[請益] 三十歲精神病患的人生相談(11)。

看板CareerPlan作者 (風流無處止一家)時間11月前 (2023/06/04 19:22), 編輯推噓9(9023)
留言32則, 9人參與, 11月前最新討論串1/1
其實原本前一、兩年有想寫,但變動實在是太大了。 被調去上大夜班,賺得比較多錢,但相對來說也比較昏昏沉沉的,沒有時間思考人生。 目前想要整理思緒如下: 一、經濟狀況目前的緊繃狀態。 二、自閉特質是否適合我現在的生活。 三、學習東南亞語言是否有加分? 四、水電技能的精進。 五、自媒體的經營困境。 六、身體健康狀況。 七、對於未來的規劃。 八、結語。 一、經濟狀況目前的緊繃狀態。 目前父母的狀況,快六十歲退休了,只希望他們能不病不痛過生活。 外公、外婆這幾年都離開了,家人們負擔上是比較小了。 記帳上面來看,伙食大概一萬左右,算12000元。 房租扣掉補貼約5000元,加水電約6000元。其他固定支出算一算約2000元。 這樣固定支出是20000元,不過還有儲蓄險4000元,總共24000元。 以我現在沒有加班、沒有夜班的薪水,剩下的只能存8000元。 母親節、父親節都是那個月存多少就買多少元的禮物給父母的,相當於沒有存錢。 而年終獎金則是都直接當紅包給父母了,也沒有存著。 我不知道自己這樣是不是真的能夠存得了錢,算起來一年可能只有存八萬元左右而已。 二、自閉特質是否適合我現在的生活? 前陣子因為要辦保險、跑去健檢。 因為有身心障礙手冊,所以要醫師的診斷證明書。 看了一下才發現上面有一項是自閉症。 雖然當初十幾年前,現在這位醫師見到我後、有說過我是自閉症。 不過因為後面都在吃躁鬱症的藥物,所以我一直以為那只是誤診, 發現自己好不容易跟躁鬱症纏鬥了十年左右好不容易終於穩定了。 結果才發現還有新的挑戰要努力,囧。 現在回想起來,其實絕大多數的狀況原來不是躁鬱症造成的…… 有很多很多的症狀,真的是知道這件事才豁然開朗。 為什麼我明明穩定服用藥物、沒有在躁鬱症病發的狀況下,還是會有很多問題行為。 以及在出社會工作後,發現跟別人溝通上常常會發生,自己聽不懂或講不清楚的問題。 難怪當初我父親帶我做水電的時候,常常會學我說話,因為我講話大概都只會那幾句話。 另外我還查到短期記憶缺損的問題,自閉特質好像有些人會有短期記憶缺損的問題。 我也有這方面的問題,難怪我總是只要切換工作,往往下一秒就忘記之前在想什麼了。 這樣其實真的不適合做水電,因為水電做工地非常依賴短期記憶頻繁切換工作。 現階段的工作則是主管看到我的狀況有調整調度。 不然我原本的單位也因為頻繁切換工作而產生一直出問題的狀況。 現在調單位後有比較好了,不過因為還在學習中,所以還是得好好努力。 其實知道這件事之後會比較釋然,因為我不是失智症會一直忘東忘西還會惡化。 而是短期記憶不好,但長期記憶還是可以透過不斷訓練而記下東西。 三、學習東南亞語言是否有加分? 目標只是能夠學會簡單的溝通、能夠看懂相關的資源而已。 現在我是每天刷多鄰國的題目,全部刷完不知道有沒有小學程度? 韓語、越南語、印尼語、日文,我是照這個順序學,從困難到簡單。 因為是用英文版學,所以也會學到一點英文,常常答案卡在英文文法要去查。 目前慢慢學,不過比較不清楚自己的目的。 比較遙遠的想法可能是以後如果有機會的話,可以比較容易帶公司的移工。 英語方面我比較常用於一些工具或產品之類的說明書。 日語則是平常接觸ACG或是日文工具、產品比較常使用到。 韓語也是ACG比較多,不過我接觸的比較少一些,這些是比較有用到的。 印尼語還算是有想追的Youtube會講印尼語,但越南文就完全不知道要用在哪邊。 想請問一下印尼文或是越南文有什麼比較常使用到的地方嗎? 我頂多會跟公司裡面的移工加減講一下而已,但很少會主動聊。 四、水電技術的精進 爸爸快退休了,老實講我覺得應該來不及了學完了。 水電本身我可能比較主要的基礎都有打好了。 也會看水電爸爸、宅水電一類頻道,看看一些知識或是有沒有自己不知道的。 