[請益] 28歲文組女生,想換跑道的徬徨已刪文

看板CareerPlan作者 (番紅花)時間3年前 (2020/09/30 00:37), 3年前編輯推噓4(514)
留言10則, 6人參與, 3年前最新討論串1/1
28歲女生,高中念一半三類轉一類,興趣還是在三類,但家裡不給女孩子讀三類,外加我 數學真的不怎麼樣,只好被轉組。高三因為意外受傷,不能唸書將近一年,幾乎裸考學測 ,成績國15 英15 社13 自11 數7,基礎程度還算勉強可以。 最後考量當時身體開了幾次刀,家裡勸說程度和身體都不怎麼好,不要讀太累,選擇讀四 中純文組,另外也有推甄上還不錯的私立法律系,但對法律真的沒興趣... 文組畢業不意外的沒什麼好工作,在藝術品拍賣業待了一年,基本上就是萬能助理。後來 挑了一個還算有興趣的歷史領域,偏實用性質的碩班唸。不意外的蠻好念的,只是畢業程 序繁雜到跟博班一樣,所以也是三年才畢業。 後來找到還不錯的公家單位專案助理職,實實在在真的有在出版研究,做了不少學術編輯 工作。在工作過程中,驚覺自己真心對這個偏文的領域沒半點興趣,也只是不討厭而已, 出版沒興趣、編輯沒興趣,覺得斟酌一兩個詞講求優美,沒半分意義,對文學、舞台劇、 音樂、電影、文創產業,通通沒興趣! 藝術作品的喜歡程度大概是 賣很多錢很爽,還有偶而去美術館逛逛,但也沒有喜歡到不 行。原本打算走學術研究路線,因為喜歡讀理論,喜歡看很多書看艱澀的書看到吐,可是 實際上對歷史對藝術也不是那麼愛,只是這個科目剛好有理論可以看而已, 我喜歡的是學術性質的書,而不是歷史和藝術QQ, 根本很多領域的書都有學術類型的,我根本只是偏學術都喜歡。 同事說:會想要賺大錢的人不會留在這個圈子,因為這個圈子靠得是燃燒熱情 我卻在28歲之齡發現,GG了,自己根本沒有熱情...只是因為簡單輕鬆,也因為覺得自己 能力只能讀一類(家裡一直灌輸我腦子不好的想法,真的聽進去的我,大概腦子真的挺不 怎麼樣XD),所以一路這樣走下來。 結果這行業不僅不賺錢,還充滿我覺得沒意義的編輯工作。 在本質上,我完全偏向解決問題大於感覺,喜歡解題的感覺,分析、理解和處理架構基本 上是我整個的思考方式。喜歡實證科學,對沒辦法實驗跟證明的東西有一點厭煩。非常喜 歡看書和學習,下班時間全部花在學習上了。 能力上,數學能力真的偏弱一點。空間感異常的好,英文還ok,直接聽美劇翻譯字幕是ok 的,托福分數很普只有80幾,要簡練的說學術英文無法。多工能力強,學習和理解力都算不錯,思 考速度偏快,修正能力也。表達能力佳,臨場反應速度非常快。善團隊合作或主持大局 解決問題,但是創意發想、創意提案就完全不行。 小問題是有ADHD,去年才診斷出來,也是讓我突然無法繼續接受自己在一類領域的原因, 我一直以為自己是不會唸書,腦子不好所以坐不住會恍神,結果根本是沒被檢查出的過動 症...如果不是腦子不好,那現在接受了治療的我,我是不是其實能走更遠? 有點猶豫該往哪裡去,目前有些迷惘,希望大家能給點建議 1.資工類:算有興趣,也修過課,不過很清楚自己寫得天份不算好,大概只能當很普通很 普通的工程師。薪水感覺會比藝文產業好?對人工語言算有點興趣。 2.臨床/諮商心理:確定蠻有興趣,要考研所也絕對考得上。能力上也還算符合,分析判 斷對方深層感受想法,並作出「不評價、不給意見」的回應是擅長的。一直以來都對心理 和精神醫學有非常濃厚的興趣,濃厚到念完不少本諮商與會談實務的課本。不過心理師現 在就業前景並不樂觀,我有熱情,但沒足夠職位也是一個猶豫點。 3.後...後醫:恩,雖然很有興趣,但應該是考不上。有夢最美希望相隨,想想總是爽。 雖然也有文組考上後西醫,不過應該都要三年起跳的心理準備,我不可能全職準備。 工作內容、爆肝型態、高度壓力、終身被迫學習都是我蠻喜歡的點就是。 或許有人可以給我另外第4條路的建議,讓我能發現不一樣的可能性? 現在的一類藝文領域真的是累了,輕而易舉到讓人索然無味,現在有機構給我正職的機會 ,我卻真的不想去,對藝文的興趣真的只有偶爾當觀眾的程度。對sales或其他文組常有 人做的編輯、房仲、保險之類都不列入考慮,也不擅長提案類型,更不打算走公職。 總之或許有人給點意見,我能想的更全面一點 (電腦發文,可能排版會很糟糕,請見諒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.156.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1601397424.A.41D.html

09/30 00:59, 3年前 , 1F
你的想法太多太雜 一堆雜訊干擾判斷 先理清楚你挑工

09/30 01:00, 3年前 , 2F
作的優先順序 到底是薪水重要還是熱情重要?

09/30 01:02, 3年前 , 3F
現實就是不是每個人都能兼顧薪水跟熱情 很多人甚至

09/30 01:03, 3年前 , 4F
兩個都沒辦法顧到 自身的能力條件你如果沒辦法客觀

09/30 01:05, 3年前 , 5F
的評價的話很容易錯估當下你能選擇的範圍
嗯的確,還是希望熱情為主配合合理薪水,若無熱情則要有薪水彌補... 沒能養活自己的薪水,則再有熱情都不考慮。 我想自己是有些慌,因為有一份還不錯的藝文產業工作在等我, 但我真的不想再待這個領域了,這份工作接下去不僅會到接觸其他領域的資源少的地方, 也會在藝文領域越走越深,這不是我想要的。現在沒有太多時間可以猶豫了... ※ 編輯: Saffronlupi (150.117.156.83 臺灣), 09/30/2020 02:09:51

09/30 05:28, 3年前 , 6F
先自學coding看看呢

09/30 06:57, 3年前 , 7F
又是資工XDD 快變成跟警察一樣回收

09/30 06:59, 3年前 , 8F
別傻了

09/30 07:33, 3年前 , 9F
國營

09/30 07:50, 3年前 , 10F
學測看起來確實適合念一類