Re: [請益] 外商公司學歷要求

看板CareerPlan作者 (good job)時間4年前 (2020/03/03 08:41), 4年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
我們公司是超過一百年的美國儀器公司。 我是在研發中心服務的工程師。 跟你分享一下我們公司招人的邏輯。 *有些字我不知道怎麼翻還請多見諒。 先說結論: 1.我們團隊不招社會新鮮人。 2.公司會開專案招剛畢業的trainee。 3.Trainee的條件一般就是海龜, 碩士, 研究剛好跟我們研發方向相近。 但這邊是生涯探索版,其實比起外商這件事情。 更應該想一想你以後想做什麼類型的工作, 麥當勞, 肯德雞還有迪士尼也都是外商啊XD 就算是你提到的金融或科技其實也有點寬泛 那更細節的部份,其實可以繼續深挖,對你將來會有幫助 你喜歡在辦公室還是出差? 喜歡面對機器還是面對人? 業務, 市場, 研發, 製程, 組裝生產, 品管 你 想做怎樣的工作? 以終為始的去想,做起事情會更有動力。 其實推文有些說學歷重要有些說實力重要,其實都有道理啦 因為本來公司在招聘在這部分就不會特別定義 更多看的是你整體的學經歷,再加上我們很少招社會新人 所以就會有推文說的學歷其實根本沒差這樣的概念 以我們公司看的是英文能力, 專業能力還有人格特質 這個你可以找找阿滴有一集去google專訪,後面有討論google想招怎樣的人 我看完覺得跟我們公司的邏輯大同小異 因為大公司招人其實是看前一年團隊做的年度計畫Annual Operating Plan (AOP) 來得到預算跟招聘的人員數(Hire count), 然後人事會定什麼時間前要招人到崗(on-boarding), 那你想團隊好不容易爭到人頭,團隊任務又這麼重, 公司開的薪水又不錯,我們有可能去找新人嗎? 當然是趕快找即戰力,最好來了第二天馬上能有貢獻的, 這邏輯可以理解吧。 那Trainee那種是總公司有時候有計畫,會去大學招新人 這種人事費不會算在團隊內,那你想 公司出錢讓我們有免費的人可以用,當然用啊 幹嘛不用對吧 而且蠻高比例,我們就會續聘把人留下來了 因為都養一年了,自己不收這不是打自己臉嗎 大概是這樣的感覺 那其實如果說語言能力, 專業跟人格特質 其實公司最想找的是人格特質能有很好的心理素質 也就是情緒管理, 溝通技巧, 有很大的熱情跟很好的抗壓能力 但偏偏這種指標面試根本面不出來!誰會說自己沒熱情 對吧 那怎辦,就只能從以前的學經歷來推敲是不是我們想要的 說到底還是有運氣成分,但美商最在意的就是風險管理 所以招新人的風險根本超大,我們沒有太多資訊來做評估 如果真的要招新人那當然找學歷好的,至少招到雷的機率"應該"比較低 所以總結這些,其實前面推文的鄉民講的也都有一定道理。 最後,真的還是鼓勵。 比起想去外商什麼的這種很寬的目標, 仔細想一想, 想做怎樣的工作跟過怎樣生活對你將來會很有幫助, 希望你能有很好的生涯發展, 共勉之 早上比較趕忘了說,我既不是四大也不是四中。 大學指考英文爛的要命,沒仔細看應該只有底標吧...XD。 其實也沒想過能進外商。 但我很喜歡我的行業跟工作,我想這才是能讓我一直進步的關鍵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 222.126.242.202 (中國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1583196099.A.B20.html

03/03 09:21, 4年前 , 1F
好文推 感覺原po不知道要什麼

03/03 10:55, 4年前 , 2F
感謝您!!我會再好好思考的!

03/03 15:34, 4年前 , 3F
這一篇說的蠻好的

03/03 16:05, 4年前 , 4F
優質好文 推推
※ 編輯: squallex (61.222.202.247 臺灣), 03/03/2020 19:48:19 ※ 編輯: squallex (61.222.202.247 臺灣), 03/03/2020 19:50:40

03/03 23:52, 4年前 , 5F
推 好文

03/05 08:18, 4年前 , 6F
硬要翻就培訓者吧

03/05 12:59, 4年前 , 7F
好文推

03/06 16:17, 4年前 , 8F
所以原PO從事什麼行業呢

03/08 09:54, 4年前 , 9F

03/08 17:04, 4年前 , 10F
TI嗎
公司做的東西蠻多的,我們團隊主要是設計工廠廢水或廢氣的檢測儀器。 所以算是科學儀器業吧XD ※ 編輯: squallex (101.88.106.64 中國), 03/08/2020 20:22:28

03/09 21:33, 4年前 , 11F
看開頭以為是德州儀器