不過這種頻道其實裡面超多背後的眉眉角角沒有講的,對一般人算是科普一下。 現在偶爾假日會去幫忙爸爸,我再怎麼廢、現在也已經可以獨立作業了。 不過隨著爸爸退休之後,家裡水電行就會收掉了。 我也沒有能力去承接他的人脈與事業,覺得他當老闆的經驗真的是很珍貴。 五、自媒體經營的困境。 做事不太靈光,無論是創作或是自媒體都在業餘的狀況下做了好幾年。 最近開始在學習其他知名自媒體的心得和經驗,真的學習和反芻到了許多。 從毫無目的的探索到現在確立自己的目標和計畫為止,真的花了很長的時間。 回頭過來,其他當時一起加入的夥伴,一個一個退出了、沒有更新了。 我的成績還是遠遠不如他們,但是我還是想繼續做下去。 六、身體健康狀況。 從出社會到現在,時常看著一些健康相關的頻道。 而前陣子因為保險的健檢,知道自己一直以來都有高血壓的問題,醫生建議我減肥。 一直以來都用奇奇怪怪的方式減肥,但都沒有效果。 出社會那時候有頹廢過一段時間,曾經很胖、但用著不健康的方法瘦了二十公斤。 那時候每天種田完去游泳兩小時,接著只吃兩餐又沒有調配營養,所以後來又慢慢復胖。 而上個月開始則是看了一些營養師Youtuber的建議,調整了食量。 結果早餐、晚餐都吃萊爾富烤地瓜、茶葉蛋、那款無加糖蛋白飲料的奶茶口味。 瘦了五公斤之後卡住了,這個禮拜還發現自己工作時全身無力、疲憊難以思考。 後來算了一下才發現我每天的飲食都沒有吃到基礎代謝量,算起來熱量只有一千多。 後來這個禮拜調整了一下,盡量吃到兩千多的基礎代謝量以後,身體有恢復不少了。 甚至原本卡住的體重又開始慢慢往下探了,真的要用健康的方式減肥。 不過我運動很懶,都是每天躺在地墊上用彈力繩做幾組訓練而已,每天不同部位。 因為工作大量勞動會一直用到四肢,所以主要都是練核心的部分。 七、對於未來的規劃。 ‧學業方面的短中長期目標 →空中大學:       目前在想系所要選資訊或是語言。       選資訊的話,因為我有自學過程式語言和學過基礎資工開放式課程。       所以相對來說會比較容易畢業,但我主要只是寫自己要用的程式而已。 →亞洲大學心理學系在職碩士班:       對心理學有興趣,一直以來都有閱讀相關的科普書籍。       不過我覺得難度對我來說應該頗高,先當成一個長期目標。       最主要是希望身邊的人有什麼問題的話,我可以替他們理清自己。 →亞洲大學學士後獸醫:       因為童年養過很多寵物的關係,希望自己能夠擁有治癒寵物的能力與知識。       目標不是從業或開業,而是讓自己有更多的能力能夠守護自己身邊的寵物。       學業中最長期目標,等真的哪天讀完心理學系再考慮精進。 ‧證照考取 →汽車駕照:       今年考取,正要準備報名。 →起重機執照:       打算明年報考,場內都是前輩在開起重機,學了不知道會不會比較好。 →天車執照:       天車在我這個廠主要有兩個部門會用到,但目前單位用不到。       不過我還是想考考看,等考到起重機執照後,下一年報考。 →自來水丙級:       那時候身體不舒服,所以報考完沒有考試,想補完這樣的遺憾。       會等以上證照考完再進行考試。 ‧財務規劃 感覺起來無論是存的錢或賺得錢都不多,是不是不要亂花就很好了。 存起來的錢似乎都主要會用在以後照料父母或是自己退休後的生活費用。 我的人生差不多就這樣了吧,雖然要學習的還有很多。 八、結語。 謝謝版友們看到這裡。m(_ _)m 這一篇主要是想要梳理自己的現況與對於未來的規劃。 不知不覺自己已經從那個整天哭哭啼啼的狀況,進步到勉強可以獨立生活了。 這幾年真的改變了很多,不過也有很多地方需要繼續努力改善。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.124.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1685877753.A.FE1.html

