[分享] 為天主洗碗

看板Catholic作者 (雲昇)時間11年前 (2013/06/30 23:48), 編輯推噓5(5030)
留言35則, 3人參與, 最新討論串1/1
吳偉立神父今天辦理交接 卸下板橋懷仁堂本堂職位 明天將回比利時 1980年代 我來到光仁中學懷仁中心望彌撒 記得第一次見到吳偉立修士 當時他跟我講話 我因耳聾反應慢 他可能誤會了 臉色沉了下來 以後見面都是打招呼 很少有交會的時候 吳修士個性比較內向 講話比較被動 仍然受到教友歡迎 大家主動跟吳修士交談 我的耳聾使我與人交談有點障礙 見到吳修士只有沉默 吳修士升吳神父了 負責光仁中學懷仁中心的星期六國語彌撒 我上的是星期天台語彌撒 偶爾他會代班星期天的宋天祿神父的台語彌撒 吳神父常常烤比利時吐司麵包 教友彌撒後邊吃麵包邊聊天 一直到十點多保全來趕人 我一樣很少跟吳神父互動 也許是聽障的人比較敏感或者是我誤會 老是覺得吳神父對我比較冷漠 懷仁中心附設教堂升格為聖母聖心懷仁堂 吳偉立神父擔任副本堂 他過他的 我過我的 在教友周刊上有個小廣告 修士聯合會舉辦了一場廢死研討會 我想了解廢死報名參加 由輔仁大學雷神父主講 我反對廢死 我是天主教教友 我該去了解一下為什麼 天主教主張廢死 聽了一些理由 雷神父反駁了社會上主張死形的理由 其中之一是中國文化是主張死刑 雷神父說 中國文化是什麼? 中國文化是皇帝 你們要皇帝嗎? 那些修女搖搖頭 中國文化是小腳 妳們要小腳嗎? 修女搖搖手 雷神父的話激怒了我 你看不起中國人 怎麼又來台灣? 我雖有失智症 加上糖尿病 注意力常常不能集中 那天卻引經據典 滔滔不絕 從台灣人的心理到公正公義 講得雷神父說 我是耶穌會 上面要我怎麼做 我要服從 後來我才知道這場研討會是吳神父主辦的 無意中得罪了吳神父 從此吳神父看到我 都寒著臉 我看到他還是打招呼 但是我無意向他低頭 宋天祿神父死了 吳神父升為本堂神父 有點不方便 雖然彌撒與告解我還是會參加 可是心中還是有點疙瘩 我為吳神父祈禱 同時我請求天主讓我與吳神父和好 星期天的彌撒 神父依然提供吐司麵包或冰淇淋 教友一樣留下來聊天 教友會略清洗 砧板上的麵包屑 神父捧著經本 砧板與果醬瓶回十樓聖母聖心會宿舍 有一天 不知怎麼我還沒走 神父的東西太多 他指了我 你幫我把東西拿到十樓 我捧著重重的東西跟著神父到十樓 端進廚房 水槽裏堆滿了油膩膩的盤子 刀叉 原來清理的菲傭星期天放假 好多神父吃過的碗盤都堆在水槽中 我看不過去 全部洗乾淨 臨走時 不知什麼靈感 可能是聖神的指引 我向神父說 神父 讓我為天主洗碗好嗎? 讓我像侍候天主一樣的侍候你 星期天我來洗碗 神父答應了 星期天晚上我捧著東西跟神父上十樓 洗著堆積如山的碗盤 餐桌上一片狼藉 食物碎屑到處都是 我擦乾淨 料理台上 麵包台上都清理乾淨 很多聖母聖心會神父來來去去 對我稱讚有加 菲傭隨便洗 碗盤都洗不乾淨 神父拿碗盤都注意看 怕拿到骯髒的碗盤 吳神父常常送我吐司麵包 我拒絕 因為我是替天主洗碗 我是義務的 神父不欠我 後來我發現老婆很喜歡吃神父的麵包 我於是請神父一個月送我一次 但是神父仍然常常送我吐司麵包 最後他說 你該學耶穌 別人給他他就吃 這一段時間我當義工 連結了我與吳神父 我們仍然沒有很熱絡 但是相互了解對方 吳神父常常進十樓小堂祈禱 時間都很長 吳偉立神父卸任了 侯發德神父說 將來仍然歡迎我到十樓 下星期天我要告訴侯神父 我是替天主洗碗 神父不欠我 -- 雲昇臉書:雲昇居士 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.127.116

