許只是剛好你念了大學修了軍訓念了一個 禮拜的書考到預官 實際上很多阿兵哥的能力不會比你差也不會比你笨 所以你最好不 要太有架子和自以為是 你在靠盃他們同時他們也在檢驗你 你表現不好他們一樣在後面 幹你!身為一個有責任的義務役軍官 這是最不願意看到和聽到的   尤其大家又是在同一艘船上 (一起對抗邪惡海巡XD) 我舉我的例子 我從來沒罵過人 沒幹過底下的兵  我去安檢所也是客客氣氣 耍白癡跟大家聊天喇賽廢屁 叫我長官我還很不好意思說:靠盃喔 不要那麼客氣 叫我通排就好 總機打掃倒垃圾搬東西沒有一項我認為我可以不用做 舉手之勞 沒有官階問題 你說軍官有時還是要拿出架勢不然不好帶人 比方說有些人認為就是有些高中生國中生 是小朋友就是聽不懂或是不會想!不 我到部時總機有兩個高一就休學的和一個高中 畢業共三個人。我他媽研究所畢業一樣還是得請教他們三個問題 他們就比你先來 你不會還是得問 也沒什麼官階大小問題 就帶人是不是帶心的簡單問題 還有最重要的是態度 我個人是覺得跟大家耍盃攔挺有用的 拉近彼此的距離XDD 大家都是義務役 還要在那邊壓人拉正我一直很不解為什麼常聽到有人就是愛幹這種事 不懂就問管你是少尉還是二兵  互相幫忙互相體諒日子過的才有趣 不要自以為是 大家都已經夠有緣了在一起還要在那邊勾心鬥角就不對了 根本是本末倒置 我們應該是要相互合作對抗腦殘志願役和邪惡海巡才對啊XD 所以囉 帶人真的要帶心還要用對方法壓 這是身為預官我們最大的課題喔 ^__^   志願役的人,其實你看穿他們你日子就好過了!這話怎麼說? 什麼人會簽志願役? 第一:缺錢的人 書念不夠好 尋求穩定的 第二:家理有問題的 第三:軍人世家 第四:有革命情操想精忠報國的 我想第四個應該現在找不到了 95%以上應該都是第一個 志願役不是一條絕路 因為他不會讓你絕望 你有錢可以拿 可以活下去 但是 它是一條死路 你是走不出路來的!!   他們在自己的畫的圈圈裡做一些自己圈圈裡的事 在自己的圈圈裡分貴賤 跳出來看 我們不要覺得自己好苦好可憐好無奈 我們有機會看看他們在玩什麼遊戲 其實也是一種很好的學習 不騙你 這樣你才會更珍惜外面的世界 有句話: 生命誠可貴 愛情價更高 若為自由故 兩者皆可拋    自由的可貴 不是開完笑的~~~ 認真幹也是那些錢 懶惰幹也是那些錢 那我幹嘛好好幹哩 死公務員的心理 了解以後其實你就可以釋懷了XD   被凹是一點會有的 一開始我也挺不爽 但是我心態是這樣調整 我都會給大家機會凹我 反正每個人可以來凹我 我能做就做  吃虧就是佔便宜 我想這句話真的需要一點年紀和經驗才能了解箇中含意XD 到後來我覺得太過份或是太多次了 我就會斷然拒絕 或是就不管 誰理你阿 大家會怕日子不好過 我只能說 心臟大科 你行的正人家要怎麼搞? 今天你要弄我辦我懲處我你要有我失職的理由還要寫檢討報告 很好 問題來了 我的事都弄得好好的 是你的事要我做我沒做 你用什麼理由弄我 那何來需要怕呢? 