[猶豫] 24歲全職考生重考醫學系或是後醫

看板CareerPlan作者 (羅傑肥德勒)時間6年前 (2017/07/23 22:06), 編輯推噓8(809)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位大家好, 我是一位24歲的全職考生,從南部醫學大學醫學相關科系畢業,台南第一志願高中 ,因為憧憬醫生這個志業,故退役決定準備全職後醫(應考科目為普生、生化、普化、普 物、英文),第一年準備很順利通過筆試,但是口試差了一分而落榜,所以決定再準備一 年,因為與指考只差一科數甲,所以目前正在思考過是否連同指考一起準備,因為口試 不確定性太大,但是害怕負擔過大導致兩頭空(畢竟指考與後醫的筆試、口試時間非常接 近),所以請問各位大大的意見,我的計畫如下: 我預計八月開始我的念書計畫,後醫準備方面,會去補習生化、物理,在英文準備方 面會在12~1月進入托福短期補習班衝刺英文,因為考試內容與托福類似,平常也會做題跟 背單字,化學則會搭配開放式課程以及原文書題庫以及坊間轉考等各式題目進行複習(因 為準備了一年有一定的基礎),生物方面會看campbell以及原來補習班講義將以前不熟的 觀念脈絡化起來,生化則會搭配補習班講義佐以研究所題庫進行練習,物理也是相似的準 備方式,預計今年以前可以完成第一輪的複習,但是假如要加考指考,因為數學記憶薄弱 打算利用分冊參考書進行準備(目標一個月完成一冊,之後利用總複習講義以及考古題練習 ,物化生方面打算買總複習參考書以及歷屆試題了解其以及後醫的差異進行準備(這幾天去 高雄大學城書局翻閱,發現後醫考試範圍較廣,而指考較活),除此之外,因為許多醫學 系學測國文有前標的限制,可能需要準備學測國文(我100年指考國文8X分,數學7X分) 如果要後醫以及指考一起準備,我除了上述的計畫以外還要搭配國文跟數學的準備, 我可能會在年底前完成一次後醫進度,並且完成3/4數甲要考的單元,並且開始寫題目複習 ,之後根據指考物化生的差異跟後西醫的物化生一起準備,搭配高中總複習參考書準備, 並且持續重複練習數甲(數學打算自讀) 看完上述的計畫,想要請問各位 方案一:準備後醫+指考+準備學測國文 方案二:準備後醫+指考+不準備學測國文 方案三:準備後醫 哪一個方案可行性各位覺得較高或是比較建議?(我打算後醫為主,指考為第二選項) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.187.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1500818817.A.355.html

07/23 22:43, , 1F
後醫和指考重複科目程度也差很多,同時準備不能亂

07/23 22:58, , 2F
如果筆試算高分(不是差一點靠近門檻那種)專心準備

07/23 22:58, , 3F
後醫比較好吧

07/23 22:59, , 4F
明年學測國文有改制 可能也要注意一下

07/24 11:54, , 5F
後醫和指考在學只差1年的話 覺得指考還是要準備

07/24 14:15, , 6F
差了兩年,但是我的想法也是指考要準備

07/24 18:05, , 7F
應該只有你自己知道哪個適合你

07/24 18:22, , 8F
有考慮牙醫嗎?

07/24 18:25, , 9F
沒有考慮牙醫,在醫院實習過很確定了

07/24 18:25, , 10F
給a大,我其實計畫都弄好了,只是要在八月開始前確

07/24 18:25, , 11F
定萬無一失

07/25 00:56, , 12F
牙醫也有口外 專治療癌症 原PO有上也很棒!

07/25 00:57, , 13F
我朋友弄得很有熱沈拉XD 覺得這部分跟醫科一樣

07/25 01:10, , 14F
在專心衝後醫一次

08/21 19:31, , 15F
哇加油加油,我也要考學士後,只是我是學士後護理

04/25 21:54, , 16F
趁這幾年有收公費生比較好考上趕快衝一波吧

07/22 07:11, , 17F
考上了,謝謝大家的討論