[轉載] 合不合聖經--評論基要主義[三]

看板Catholic作者 (我的血沸停騰為火浴靈魂)時間17年前 (2007/02/08 10:34), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
人的社會生活中有各種層次,除了宗教生活之外,還有很多層面。 新的資訊和觀念,每天透過各種形式的媒體在傳達, 每一天,每一個人都面臨選擇。 大學裡,許多科系修習各種學科,當畢業生畢業, 便開始在各種不同的領域中運用這些學科技巧, 有些人為了善的目的運用,有些人為了惡的目的運用, 要看清楚背後深層的動機目標不難。 而在這個複雜的社會生活中,每個人不斷地要與自己內心做對話, 每天言語和行事,所作所為,要先能說服自己, 如果是因為自己習慣於接受一些固定的東西,信理教條, 將思辨的權力交給教會裡的長者, 處理生活問題時,只會顯得高度僵化而無法適應時代需要, 容易出現信念與實際生活嚴重割裂的教徒。 有人說新教對教徒偏向基要主義的教導,可能是一個具有 保護功能的階段性造就作法,然而這個階段造成的遺毒太多了。 以在台灣社會常見的懷孕結婚為例, 曾發生在一位天主教學校的畢業生身上,朋友問她: 『妳不是基督教的嗎?不是都不能有婚前性行為?』 這位新娘坦率回答:『現在哪還有年輕人遵守這個教條?我們相愛就好了!』 上述對話發生在長老會堂婚禮之後。 老實說,光是進行信理教義教導闡述,大概無法幫助這位新娘體會到看不見的價值。 而面對這樣的情況,怎樣才是具有保護功能的造就作法, 怎麼幫助信徒面對這個世界的生活,給適合的抗體,恐怕才是王道。 回到基要主義上,其進行的基礎是: 聖經本文必須按照我認同的主觀釋經法則來詮釋,一般就是新教的『唯獨聖經』 和『聖經無誤』。 然而這馬上須面臨其他教徒和其他非教徒的質問: 何以聖經本文不能夠以我認同的詮釋法則來理解? 何以聖經本文不能夠以窮究篇章作者的主觀意念來理解? 在實際生活中,可以找到太多例子發現基要主義不僅無助於信徒與其他人對話, 更無助於信徒自己與自己所接觸的世界形形色色進行澄清和對話。 比如身為一個基督徒教師,唸過教育、輔導、心理的一些理論知識, 如果只是抓著目前教會界根據『唯獨聖經』和『聖經無誤』得出來的一些教理, 是無法面對日新又新的許多實際生活和工作情境。 但是,一個跟隨耶穌基督的基督徒教師,每天花時間與福音中的耶穌對話, 讓耶穌陪伴自己去行這樣的福音路程: 在實際生活和工作情境裡,分享信仰價值的任何機會。 包括與學生交談,與同事交談分享,包括處理個案,包括以身作則, 包括面對不公義的教育大環境,包括紊亂的『四性』關係...... 基督信徒能否呈現不同的內心選擇? 能否呈現不同的心理學、教育哲學、輔導理論的運用方式, 這是不小的挑戰,而這也才有對話的空間出來。 當一個人誠懇地面對自己和周遭社會世界,並將這一切都奉獻給上帝, 這才是信徒生命以耶穌為主,讓耶穌作主的人生,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.29.38
文章代碼(AID): #15oemRbu (Catholic)