[請益] 思考未來去向已刪文

看板CareerPlan作者 (秧得)時間4年前 (2019/09/13 21:51), 編輯推噓1(329)
留言14則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
33歲,月薪34k,私立設計研究所畢。 身上有負債,存款僅5萬,名下有房。 多益500分,沒有一技之長, 沒有設計能力,僅會簡單的HTML+CSS+RWD+Bootstrap, JS只會複製貼上修改,不會寫任何的程式語言。 畢業後僅做過兩份工作, 出版社網頁美工1.5年,現任公司網頁美工7年。 目前公司規模是大約10人的小公司, 但因能力不足,外加已有年紀, 同時公司也有另一位新進年輕乖巧的美術, 因此個人在公司的定位逐漸不明。 職務內容從原本很單純做圖切版的網頁美工, 逐漸演變成打雜工: 1. 變成第一線察看判斷bug處理方式,並且初步排除的測試人員。 雖身為不會寫程式的美工, 電腦還是被安裝了git然後拉了程式資料進來。 程式人員很忙沒空處理bug, 只好自己想辦法用比較簡單但土法煉鋼的方式, 把問題從3個排除到只剩1個, 真的沒辦法才將找出來的錯誤訊息截圖轉交出去。 2. 公司網站一些功能要換新的JS套件, 由我去搜尋評估寫報告並在會議上提出, 然後要我安排程式人員的執行工作日程跟寫說明文件。 程式人員看不懂套件的技術文件而不知道要怎麼改時, 我也要協助幫忙看技術文件以及推測應該怎麼改, 然後直接告訴程式人員改哪裡,請他嘗試。 3. 因為程式太忙,於是曾經發生過,原本要套表的靜態頁面, 程式主管認為我可以執行套程式這項工作,而落在我頭上。 經過一天的複製貼上跟各種嘗試後,因欄位算法跟範例有不符合的地方, 頁面無法運作,該件工作最後還是再交回給程式人員重寫。 4. 有幾個客戶的聯絡窗口是由我負責, 雖說來信來電頻率不高,但有時像是弱點掃描的問題, 轉給程式的同時我也得跟著看內容,不然不知怎麼回覆。 原本老闆還希望把我加入line群組, 直接處理一些網站專案的客戶問題, 但被我以沒有line帳號且手機過於老舊無法安裝拒絕。 5. 這7年來網站版面從table轉成div或其他更新的技術, 但是礙於人力跟能力導致舊系統難以翻新汰換, 我只能想辦法把table架構的網站, 用簡單的css魔改成「看起來」像現在流行的滿版網站。 6. 老闆跟主管一直耳提面命說網站版型要做管理, 然後想盡力壓低建置網站的時間, 但因為上述第5點早就導致原本的版型規則被破壞, 各自的網站有各自的規則,而且步驟非常繁瑣。 老闆跟主管要我把那些網站列表建檔, 整理建立規則流程列說明文件, 還要列出限制範圍並且跟業務說明。 老闆還說,以後打算調整我的工作範圍, 我專注在產品開發,另一位美術則是處理客戶專案項目。 以上坦白說,我覺得有點超出職務跟能力範圍了。 很多事情不是我原本做的事,做得非常吃力。 心生不滿的點在於如果我依然是當單純切版工, 這34k的薪水我也領得心甘情願。 但是現在做的事情,感覺就像是 三分之一個美工三分之一個程式三分之一個專案管理。 變更了原本的職務內容, 又這些事加起來僅值34k的薪水?就心有存疑。 有在想是否要換工作, 但是這七年來我也拿不出什麼作品, 很多作品早已過於老舊, 而近年來又多在協助開發跟修改產品系統, 也拿不出東西來。 雖然是本科系畢業,但從在學時期就沒設計能力,也不喜歡做設計。 現在的程度大概降到長輩圖的美感等級了, 已經無法分辨所謂的好壞,覺得看起來都差不多。 每次提案前就已經在內部改到死了, 提案通過後還要再被客戶改到死。 至於什麼前端、UI & UX,我也不懂。 尷尬的是就算看完教學影片了,也未必會寫。 至今我唯一會的就只是複製貼上跟修改而已。 考量到以上自身欠缺的條件跟年齡, 1. 是否要繼續待在這個公司,耐著性子想辦法做好那些交辦任務提加薪? 2. 是否要投履歷找新工作,找34k以上的純切版工作,繼續當美工? 有負債無存款且無一技之長的狀況下,轉行恐怕有困難。 差不多到了要面臨中年失業的臨界點了。 * -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.140.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1568382702.A.C52.html

09/13 22:11, 4年前 , 1F
這樣你還能做七年...

09/13 22:14, 4年前 , 2F
不喜歡設計為什麼會唸設計研究所呢

09/13 22:17, 4年前 , 3F
你想往上爬嗎?如果只想當切版工,留下或再找都可以

09/13 22:17, 4年前 , 4F
。如果想拿更多薪水,至少要有一樣專長吧?設計不好

09/13 22:17, 4年前 , 5F
,也不會UIUX,又不會程式,真的也沒話可說了。

09/14 00:02, 4年前 , 6F
什麼都不會,新的技術或是設計領域也不願意鑽研,能

09/14 00:02, 4年前 , 7F
力沒有隨年資成長,你自問多少別的公司願意花34K以

09/14 00:02, 4年前 , 8F
上請這樣的你?而不是設計能力差不多,願意學習,薪

09/14 00:02, 4年前 , 9F
水又可以壓低的應屆畢業生?

09/14 00:09, 4年前 , 10F
公職
感謝樓上各位前輩指點,我現在已經有方向了。 雖然個人本身比較想當切版工,但會選擇1方案。 會跟程式主管討論進修計劃來協助他們進行專案。 給自己兩年的時間實行和整理作品,並清完負債之後再看狀況。*※ 編輯: pauillactw (1.171.140.22 臺灣), 09/14/2019 01:09:17

09/14 01:10, 4年前 , 11F
34K比應屆畢業最魯碩畢還低耶,碩畢當研究助理也不

09/14 01:10, 4年前 , 12F
只34k

09/14 05:12, 4年前 , 13F
能力不足。做很多雜事但都是二流水準

09/14 05:12, 4年前 , 14F
就是個雞肋