Re: [請益] 獨自一人活著是為了什麼?

看板CareerPlan作者 (AKAR)時間3年前 (2021/04/06 21:52), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串3/5 (看更多)
人終究會一死,也會面臨孤獨。 上面一句,不是個問題而是現實,而其中會有痛苦。痛是一定,苦不苦就看個人的心態。 現在的思考,再兩年後看看,不一定是一樣的套路,可讀了原PO的人生方向思考後。 突然想起了之前看到黃信堯導演的某次採訪,如果我沒記錯,有記者問他說下一步有 什麼計劃? 這時他頓了一下,說明計劃等下要去餵他的貓,撥一顆橘子來吃等等,這些事對他來講就 很重要。(記憶中是這樣表達,本想找出影片,但一時找不到) 現在大部份的人們都在等待下一個追求或幾種逃避的好理由,可從來沒有機會好好的 問問自己要的是什麼?當原PO的這些問題,我也是一直在問問自己。 在之前迷失時,我甚至連"年度目標"都還需要參考別人的清單。 現在想想都會自嘲「為何連要去做些什麼,都還要去"參考他人的目標"。」 才也發現到原來,我所受的教育只是擅於"解決問題",但問題解除後,就在等待下 個問題來到...並且期盼中間的空檔,可以好好地休憩,可社會主義或消費主義卻說 你要再"加油"或努力才可以,因為你的功能就是來解決問題的。 甚至有一度,當他人跟說講「加油。」時,我的直覺應會是反感,因為我自覺已經夠 努力了!! 當"生活"已經達到了某階段的滿足後,就是自問生命該達到目的是什麼了? 台灣區有名FIRE相觀作者"老黑",點出快樂生活三要素:金錢、健康、職志。 很多人為了滿足這個"職志",而苦惱不已。也有許多人在衣食無缺最恐懼的事項 ,反而是不知為何而忙 我的人生目的為何? 在我,沒有想要完成什麼偉人大事,也不想大呼口號說救北極熊。 看許多影片、權威、宗教等等的傳播平台,陷入了"我應該做什麼"等等的執著和心 理時間詭計中,舉例像是 我"應該"要開心阿! 我"必須"弄清楚我的疑惑才可以!! 沉靜了一會後,現在的我的想法,總合成一句為「在於你與人/事/物之間的"關係"。」 過去遇到事或不悅的事物時,我總是很直覺的工程性反應 "看看主因是什麼能處理?可解決嗎?" 但現在的我,反而會遇到這樣的人事物時,反而會在心中有所情緒時,能好好的覺察 為什麼?為什麼對方或我,會有當下的的反應? 回給原PO 「人生的路本來就沒有答案,因為根本就沒有答案。」 沒有權威、大師、儀式也沒有機械性的思想,會比較好。 ※ 引述《cwfa (wei)》之銘言: : 版上諸位先進,大家好。 : 如果家人都不在了,活著是為了什麼 ? : 我目前 33 歲 : 家境清寒,在我 17 歲時父親便仙遊,此刻便成低收入戶! : 母親體況也不佳,在我 18 歲時便無法工作! : 直到去年,母親不堪病痛所帶來的磨難也離世了... : 我沒有兄弟姊妹,也無妻無子,爺爺奶奶外公外婆在我懂事前也逝世了... : 從 17 歲開始打工,一邊念書一邊工作,活著感覺就是馬不停蹄的... : 由於在學期間念理工相關科系,畢業後工作算滿好找且薪資還不錯! : 所以出社會後便進入科技業打滾,對於『生活』的感受才比較深一些 : 母親過世前,我有時被錢、時間緊迫盯人,所以也認真工作、儲蓄、投資理財等... : 因為需求,也買了房,如此母親也不用為爬樓梯而煩惱 : 家人尚在人世時,為了解決活著的各種問題,會逼著自己學習任何事物以求突破 : 如今,孤家寡人,頓時喪失了目標! : 知道當迷惘時,試著想想『活著』的原點 : 我活著便是為了此生無憾且實踐興趣 : 能驅動我這副身軀去實踐的興趣是 跑步、爬山 與 自助旅行 : 偏偏爆發新冠肺炎! 真的氣到 : 開始工作後,每年會規劃 1、2 次國外自助旅行,如今只能停擺... : 所以最近常爬到山上,背山面海地思考人生該往何方... : 工作上突破? 現在的工作就寫程式,一份做起來不太排斥的工作, : 月薪約 90K,年收就不一定了! 要看公司的分紅與自己的績效了,應該落在 140 ~ 160 : 之間吧! : 工時 8 ~ 9 小時,應該算正常!? 周休好天氣就去爬山健行 : ptt 上的標準年收好像是 300 萬,ㄜ... 我太魯了,胸無大志! 可能達不到... : 反正現在不會為了吃住煩惱就好了 : 解決房貸? 雖然現在可以繳清,但現階段利率滿低的,繳清滿可惜! : 退休? 雖然現在的被動收入還沒大於基礎開銷,但依照自己的規劃繼續執行,相信能到期 : 望的歲數就退了 : 交往? 曾有過 2 段感情,但那伊人已成過客... : 此刻想為自己而活,但發現自己的慾望沒想像中的高,例如只要沒破太大洞的衣服也會繼 : 續穿沒想過買新的... : 同學朋友陸續結婚生子,羨慕、忌妒的感覺也不會那麼強烈! : 現在感覺就是洩了氣的皮球,不知要為了啥努力 : 現在驅動我的,大概就是完成工作上主管交辦的任務 與 自己的興趣 : 有沒有類似經歷的網友分享如何調適這種心情? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.116.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1617717137.A.B49.html

04/06 23:43, 3年前 , 1F

04/07 00:43, 3年前 , 2F

04/07 10:10, 3年前 , 3F
人類不肯承認自己是動物,其實人類活著的目的就是

04/07 10:10, 3年前 , 4F
性,而且不能戴套

04/08 20:33, 3年前 , 5F
說的好 轟趴援交應該合法化 禁止什麼 假掰

04/09 06:34, 3年前 , 6F
人終究一死Valar morghulis!

04/09 23:29, 3年前 , 7F
推 但還是好希望有個解答啊

04/10 08:35, 3年前 , 8F
人生,沒有答案就是答案