[分享] 聖女大德蘭的詩:在天主的手裡

看板Catholic作者 (取城者)時間10年前 (2013/10/07 11:24), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
聖女大德蘭,St. Teresa of Avila,密契家、教會聖師(1515~1582)的詩:在天主的手 裡 ----------------------------------------------------------------------------- 我是祢的,我為祢而生,祢要命令我什麼? 至高無上的至尊陛下,永恆的智慧,寬仁善待我的靈魂;崇高卓絕、獨一無二、仁厚善良 的天主,請看至極卑劣的這位,向祢詠唱她的愛:祢要命令我什麼? 我是祢的,因為祢造生了我,我是祢的,因為祢救贖了我,我是祢的,因為祢忍受了我, 我是祢的,因為祢召喚了我,我是祢的,因為祢等待了我,我是祢的,因為我沒有喪亡: 祢要命令我什麼? 那麼,善良的上主,祢要命令什麼?這麼卑劣的受造物要做什麼?給這位罪奴做的是什麼 工作?看著我,我甜蜜的愛,甜蜜的愛,請看著我:祢要命令我什麼? 祢看,我把我的心、我的身體、我的生命和靈魂、我的五內和愛情,放在祢的手掌上,甜 蜜的淨配和救贖主,我奉獻自己給祢:祢要命令我什麼? 請給我死亡,給我生命,給我健康或患病,給我光榮或羞辱,給我戰爭或深邃的平安,軟 弱或充分的強壯,對這一切,我都說好:祢要命令我什麼? 請給我財富或貧乏,給我安慰或無慰,給我快樂或悲傷,給我地獄,或給我天堂,甜蜜的 生命,沒有遮掩的太陽,那麼,我獻給祢一切:祢要命令我什麼? 如果祢願意,請給我祈禱,如不然,就給我乾枯乏味,給我豐盈和敬虔,如不然,就給我 荒蕪不毛,至高無上的至尊陛下,唯有祢,我找到我的平安:祢要命令我什麼? 那麼,請給我智慧,或者為了愛,給我無知,給我富饒的歲月,或給我饑餓或缺乏的年月 ,給我黑暗或晴天,隨祢要我這裡或那裡:祢要命令我什麼? 如果祢願意我休息,為了愛,我也願意;如果祢命令我辛勞工作,我操勞至死。請說,什 麼地方?怎麼做?什麼時候?請說,甜蜜的愛,請說:祢要命令我什麼? 請給我加耳瓦略,或大博爾,沙漠或豐美之地,成為痛苦中的約伯,或做憩息主懷的若望 ;成為果實盈盈的葡萄園,或是貧瘠不毛,如果祢要這樣:祢要命令我什麼? 或成為戴上鐐銬的若瑟,或做挨及的宰相,或做受苦的梅瑟,或興高采烈的梅瑟,或被海 水淹沒的約納,或得到自由的約納:祢要命令我什麼? 靜默或說話,滿結果實或一無收穫,律法顯露我的潰瘍,歡躍於溫暖的福音,痛苦或歡欣 ,只有祢生活在我內:祢要命令我什麼? 我是祢的,我為祢而生,祢要命令我什麼? ------------------------------------------------------------------------ 有關聖女大德蘭的網址 http://www.mchui.com/Spring/St.Teresa/St_TeresaPage.html 聖女大德蘭生平簡介(摘錄自上列網站) 生平 聖德蘭亞維拉﹝1515 -1582 西班牙﹞ 1. 生平 - 西班牙正處於國力大盛的?金時期,教會正召開脫利騰大公會議。 1.1 早年 – 出生於虔誠富有家庭,與兄計劃殉道、隱修、常與朋友一起給窮人施捨 1.2 青年 – 開心的家庭生活,但13歲時,喪母。入修女辦的寄宿學校,後因病返家 1.3 入會 – 20歲時進入亞維拉的加爾默羅隱修會,靈修平平 1.4 患病 – 23 歲至27歲期間,患重病,其中三年全身癱瘓。深切反省、祈禱 1.5 悔改 – 20年來,在靈修上起伏。40歲時,藉一幅耶穌晝像得著一個深切的悔改經 驗 1.6 改革 – 個人的悔改推至團體的悔改。1562年﹝47歲﹞建立第一所改革的嚴規修院。 此後,雖遭到不少批評和攻擊,包括異端裁判所的審查,但始終致力改革。