大家務必要看穿這個本質阿 科科 我再舉個例好了: 今天你他媽就是不爽我通排 硬要弄我 好 說我帶智慧型手機入營或是可攜式媒體 沒關係 假設我帶了 給你弄 禁假五天夠多了吧?! 給你禁 你就最好也不要怕 我檢舉哪位長官也帶 這樣大家就吃不完兜著走了 要了解一個道理 你在靠盃別人的時候最好也要想到自己是不是也有相同的問題別人可以 來機掰你 所以囉 只要你事情業務都做好 本分完成 你要怎麼硬ㄠ一個理由弄我?   給幕僚長官凹是為了不要讓人家以為我們七年級都爛草莓吃不了苦 但不代表我們 沒骨氣或是腦袋笨或是跟你一樣有洞唷 要弄清楚   志願役軍官幕僚很大的問題就是他們在自己的世界太久了 以為阿兵哥都是白癡 智障或是聽不懂他們的人話 殊不知你們的行為和想法正一點一滴的被阿兵哥 取笑和不屑 你卻還在看著自己肩膀上閃閃發光的線條和星星沾沾自喜  每當我被幹時 我心裡就會湧上一股笑意 默默的被幹 也默默的在笑他們 有時站在人類的角度真替他們感到可憐 就讓他們多幹一點培養成就感好了...   這邊跟大家分享關於心輔反應的經驗: 我跟你們說 反應這個行為 透過心輔 主官有約 離營座談 都是沒有用的!! 人家都說要逐級回報 錯了 心輔反應或是捅人絕對要"越級"  怎麼說? 以我們二總來說好了 EX:你安檢所冷氣或是飲水機壞了跟誰反應? 後勤嘛 那要是後勤不處理大家就 打給心輔 之後心輔就會列管這件事 總隊三巨頭就會管制後勤這件事的進度 後勤就會繃起神經認真面對這個反應。那大家對生活的反應或是要靠盃主官幾乎都會選在 離營座談準備開無敵的時候 雖然人官會紀錄 主官也會講得好像 前人種樹 後人乘涼 一樣得好聽! 但是紀錄歸記錄 結束後有沒有做到?多半沒有 做個樣子而已... 我想這大家一定感觸很深 所以怎樣可以讓三巨頭被管制重視這件事? 那當然就是反映到地方局或是總局囉 也許晨報的時候局長就會開幹之累的 你可以小小期待 不過我覺得寫信打電話給局長 總局長 署部都好 督察室 政風處都行 至少上面馬上就會下來查 才有立即的效果 不然就只是說說而已 沒意義 當然 大絕就是蘋果日報 相信我 那最有效 不信你可以試試 很多人都怕前人砍樹 後人遭殃 我跟你說不用怕 捅就對了 他們是靠這個吃飯 以軍人為職業 我們來過水不到一年 怎麼玩怎麼搞我們都不會吃到虧 務必要看穿這個事實 講這個不是要大家惡鬥 只是解釋你現實就是這樣 不需要怕東怕西 沒有那麼苦    哈 有點扯遠了齁  拉回來 過完年後 我開始適應這樣的步調和開會生態 過程有酸甜苦辣 開始不覺得怎樣 一切平常心面對 當兵嘛 又能怎樣呢 科科 很多人覺得在總大隊比較爽 一線比較坎 我不否認 總隊責任制的工作環境下 時間的運用自由度比起一線就來的高 這點是我覺得蠻不錯的 偶爾可以瞇一下 訂個飲料 然後我真該幫一線的兄弟姊妹們出口氣了 幕僚態度差又會凹一線的弟兄 要什麼資料就馬上要 也不自己弄 安檢所整天在支援東支援西  喵的榮譽假是用小時在算的是那招  = = " 