[閒聊] 逝去的四條生命

看板Cga作者 (也是蘭迪)時間16年前 (2008/05/25 18:31), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
有看前幾天報紙的應該知道這件案子.. 碰巧小弟正是勤指中心的人..只是想抒發一下心情.. =========================================================== 5月17號下午~正在值日室裡祈禱著那會是一個風平浪靜的日子~ 卻在下午的4點多一口氣來了兩個壞消息.. 竹圍沙灘邊的高中生..在退潮的時候下水去玩.. 卻沒想到一腳踏中了暗流..4個女生被捲進了海中.. 聽到消息馬上回報上級並且立刻把機動兵力調去現場.. 其中二個女生在一番折騰後被救上岸.. 只可惜..僅僅來得及救活其中一名..另二位在送醫途中不治.. 而另一名失蹤的女生..兇多吉少.. 另一邊..一個僅有七歲的小弟弟跟著媽媽到觀音海水浴場遊玩.. 卻在一個不留神中..小男孩被捲進了浪濤中.. 當我們的人到現場跟我回報的時候.. 耳邊的背景聲音盡是失去孩子的媽媽的痛哭失聲.. 那淒厲的哭喊..雖然隔著電話..仍然另人心悸.. 海巡艦艇、消防人員及我們一線的兵力盡全力的在岸際搜索.. 卻是毫無回音.. 時間一分一秒的過.. 可想而知的..男孩的媽媽一顆心愈是向下沉.. 陷入一種歇斯底里..嘴裡呢喃的盡是"我的孩子..快回來.." 天不從人願..最後搜救行動仍然沒有所獲.. 我不敢去想像當我們所有人決定要收操返回大隊的時候.. 那個媽媽的心裡是空洞到了什麼樣的一個地步.. 如果是我..我也沒有辦法去承受吧.. 5月21日..一通電話鈴響劃破了寂靜的午後.. 海邊尋獲了那位失蹤的女學生的遺體.. 在海水裡浸泡了四天..屍體浮腫得似乎一碰就會破碎.. 她在水裡的心情是怎樣..? 從家屬的筆錄中知道她並不會游泳..不會游泳的人溺在水裡.. 那是多麼可怕的事.. 我會游泳..都覺得雙腳碰不到地的感覺是多麼的可怕.. 更何況是在深海裡的那種無助..只能任憑海浪吞噬了自己的生命..靜靜的.. 在看這件溺水案三具遺體的照片時..腫脹及發紫的全身.. 正值青春年華的她們..冰冷冷的躺在解剖檯上.. 任憑旁人怎麼呼喚也換不回的生命..法醫無奈也無情的切割開她們的軀體.. 希望她們一路好走.. 5月23號..竹圍海域傳來消失發現了一具浮屍.. 說真的..這是我值日了大半年來第一次那麼期望發現浮屍.. 說期望也許怪怪的..應該說..這是早就意料中的事..只是早晚的差別.. 就那天看來..也許不算太晚.. 一具小男孩的浮屍..初步判定就是在觀音落海的小弟弟.. 經過六天的飄浮..至少在海中隨波逐流了10公里.. 臉部因浮腫及撞及物體..早已不可辨識.. 殘酷的是我還是得立即通知家屬前來認屍.. 電話的那頭應該是媽媽接的電話.. 表明了來意..她聽到我是海巡署的人.. 不知道是不該如何處理還是害怕聽到消息..立即叫男孩的父親接電話.. 也好..畢竟要跟一個傷心欲絕的媽媽講這種消息我也說不出口.. 只是..就算是換成了爸爸.. 當我開口說出"我們在海上撈到了疑似是您孩子的浮屍..麻煩請您過來認屍.." 我的心仍然是感到了一陣揪結.. 畢竟當別人說別人小孩不好都會讓一個父親大為火光.. 更何況還要當著一個父親的面說出他孩子應該是一具浮屍了.. 父親不但不能否認..更還要讓我說出更殘忍的..請他來認屍.. 說實在話我不敢去想像他聽到我說的話的感覺是什麼.. 原以為我會聽到爸爸傷心欲絕的哭泣或是不想面對現實的逃避.. 還好..爸爸只是冷靜的說他會馬上趕過去.. 掛上電話..我也陷入了一片空白.. 有時還是不要太想去猜測別人的心情會比較好.. 過了一陣子..在現場協助處理的司法組長打電話來跟我說家屬到了.. 我只想快點掛掉電話.. 耳邊除了司法組長的聲音..盡是家屬哀淒至極的哭喊.. 雖然很殘忍痛心..也只能安慰自己說..至少結案了.. 小孩子也回到家人的身邊了.. 5月24號半夜2點半..失眠的我躺在床上想著這兩個案子.. 只是一個轉眼..四條年輕寶貴的生命就斷送了.. 燃起了一根跟弟兄要來的香煙.. 以煙代香..朝海邊拜了四拜.. 除了祈禱她們能一路好走並在下輩子能有個好歸宿外.. 也希望到我退伍前都不要再發生這種憾事了.. 裊裊的雲煙..刺鼻的煙味.. 希望把我的意念帶至天上.. 案子結束了..換來的是一夜失眠及無限惆悵.. -- 不曉得這種文能不能po在這邊..@@ -- http://www.wretch.cc/blog/ericyoung 歇斯底里下的一點理智.. 所言者不過就是胡言亂語.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.238.246

05/25 18:40, , 1F
辛苦了

05/25 19:21, , 2F
R.I.P

05/25 19:23, , 3F
辛苦了...

05/25 20:00, , 4F
你不會是...吧...

05/25 20:08, , 5F
是什麼..@@?

05/25 20:44, , 6F
嘿 蔡胖 我是你同梯~放假啦??

05/25 20:46, , 7F
本台家同梯很多耶..XD 不過我的確放假了~

05/25 20:46, , 8F
最近似乎每個禮拜天XX大隊海域都會出事 沒事不要玩水啊!!

05/25 20:46, , 9F
我是睡你樓上的同梯...@@還好小弟弟找到了

05/25 22:46, , 10F
去年在基隆的船難,也有兩具漂到竹圍,都有遇到.....

05/25 22:54, , 11F
海巡一線人員幾乎都會遇到這種事..遇到時都會有點心酸酸的

05/25 23:37, , 12F
你做了好事,藉此警惕自己生命的可貴

05/26 23:27, , 13F
同梯幫推~辛苦了

05/26 23:40, , 14F
以前在23的海巡人幫推..近來難得好文...淚推

05/27 08:22, , 15F
R.I.P

05/27 11:26, , 16F
辛苦了