[建議]離考試還有一段時間,很想找一份正式工作已刪文

看板CareerPlan作者 (笑笑貓)時間3年前 (2020/05/24 20:56), 編輯推噓-1(124)
留言7則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
男生 剛滿28歲 北部私立大學傳播學士 台中人 上一週有發過一篇文,今天想再描述完整一點 兩年前剛退伍時很熱血,可能大學有參加過創新創業比賽,自己也很喜歡認識不同的人, 拓展一些人生經驗,那時候不太想理父母奶奶說的考高考(穩定、背後有很多子女教育隱形福利啊) ,不想過那麼無聊的人生,想去面試一些我喜歡的品牌 (在意的點是公司的感覺、氛圍、 理念,薪水3萬初沒有關係) 目前工作經驗:25-26歲時,游泳教練 (剛開始自己接案+後來到泳池教團班,一年多), 會想做游泳教練的原因,不單只是想教游泳,想增進自己的表達能力,想知道自己對教學 相關工作有沒有興趣,再回去進修相關研究所。 以下是我有嘗試找過的工作,前期從興趣找,後來就找品牌、比較知名一點的企業 列出來是想聽聽板友的建議,或許能有更多工作、進修的方向 從107.10月開始找正式工作,陸陸續續也有投100多封吧 從104 / yourator 找,我找的關鍵字都是科學/科技/教育/新創,企劃工作 1.第一個有面試上的是師大科教所的研究助理 (當時去面試完,有上,那是我面試上的第 一個工作,但那時候有點猶豫想去試試看業界工作,我跟助理給我說能不能給我考慮一天 ,沒想到教授就直接用另外一個人了) 沒想到這個小錯誤後來讓我痛苦了那麽久 2.面試過青創會...面試官直接否認我大學所做過的東西,跟我說你會不會剪影片啊、做 簡報啊、拍直播阿,政府現在最喜歡接地氣的東西了,跟我說最喜歡我們這種私立大學的 學生了,那種台清交的都待3個月就走了... (所以這是一間人才不會想留的公司?) 3.喜歡科普相關知識=> 有去面試活動企劃的工作 ( x科學, 還有一個行動顯微鏡的新創 ) ** 很有興趣,行動顯微鏡跟我的經歷很符合,但面試經驗不足,公司的人覺得我不適 合 4.投過文創育樂品業的活動企劃、小電商的課程企劃、辦工作坊的,都是在台北的小公司 5.大學時期有辦過國際學生會議活動 => 也許可以找會展產業 (去面試 歐x利的B2B業務 ,那時候已經是6月份了,待業很長一段時間,壓力很大,沒有上) p.s.但現在因為肺炎 疫情,我想短時間內活動/會展產業不是一個好選擇? 6.有投過B&Q特力屋,做性向測驗時沒有過 7.7-8月份的時候 想說去面試Gogoro 在 台北的 Gogoro 門市派遣 做了2個月 (工作內容:幫忙交車、門市清潔) 這段期間到還是有學到一些東西的,了解業務的工作型態、生活,在天氣很熱的時候,站 在門外發傳單,體會人生的甘苦。 8.8月份時去面試 一間西班牙商傳產B2B業務 (覺得品牌很有趣),第一關年輕HR覺得我表 現不錯,第二關主管一起來面試,出了各種考題,是一種有制度的公司面試的感覺 (今天有2個客戶,一個是英粉一個是韓粉,他們兩個在談生意的過程中開始爭論 ,你要怎麼安撫他們,考倒我了) …. 到這裡已經無力了,覺得已經是自己最好的狀態,還是面試不上。 最後想說好吧,那我去面試學校行政好了,去面試康橋的行政,$38K) 工作很簡單,覺得 我有運動專長、英文也還可以,但薪水還可以,如果剛畢業去應徵可能可以上,我覺得可 能是到後期已經非常沒有自信了,表現不出來太多想法,結果也沒有錄取。 我總是在面試官問我”應徵動機" ”未來的職涯規劃” 或是更犀利的問題時掛掉 檢討: 1.一開始野心太大,太挑了 (覺得第一份工作很重要,跟過去所學有所關聯 ... etc), 2.找工作的效率 我看我朋友,國立中字輩碩士,我跟他一起找工作,他可以投個200多封,早上面試行銷 ,下午面試業務,一個月可以跑16場面試,我知道真的在效率方面是輸很多 3.覺得自己真的是太老實了,有時候面試官會問一些試探性的問題,不知道該如何包裝 目前的問題: 1.覺得自信心也沒了,過去的經歷也都沒什麼印象了 2.不知道怎麼解釋自己轉行、待業時間、哪一種公司還會給我機會。 3.覺得自己是能力不足,不會解決問題 (不知道怎麼解決自己找不到工作的問題) 老實說,真的蠻挫折的,其實只是想證明自己有進企業工作的能力,有一些業界的歷練, 不想一畢業就當公務員。 *懇請各位已經在社會歷練一段時間的前輩,會給我什麼樣什麼樣的建議呢? (如果以大 學當完兵的男生來說,我的社會經驗大概是24-25歲左右,我知道我大概晚了同期研究所 畢業的男生2年,女生3-4年,剛畢業的時候,很多人還會分享工作上的事情,慢慢的大家 也都前進了,話題也不同了,深深有種脫軌的感覺,不知道自己現階段的目標) 如果我現在還是要找一份“正式工作”的話,會建議我找什麼呢? 另外我想問大家,如果在等待工作的時間太久,會去找什麼樣的工作 會不會反倒讓自己的履歷變得比較不好看,未來更難找工作呢? 我覺得我好像一些這樣的迷思,所以在我沒有找到我理想工作時,我比較多時間是待業 但沒收入越久,好像越沒有自信,也會月賴憂鬱 不 想做房仲/保險/殯葬/直銷/電銷 (口才、也不想做無底薪高獎金之類的工作) ,現在的我可以找什麼樣的工作?還是說我真的該不要想了,現在的我只能找全聯、7- 11、補習班櫃檯 其他的準備: 1.大學時就對教育很有興趣,昨天考完中教大公費碩士,如果明年還有開“全英文教學類 “ 會想回去考,希望可以找一份下班後可以讀書的工作。 2.買了教育學相關的科目,覺得都能自己讀,可以考明年7月的高普考三級教育行政 。 3.還是回歸到以前的興趣,去讀動物生態相關的研所,做環境教育->高考生態保育 (雪霸 、阿里山國家公園) œ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.146.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1590324960.A.B25.html

05/24 21:21, 3年前 , 1F
記者或廣播電臺播報員呢

05/24 21:23, 3年前 , 2F
您給別人的才是建議,問別人的算請益吧?

05/24 21:59, 3年前 , 3F
趕快去唸書考公職吧,前一篇有回過你了。

05/24 22:06, 3年前 , 4F
今年的高考時間報名已經過了,明年是7月考試,覺得

05/24 22:06, 3年前 , 5F
自己應該這段期間也要有些工作

05/24 22:11, 3年前 , 6F
你以為公職考試是學校期中期末考?資質沒比別人好,

05/24 22:11, 3年前 , 7F
又不願比別人花更多時間唸書,憑什麼讓你考上?