1568年,改革 運動經由聖十字架若望的合作,推展至加爾默羅男隱修會 1.7 安逝 – 時年67歲。其後著作才陸續出版。1614年列真福,1622年被宣為聖人,1970 年立為聖師 2. 靈修 2.1 以聖經為基礎 – 著作中常援引聖經,應用很多取自聖經的圖像 2.2 努力在祈禱中進步 – ﹝ 參閱下面第4點﹞ 2.3 熱心於敬禮聖人 – 以聖人為法,尤喜愛聖若瑟,瑪利亞瑪達肋納,瑪爾大及其姊妹 瑪利亞 2.4 特點 – 謙卑、服從、勇氣及愛天主 3. 著作 重實踐,少理論;多來自個人經驗及對他人的觀察;較出名的有三本 3.1 《生命》 最難懂的一本書,內容有兩部份: 一 述說自己的靈修進程 二 分享她的靈性經驗及祈禱方法 3.2 《成德之路》 詳細論述前書的第二部份 3.3 《七寶樓台》 人的靈魂有如一座有無數房間的城堡。人藉祈禱可由一間房進到另一間,最後達至最裡面 的內室:基督君王的寶座 4. 選讀 《生命》第11章 初學者必須想像自己如同一個願意在野草叢生的荒地上開墾花園的勞動者。天主要因這花 園而滿心喜悅。衪首先除去了野草,栽上了美麗的植物。我們必須小心翼翼的給它澆灌, 好使它們不致枯乾,反而能開出花朵,發放出使上主欣喜的馥郁芬芳,使衪常能樂於造訪 這花園。 所以讓我們好好地想一下這個花園能夠怎樣被灌溉,這樣我們可以知道我們做什麼,什麼 的工作是必須的,這些工作要做多久等等。 我認為灌溉花園能夠有四個方法: 1. 由井取水。這方法十分使人疲累。 2. 用水車及水桶。這方法較為省力,而且取水更多。 3. 藉流經的溪澗。這方法更為輕鬆,灌溉得更好。 4. 天降甘霖。天主自己來灌溉,我們不必工作。這是最好的方法。 現在我願意說明,如果我們希望這個花園生氣盎然,這四個灌溉的方法都必須實施。一個 乾地的花園,只會是凋零死寂。我認為我們可以用這個圖像來了解祈禱的四個階段。天主 曾因著衪自己的仁慈,使我有過這樣進階的經驗。 5. 反省 5.1 德蘭以花園為喻解釋她對祈禱的看法。她為何選取這圖像呢?這與創世記的描述﹝ 2:8-10;3:8﹞有沒有什麼關係呢? 5.2 西班牙的內陸地區經常乾旱。花園需要灌溉的寓意對當時的讀者非常顯明易懂。舊約 中亦常提及水對植物的重要性。請細閱聖詠第一篇三節並作反省默想。 5.3 請以德蘭所提的四種不同灌溉模式來了解祈禱的不同進階。你是屬於那一種呢?怎樣 才可以由一個階段進到另一個階段呢? 5.4 請細閱第一段。你能看出德蘭認為祈禱的目的是什麼嗎?你對祈禱的看法又是怎樣的 呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.219.241

10/07 11:30, , 1F
閃光彈注意

10/07 11:46, , 2F
我是祢的,我為祢而生,祢要命令我什麼?

10/07 11:50, , 3F
這也是每一個愛 神(天主)的人,向祂的禱告。

10/07 13:36, , 4F

10/07 15:35, , 5F
我是基督徒,認為天主教與基督教是基督信仰的一家人。

10/07 15:39, , 6F
我也讀天主教的經典,我也喜歡和天主教的聖徒有交通。

10/07 15:41, , 7F
少數基督教組織及其徒眾,對天主教的攻擊從未停止過,

10/07 15:43, , 8F
我深深不以為然,難道馬丁路德以前的近一千五百年間,

10/07 15:47, , 9F
基督信仰都一片空白?不!前人留下了許多榜樣與資產,

10/07 15:50, , 10F
這也是我們今天會在這裏的原因。多有交通,厄瑪奴耳。

10/07 16:31, , 11F
願主的平安常與你同在 ^^
alchem:轉錄至看板 Brethren 10/07 11:56 ※ 編輯: alchemistry 來自: 36.232.221.209 (10/07 20:16)