[閒聊] 東正教的祭祀語言分布語概況

看板Catholic作者時間9年前 (2015/04/28 05:47), 9年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
我們基督教祭祀鳩竟聖什麼語言 我們可以分兩點來看 第一、聖經原文的語言 基本上以東正教來講 聖經未翻譯的原文應該是希臘文寫的 (馬太福音除外 因為馬太福音的目標讀者是說亞蘭文的猶太以色列族群) 新約因為使徒時代時羅馬帝國的慣例就是 法學條文用拉丁文來寫, 但是其他相關的學術內容反而是通用希臘文, 當時的希臘文在地中海地區就如同今天的英文一樣。 所以新約全書是用希臘文寫成。 但是舊約原文亦是希臘文寫成的 因為基督教舊教傳統採用的舊約版本 是所謂的七十士譯本。 七十士譯本的由來如下: 希臘王朝的埃及法老托勒密建立 亞歷山卓圖書館時,想要豐富館 內的藏書便命令手下搜刮世間任 何典籍,都要留下一份抄本充入 藏書的行列,因此當托勒密聽說了 以色列族有討拉特(舊約聖經)時 又聽說這跟以色列族的信仰以及 種種習俗息息相關,因此備感興趣 便去找了以色列族人弄了一份copy來看看 結果書捲一開傻了,裡面是古希伯來文 看攏看嘸!!怎麼辦??以色列族來喬事情的長老就說: 啊嘸安奈啦!!咱以色列足十二個支派 每一支派各派5~6個學者去佮你用!! 佮咱這本尚了不起的書佮你翻成希臘文 安內會使嘸?? 而後,希臘文的舊約譯本,及藏進了圖書館 而在以色列王國被毀、以色列族人四散時 以及後來又回到聖地後,有些人形成的希臘猶太人 (Hellenics,新教翻作希利尼人,本身是移居希臘世界的 猶太僑民,不會說希伯來語但是還信猶太教) 這本希臘文的聖經剛好就讓他們很方便地保留了 對宇宙唯一真神耶和華的敬拜。 甚至連唯一真神道成肉身的主耶穌基督 在引用舊約闡述自己的到來時引用的都是 七時是一本的內容。 (有此可見,除了以色列族人從同為 閃米種族的雅述人那裡學來學來當官話 的雅蘭文之外,耶穌肯定是懂希臘語的) 所以按照至聖、至公、宗徒所傳的原始教會而言 ,基督教聖經的原文是希臘語。 (馬太福音原為是亞蘭文) 而新教眾教會拿來最舊約的是希伯來文的 馬所拉文本反而可能是後來猶太人為了 反對基督教,疑似將依些提到基督降臨的 經文刪除了、進而進行抵制。 不過死海古捲挖出來的古早聖經片段 似乎內容跟七十士譯本的內容是互相符合的。 第二、現代東正教會個宗會的傳統 在耶穌基督升天以後,使徒即去到了他們想得到的四方, 傳揚神國度的福音。 進而在各地建立的最初的教會。 最初教會的教義、神學、傳統、組織結構, 則由東正教諸宗會無間段的傳承至今。 由於五旬節的說方言神蹟之故,教會變傾向 教訓人們祭祀時、傳到時可以使用自己的母語 以促進福音的傳遞。 因此使徒設立於各處的正教會,語言可能也不信相同 但是都使用同一本聖經、同一套教訓跟傳統。 東正教圈裡有教義相同、但是由於語言的隔閡誤解 而古時分裂至今的兩個教派: 近東正教(希臘正教,占東正教大多數) 遠東正教(埃及正教) 以下是各宗會的傳承、祭祀語言、祭祀樂禮的相關概況 四聖城(原本五聖城,結果羅馬想當老大搞分裂自己跑了) 宗座 派別 種族 樂禮 主要祭祀語言 使徒傳承或首任教宗 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> -耶路撒冷 近東 巴勒斯坦族 拜占庭 希臘語(註1) 主的兄弟雅各 -耶路撒冷 遠東 亞美尼亞族 亞美尼亞 亞美尼亞語 使徒巴多羅買 (亞美尼亞派) 古調 -安提阿 近東 麻兒凱族 拜占庭 阿拉伯語 使徒彼得、 (註2) (註3) 、希臘語 使徒保羅 斐尼基族、 (註4) (黎巴嫩原住民) 阿拉伯人、 巴勒斯坦族、 庫德族 基督徒 -敘利亞 遠東 雅述人、 亞述古調 雅蘭文、 使徒彼得、 (西亞述 少數 (西亞述方言) 使徒保羅 安提阿) 庫德族 阿拉伯語 基督徒 -*亞歷山卓 遠東 埃及族 埃及古調 埃及文、 使徒馬可 (科普特人) (科普特語) 阿拉伯人 阿拉伯語 (歸信者) -亞歷山卓 近東 麻兒凱族 拜占庭 