討論串[問題]關於台灣文學研究所
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者dduucckk (小鴨鴨軍曹)時間18年前 (2005/11/20 23:04), 編輯資訊
內容預覽:
請問您兩個所都唸過嗎 ?不然您是如何能下這個結論?. 台文所跟中文所基本上是互通的 只是更專精在台灣文學上. 而且因為我們要處理日治時代文學必須精讀日文文本. 現代文學部分必須了解西方文學理論. 在台灣古典文學上我們也有對文言文的理解能力. 大部分台文所在日文能力與英文能力比中文所要求更高. 就像中
(還有1118個字)

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 最新作者follie時間18年前 (2005/11/20 23:15), 編輯資訊
內容預覽:
這位施主. 你說起話來挺咄咄逼人的. 我個人不是很欣賞. 原PO的問題很好. 對於"唸台文所的人" 就常常被貼上"考不上競爭激烈的中研所"的標籤. 或是"圖個研究所來唸". 我想這是以小人之心 度君子之腹. 我最近讀了一些關於臺灣變遷的書. 看了心有戚戚焉. 很想再多去研究台灣的變化. 書中只有提到
(還有727個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者pingkol (pingkol)時間18年前 (2005/11/20 23:51), 編輯資訊
內容預覽:
以我自己就讀中文系對台灣文學的認識來說. 台文繼承傳統中文的基礎 清代台灣的漢詩.詞也十分盛行. 而在政權交替的變更下. 台灣文學更多了對現實的注目 反應民生疾苦 於是我們多了跟別人不同的殖民情懷. 這是台灣文學早期的特色. 即使他的文學成就不如當時的中國文學 日本文學. 但是這是我們踏出自己的路
(還有752個字)

推噓14(14推 0噓 5→)留言19則,0人參與, 最新作者dduucckk (小鴨鴨軍曹)時間18年前 (2005/11/21 14:55), 編輯資訊
內容預覽:
恩 基本上. 其實當初我是因為分數跟離家近才去唸政大中文系. 大一時對中文系的東西其實興趣不大 只想趕快畢業. 唸中文所或考看看中文所在我當時的想法裡對我是多餘的. 直到大二時去上修陳芳明的台文史. 我找到中國文學所不能給我的認同感與心有戚戚焉的感動. 才打開我的心胸去認真學習這片文學領域裡的寶物.
(還有1016個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