06/04 19:59, 11月前 , 1F
還好好活著就很猛了...

06/04 21:52, 11月前 , 2F
看起來嘗試很多事啊...蠻不錯的阿...是不是有完美主

06/04 21:52, 11月前 , 3F
義讓自己不好過

06/04 22:08, 11月前 , 4F
覺得規劃可以再收斂,把目標集中會比較好發揮

06/04 22:49, 11月前 , 5F
不懂完美主義是什麼,不過大學那部分後面算是夢想,

06/04 22:49, 11月前 , 6F
等我真的把空中大學念完再考慮,感覺大概也是五、六

06/04 22:50, 11月前 , 7F
十歲才會真的計畫考試,在那之前會先讀相關書籍。

06/04 22:50, 11月前 , 8F
謝謝樓上的建議,很多規劃真的很發散,我現在在把

06/04 22:51, 11月前 , 9F
一些目標慢慢去蕪存菁,把所有事情變成只做一件事

06/04 22:51, 11月前 , 10F
情的這樣概念。

06/05 13:55, 11月前 , 11F
職訓局有開水電工的課程,如果想經營下去, 最好去

06/05 13:55, 11月前 , 12F
考個證照,語言方面也有檢定,對職場有幫助, 畢竟

06/05 13:55, 11月前 , 13F
自學也不知道程度到那了

06/05 17:22, 11月前 , 14F
已經讀完職訓局水電班了、也有考到電牌了,只是自己

06/05 17:24, 11月前 , 15F
能力不足,短期記憶在水電工作真的吃很重,有些項目

06/05 17:24, 11月前 , 16F
例如要我配自動控制或查線還可以,比較單純。但那種

06/05 17:25, 11月前 , 17F
工地上快速切換工作項目的做法是真的做到每天都被罵

06/05 17:25, 11月前 , 18F
,每次都說做了三、五年了,怎麼還做不好。

06/05 17:25, 11月前 , 19F
讚 有認真就給推

06/05 17:27, 11月前 , 20F
很有目標與規劃,我覺得很棒

06/05 18:25, 11月前 , 21F
抱抱你,祝你一切都越來越好越來越順利!

06/05 18:26, 11月前 , 22F
你的方向大散了 這樣不會有什麼好效果

06/05 18:26, 11月前 , 23F
像是語言挑一種就夠了

06/05 18:29, 11月前 , 24F
亞大那兩個

06/05 18:29, 11月前 , 25F
你很有可能進得去出不來 不是本科系有很多要補的

06/05 18:29, 11月前 , 26F
而且私立學費很貴

06/05 18:32, 11月前 , 27F
直接找個獸醫助理的工作做比較快

06/05 21:34, 11月前 , 28F
那個等時機到了再看看,即使到時候不報名了,也會把

06/05 21:36, 11月前 , 29F
書讀好,感興趣的事情不會因為有沒有讀大學就不做啦

06/05 21:36, 11月前 , 30F
,但私立的學費確實很昂貴,謝謝樓上們的提點。

06/05 21:37, 11月前 , 31F
語言的話,確實真的是這樣,我想可能先把這幾個語言

06/05 21:38, 11月前 , 32F
的多鄰國學完,之後再專精其中比較感興趣的。