07/01 10:22, , 1F
東西方文化不同 衝突難免 求主做我們中間的光 照亮彼此的

07/01 10:22, , 2F
陰霾和黑暗 使我們包容和接納對方^^

07/03 09:11, , 3F
吳神父是第一個讓我覺得像爸爸的神父,

07/03 09:11, , 4F
或許也是因為我慕道期的本堂神父很嚴謹,對禮儀要求很高,

07/03 09:11, , 5F
在第六總鐸區是第一個取消彌撒降福的,而我更早之前就知道

07/03 09:12, , 6F
主教團的公告,所以每次彌撒被教友邀請去接受降福,

07/03 09:12, , 7F
我都很乖地婉拒了 Q_Q

07/03 09:12, , 8F
整個慕道期間,只在收錄禮那天被本堂神父降福過一次....

07/03 09:12, , 9F
認識吳神父之後,我才知道,原來神父可以這麼親切!

07/03 09:12, , 10F
每次在教會活動中碰到他,他都會滿臉笑容地和我打招呼,

07/03 09:12, , 11F
主動走過來給我摸頭 >////<

07/03 09:12, , 12F
本堂沒有彌撒的日子,我都會去懷仁堂,

07/03 09:12, , 13F
每次彌撒結束後,神父都會邀我去他家一起吃早餐喝咖啡,

07/03 09:12, , 14F
雖然他老是記不住我的名字,每次都說今天有新朋友 XD

07/03 09:12, , 15F
他也常關心我的靈修生活,

07/03 09:13, , 16F
有時吃完早餐我留下來洗碗,他就會問我最近做了什麼努力,

07/03 09:13, , 17F
也幫我解釋了一些疑惑,還一再送我靈修書籍,

07/03 09:13, , 18F
送到我都不好意思了,堅持要用買的 XD

07/03 09:13, , 19F
在我眼中,他真的是個渾身散發著天主慈愛光輝的慈父,

07/03 09:13, , 20F
7/1當天,我本來想去陪他吃最後的早餐,彌撒結束後

07/03 09:13, , 21F
我跟著侯神父上樓,卻在電梯口碰到戴著安全帽的吳神父,

07/03 09:13, , 22F
原來他要去看那天考試的學生,給他們摸頭打氣 XD

07/03 09:13, , 23F
待在台灣的最後一天,他還是這麼地關愛我們這些小羊....

07/03 09:13, , 24F
這場告別沒有離愁,也沒有說再見,

07/03 09:13, , 25F
因為我相信無論他去哪裡都是那麼博愛、那麼有活力,

07/03 09:13, , 26F
永遠為天主散播愛與真理的好神父~

07/03 09:35, , 27F
http://ppt.cc/xUeB 順便分享我送吳神父的聖經書套 :P

07/03 09:35, , 28F
因為有次大家在圍觀我的彌撒經本書套(XD),神父見了就說

07/03 09:36, , 29F
「我看了不會高興,因為很嫉妒~」 XDDD

07/03 09:37, , 30F
隔週我也做一個送他,他看到書套繡了他的名字超開心的 XD

07/03 09:38, , 31F
自己回頭一看,發現跟吳神父在一起的回憶都充滿喜樂呢....

07/03 11:56, , 32F
謝謝 johanna 的生活分享,也讓人很開心 :)

07/03 13:29, , 33F
對了 我要在這裡告解....其實我不喜歡吃他的比利時麵包 XD

07/03 13:29, , 34F
但我還是每週去白吃白喝 XD 而且今後也要繼續叨擾侯神父XD

07/03 15:58, , 35F
很棒的分享喔 感謝天主^^