比起勤中 一線的弟兄真的很辛苦又很難有榮譽假><" 這邊還是感謝各位安檢所的捧有們這半年多的時間支持 讓我們通資相關業務可以順利 muah muah muah muah muah XD 海巡最坎絕對是海邊一線的弟兄  最爽的絕對是上面那些幕僚長官 尤其又是不做事凹人出一張嘴的 身為一個義務役少尉幕僚 你必須時時警惕自己 千萬不要跟他們一樣 不然就枉費你是一個預官  你必須在甚短的六個月內突顯出我們之間的差異 絕對不能同流合汙!! 這樣你欠中華民國的債務 就算連本帶利還清了 ^___^   混也是過一天 認真也是過一天 整天想著怎麼襯你也是過得很辛苦 還會覺得時間很慢 不是要很精實 但不要逃避責任 我想這是我們這個世代應該有的擔當!! 當兵最可怕的就是自己心態的調整而不是軍中多累多可怕 在軍事化失去自由的生活環境裡 如何調整心態去面對去接受我想是當兵最重要的學習   這七個多月 我也學到很多  志願役其實還是有奇葩還是有正常人 我們通官就是一個奇葩 他雖然飄歸飄 常把事丟給我去處理 大家都覺得他太凹我 但我了解他這個人是怎樣 其實從他身上是有東西可以學的 這樣就夠了!! 他真的算是一個會理財和有遠光的軍人XDDD 我高度懷疑他簽下去的理由@@" 然後就是深澳安檢所的志願役主官和幹部 幹 有你們海巡真得是有未來了 深澳真的是我的驕傲XDDDDDDDDD 剩下就不多說啦 我確實交到很多好朋友   這七個月下部隊的日子 酸甜苦辣  總而言之 我很感恩也很感謝 我運氣真的很好 我沒騙你 身為一個軍官的我 運氣太好了!! 所以遇到委屈的時候我都會心存感激  想說就算了 運氣已經比別人好了 就多吃點苦吧~~~ 抽到海巡抽到北局選到二總考到軍官留在總隊有車開家住在台北市 這一切的一切都讓我的軍旅生涯既方便又幸運 早上八點收假我可以七點再出門  晚上或是周末事情忙完可以去仁愛水療館游泳  之前過年期間我在營的時候忘了初幾有一天晚上十點多我開車回台北找一下朋友 到早上再回來 凌晨的高速公路順到不行 建國上去到基隆才20分鐘XD 晚上沒事可以去外面吃個消夜 總之 一切都很順利又平安  我很感激當時不是在13 24 22或是10 命運自有安排 就看你又什麼心態面對    ---------------------------------------------------------- 以上純粹是個案 不能代表所有義務役預官的經歷 XD 值不值得參考就看個人了 預官在海巡坦白講真的是算爽的了 不像其他軍種關起門來玩自己 開放的制度讓你不會覺得那麼封閉 這種感覺就該珍惜啦 謝謝大家觀賞 也祝所有未來的預官都能有值得回憶的軍旅生涯  唷齁齁                                             99-1岸巡二總隊 通資區隊長 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.199.130