阿拉伯語、 使徒馬可 (犀利尼派) 希臘語 -*康斯坦丁堡 近東 希臘族、 拜占庭 希臘語 使徒安德烈 少數土耳其人 古國、大國宗座 -希臘 近東 希臘族 拜占庭 希臘語 使徒保羅 -塞浦路斯 近東 希臘族、 拜占庭 希臘語 使徒巴拿巴 少數土耳其人 -俄羅斯 近東 俄羅斯族、 斯拉夫 斯拉夫文 聖佛拉基米爾 (部分突厥 (基輔羅斯) 民族、 蒙古民族) -烏克蘭 近東 烏克蘭族 斯拉夫 斯拉夫文 聖基里爾 (發明斯拉夫字母) -白俄羅斯 近東 白俄族 斯拉夫 斯拉夫文 聖基里爾 -塞爾維亞 近東 塞爾維亞族 拜占庭 斯拉夫文 聖薩瓦 -保加利亞 近東 保加利亞族 拜占庭 斯拉夫文 聖安德烈 -羅馬尼亞 近東 羅馬尼亞族 拜占庭 羅馬尼亞語 米龍 克利斯緹亞 (獨立後首任教宗) -格爾奇亞 近東 格爾奇亞族 格爾奇亞 格爾奇雅語 聖尼諾 古調 (女傳道,非教宗) -亞美尼亞 遠東 亞美尼亞族 亞美尼亞 亞美尼亞語 使徒巴多羅買 、少數伊朗 古調 波斯人 -衣索匹亞 遠東 哈貝夏諸族 阿比西尼亞 吉茲語 使徒腓力 、東非土著 古調 -厄立垂亞 遠東 哈貝夏諸族 阿比西尼亞 吉茲語 使徒腓力 、東非土著 古調 (1991年自 衣索匹亞教會獨立) -印度 遠東 瑪哈婭拉族 印度古調、 馬哈婭裡語、 使徒多馬 (馬蘭喀拉) 亞述古調 亞蘭文 -印度(註 5) 遠東 瑪哈亞拉族 印度古調、 瑪哈亞拉語、 使徒多馬 (雅各派) 亞述古調 亞蘭文 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 註1:以色列政府為了迫害巴勒斯坦族(真正的以色列後裔)基督徒, 規定新任教宗都要以國政府審核認可(通常室外聘希臘僧人),為了破會壞其傳統 不准其巴人基督徒用母語(阿語)祭祀,甚至挾持教會很少冊封巴人為僧、為主教 目的是為了讓巴人無法用自己母語祭祀使得傳統文化退化而反智。 前任耶路撒冷教宗還曾經因為收了以國政府的賄賂,盜取賤賣巴勒斯坦基督徒於 約旦河西岸的土地而慘遭罷免,不過今天教宗還是希臘人 而註他們隔壁的安提阿在十九世紀開始就由本地的麻兒凱族阿拉伯人出任教宗 註2:安提阿的基督徒社群一向各族群雜居,而近遠分裂時 亞述人選擇追隨遠東正教其他則是追隨近東, 同樣情形亦發生在耶路撒冷(亞美尼亞族追隨遠東 巴勒斯坦族追隨近東)、亞歷山卓(埃及族追隨遠東<遠東的老大> 阿拉伯人追隨近東) 註3:馬爾凱族為祖先是希臘羅馬人的阿拉伯人,今天多數信奉基督教舊教 馬爾凱人一半信天主教,一半信近東正教,信正教者自稱安提阿人 註4:使徒彼得在建立羅馬宗座前於安提阿建立的史上第一個宗座即安提阿宗座 彼得也在初期擔任過安提阿的教宗,而後來加入的使徒保羅亦是如此。 註5:印度正教會當年因為爭執要不從亞述正教會獨立為新的宗座還是持續在 雅述正教會之下而造成內部分裂,但是有趣的是印度正教會中的統派(雅各派) 在獨派走了以後亦獲得亞註正教會冊封宣布為獨立宗座, 以致形成兩個宗座的存在。 -- -- 我還沒說完吶~~ 夠多了夠多了,回家啦~!     \ /     ○     ︵ \○╱/|     . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.243.103.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Catholic/M.1430171266.A.CFA.html ※ 編輯: LaurenceS (104.243.103.55), 04/28/2015 05:49:24 ※ 編輯: LaurenceS (104.243.103.55), 04/28/2015 05:55:20

04/29 15:59, , 1F
04/29 15:59, 1F
※ 編輯: LaurenceS (204.197.184.91), 04/29/2015 21:23:31

05/01 08:32, , 2F
05/01 08:32, 2F
文章代碼(AID): #1LFgw2pw (Catholic)