第一季心得隨寫

看板Carnivale作者 (彼德洛希卡)時間18年前 (2005/12/18 04:11), 編輯推噓9(901)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
這部影集開播前的預告,非常吸引我,所以伴隨著首播馬上一頭陷進去地按時收看 。苦等不到第二季播出,最近才基於溫習的理由把片子買回家,兩天一口氣看完, 然後開始寫這篇遲來的感想。 實在說,我非常能夠理解這部影集停拍的原因。它有很多優點,故事題材新鮮、攝 影與音樂一流、演員眾多而優秀,但它最大的問題在於:敘述方式太隱諱。 如果你看這部影集超過兩次,你就會發現裡面的許多言語都極其簡短,卻意味深長 ,鏡頭畫面也一樣。 例子之一:巴比倫的那段戲,象徵意味十足濃厚。脫衣舞孃被殺,可連結到〈啟示 錄〉裡頭的娼婦。而巴比倫礦坑的倒塌,也可連結到巴比倫塔的觸怒神。嘉年華團 隊本來就是異教徒習氣濃厚的一群人,他們在巴比倫這個地方遭受不幸,還是被之 前受到懲戒的亡魂所害,實在是一個可以聯想到很多事情的橋段。 例子之二:賈斯丁第一次展現異能,是在河邊。沒記錯的話,施洗者約翰認出耶穌 大能之處,也是河邊。我不認為河的地點是個巧合,賈斯丁這個同時有良善熱誠與 邪惡體質的人,同時具備了基督與假基督的特質,因此他的每一段經歷與動作,都 可以試著與《聖經》的內容有所連結。 例子之三:片頭有許多塔羅牌的畫面,因此這部電影的角色大可直接和塔羅牌大艾 克納的直接象徵取得聯繫。比方說,女祭司(蘇菲與其母)、女皇(艾芮絲)、惡 魔(經理)、教皇(賈斯丁)、戀人(有感情互動的都算)、吊人與隱者(班)、 ,發揮想像力的話,這部影集簡直就像一齣塔羅牌面意象的組合。 然而,聯想歸聯想,影集本身能不能直接傳遞出清晰而主題明確的符號與意象呢? 就我來說,這部影集並沒有成功地做到這點。 無論是預告,還是影集開頭參孫的旁白,都直接提示著:這是一個有關善惡對立的 故事,影集中也頗為清楚地以雙軸的方式敘述著,我們可以看到兩條軸線的中心人 物(霍金斯與賈斯丁)各自地發展。然而,作為一部影集,單集的故事完整性卻很 低。與其說這是一部影集,不如說這是一部長達八小時的電影,而且只是電影的第 一集而已。人物過多的結果讓很多有趣的角色沒辦法快速地展現自己的特色,倒是 很多有趣但還未看出與主線有何關係的小插曲(如莉比和蘇菲的親密友誼、瑞塔和 瓊斯的假戲真作、道蘭對艾芮絲的興趣、史坦搞上拉丁女人),佔用了很多時間。 我不會說這些小支線不有趣,這部影集優秀的技術層面讓我看這些描述一點都不感 到無聊,但是,有關霍金斯的神秘身世呢?有關賈斯丁的邪惡與宗教狂熱呢?這些 東西,八個小時裡有很多機會可以多加著墨,卻一直伏筆伏筆再伏筆,不是每個觀 眾都那麼有耐心的好嗎? 不知道第二季的片子什麼時候才會說。老實說,聽到這影集兩季就被砍,我真是心 情馬上冷卻,這部影集的元素,搞個五六季都不成問題,但看它第一季的表現,我 也不能硬著頭皮說:它不該被砍。如果你是管理階層,看到收視率降低了,你砍不 砍? 只能期望第二季片子趕快出來,剩下的就自己想像吧。 -- 文字是迷途者在黑森林中唯一的慰藉。 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/woosean -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.245.23

12/18 09:58, , 1F
推一個 感謝Stormy大對這部影集的背景作分析 ^^

12/18 10:00, , 2F
雖然我看了不少遍 但還是有很多地方搞不懂

12/18 10:01, , 3F
經過您的解釋 才稍微有點頭緒 :p

12/18 10:01, , 4F
話說回來 第二季的步調比起第一季可說是快馬加鞭

12/20 16:08, , 5F
到底什麼時候HBO會播第二季啊?

12/20 17:46, , 6F
只能說有得等了....囧

12/22 21:54, , 7F
可以拜託去大陸玩的朋友幫忙找。

12/22 21:54, , 8F
那邊買得到第二季DVD(是不是正版?不知道)。

12/22 22:59, , 9F
應該不是正版,因為我上Amazon看,美國好想也沒有在賣啊?

12/22 23:02, , 10F
http://kuso.cc/huU 我是打Carnivale搜尋沒看到有第二季