07/19 06:14, , 1F
退伍預官給你推一個。

07/19 07:11, , 2F
不錯啦~推!

07/19 08:29, , 3F
同為99-1預官 同為海巡 推一個

07/19 08:53, , 4F
小弟我以前在某大隊時是要夜督 所以貴台大概就不行了吧

07/19 09:19, , 5F
恭喜啊 必成哥XD

07/19 10:15, , 6F
鄰近大隊的總機 有過幾面之緣 也給你推一個1

07/19 10:20, , 7F
其實海巡預官分科訓不是最爽的,只是人家都是安靜地爽而已。

07/19 11:05, , 8F
推一下 我這邊退伍的99-1通排也是個好人!

07/19 11:41, , 9F
其實海湖的受訓滿多都滿爽的~~只是也都是低調就是了

07/19 11:49, , 10F
一起對抗邪惡海巡...ㄎㄎㄎ,你洩漏太多軍事機密了啦^^

07/19 12:35, , 11F
推好軍官! 如果我們通資官也跟你一樣就好了XD

07/19 13:21, , 12F
善!

07/19 13:42, , 13F
科科,你很幸運的躲過廟口宵夜事件

07/19 13:53, , 14F
通排好XD

07/19 13:59, , 15F
我退伍前五天碰到廟口宵夜事件(默)

07/19 14:50, , 16F
喜歡你用圈圈來比喻 裡面和外面的情況

07/19 15:01, , 17F
邪惡海巡QQ

07/19 15:10, , 18F
好險我閃避開的時間剛好 不然MTS事件我有得受了XD

07/19 15:14, , 19F
是通排!!結果我在八斗在海湖都遇到你真神奇XD

07/19 16:37, , 20F
恭喜平安退伍,心得文Get

07/19 17:53, , 21F
99-1海巡預官推

07/19 18:18, , 22F
我遇到的那種報考軍士官進來的長官是認真做事,反倒那種陸官

07/19 18:19, , 23F
士校軍事體系出身的, 真的是又會飄又會擺爛 = =

07/19 21:43, , 24F
同樣99-1通排推

07/19 22:14, , 25F
在總機最大收穫!我要到捷騰小姐的電話,哇哈哈哈哈

07/20 00:01, , 26F
真有感觸 真是有種太晚看到你的文章了的感覺 XD

07/20 02:18, , 27F
97-1深澳預士 大推~ 話說深澳現在不是志願役滿天飛嗎?

07/20 02:19, , 28F
話說現在 在深澳待了三年的那位 還是我業務學弟耶...

07/20 02:26, , 29F
99-1深澳推 承蒙照顧 THX~~

07/20 07:37, , 30F
推通排必成哥~~~~XD

07/20 13:13, , 31F
一開始就猜到是通排了,通排真偉大寫那麼多分享文!!

07/20 13:13, , 32F
我會叫通信員的學弟好好的看,好對抗邪惡的海巡志願官

07/20 13:17, , 33F
話說通排我們說好的桶人計畫沒實踐,真的你人太好了!

07/20 17:03, , 34F
通排就是通通都好通通ok

07/20 18:44, , 35F
我愛你們99-1+七人眾+柯南

07/21 02:30, , 36F
97-1 一線預官小組長推~ 大家要一起對抗邪惡海巡呀~XD

07/21 04:27, , 37F
是通排耶~!! 99-1的二總小醫也來推一下~~!!

07/21 13:53, , 38F
通排帥啊 不管怎樣還是撐過去了 有坎過反而才會覺得當兵當

07/21 13:54, , 39F
得很扎實 過一陣子再回頭看會覺得自己還是有成長很多 XD

07/21 15:51, , 40F
在彭佳嶼看過你 哈哈

07/22 20:53, , 41F
哈哈,你講太多了,退伍就是爽!

07/22 21:27, , 42F
推~~99-1二總小醫也是認真負責人的好人一個!!

07/22 23:46, , 43F
推同校又同為海巡的吳排丫…

07/23 11:44, , 44F
海巡退伍 推

07/23 14:16, , 45F
推通排!!推小醫!!

07/24 01:37, , 46F
雖然志願役幕僚很多是腦殘~但他們也是有他們家庭因素~

07/24 01:38, , 47F
不見得所有志願役幕僚都是腦殘~純粹個人觀感~

07/24 01:40, , 48F
總機最大收穫~就是要到捷騰小姐電話~真是厲害阿!!!!

07/24 13:49, , 49F
小醫也是認真好人!

07/25 20:42, , 50F
哈哈 沒想到能看到你發文 結果你們無線電來不及送,我就退

07/25 20:43, , 51F
伍了XDDD

07/29 17:42, , 52F
通排好 XD 我們一線好想念你跟小醫阿

08/03 17:43, , 53F
11T 二總總機推一個XD

08/05 04:51, , 54F
你是後來支援正X安檢所的那位通排嗎XD

08/05 12:04, , 55F
我時間搞錯了= =

08/09 03:26, , 56F
98-3深澳預士推!貴台來見習應有幾面之緣

08/09 14:34, , 57F
與你抱持相似理念的總機班長推~

09/12 08:11, , 58F
好文~推一下^^

10/22 21:47, , 59F
好文!!!!!!!!!!!!!!!!! 你真他媽爽 也算作不少好事