[問題]高中畢業一年後的規劃

看板CareerPlan作者 (台北許孝順)時間7年前 (2017/06/23 16:00), 7年前編輯推噓7(7013)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
小弟第一次用電腦發文 若排版傷眼請多多包涵 謝謝 以下為本人現況 --------------------------------------------------- 高中畢業 私立前段土木系休學 重考一年 學測也只考了56級 雖然再過一個星期就要指考 但是心中還是猶豫不決 自己也不清楚興趣是甚麼 --------------------------------------------------- 其實自從重考學測後不斷猶豫接下來的道路要怎麼走 然而經過了半年也清楚自己不是讀書的料 但是還是抱著一絲希望考了指考 不過沒有很大的期望可以考到很好就對了... 所以在想後續的規劃 不過認為要成為那種低學歷高成就的人根本微乎其微 因此很猶豫到底要怎麼走下去 目前有三種選擇 個人偏向1>3>2 1.指考考的好就去念 除了文學院以外的科系 都直接去讀 2.回去讀土木 關於土木的訊息 網路也有很多資訊 有些會涉及到法律問題 雖然也不會說排斥 但是一直在思考 如果讀了土木 我乾脆直接當學徒 有人會說土木跟水電不一樣 不過我認為兩個最後都是用勞力在工作 常常跑工地或住家 3.直接當學徒 自己對於做水電還蠻感興趣 可以動手做東西 也很喜歡面對人 也有同學家裡問我要不要去做 但是如果選了當學徒 之後職業的選項也只剩這一條路了 頂多去夜間部 進修部拿個學歷 而且當了學徒 另一伴讀的是四大 有一種門當戶不對的感覺 有人說有些公司學歷硬就可以打進去(選項1) 但是進入公司後看的就不是學歷了 而是能力 雖然知道自己講這些話很沒有說服力 但是我是這樣覺得: 我認為我做事的能力不差 但是真的敗在不會念書 很怕萬一讀了不起眼的學校(選項2) 連進公司的入場券都沒有 然後也沒辦法嶄露自己能力還有態度 所以乾脆直接用勞力來換取金錢(選項3) 以後至少可以過活 其實三種選項都各有利弊 只是殊途同歸罷了 目的還是要養家糊口 想請教版上各位推薦小弟哪種道路? 或是有其他選擇的也請各位指點小弟了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.215.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1498204813.A.DE8.html

06/23 16:11, , 1F
要當兵嗎? 先去當兵 邊做邊想之後規劃
如果不讀大學應該就直接先去服役了

06/23 16:15, , 2F
認真一年還只有這成績真的就選3吧

06/23 16:16, , 3F
但也是要補學歷啦~
補學歷要補哪些系比較有幫助啊 還是說說依照自己喜好

06/23 16:38, , 4F
照理說學測50幾應該統測能進國立科大唸了 不過感覺

06/23 16:38, , 5F
遲早要補學歷還是先找間大學唸吧(如果沒經濟壓力

06/23 16:38, , 6F
雖然家中沒有壓力 不過都已經一年了.... 如果再一年 家人應該會受不了

06/23 16:53, , 7F
去學木工或水電
好 小弟會仔細想想的

06/23 21:40, , 8F
我會建議念一下英文,然後先去澳洲打工度假一年,不

06/23 21:41, , 9F
管回來之後是要繼續升學或是當學徒,我想都會對你

06/23 21:41, , 10F
有幫助
怎麼說啊 澳洲遊學不都是為了賺賺遊玩的錢嗎?

06/23 23:22, , 11F
沒目標不建議1,亂念大學只是把問題延後四年
感謝指點 一樣會仔細想想的

06/24 01:43, , 12F
有打過工嗎 怎麼知道自己很會做事???
打工快半年了 而且高中時有幫忙學校各處室做事 感覺算是有效率的 不過可能以後遇到 有更多壓力的事情 情況就不同了 ※ 編輯: ovvvo (180.176.132.248), 06/24/2017 02:22:16

06/24 03:05, , 13F
澳洲不錯啊 有時候出去走走看看可以好好思考自己想

06/24 03:05, , 14F
要什麼

06/24 03:06, , 15F
澳洲可以同時唸語言學校+工作賺錢

06/24 05:33, , 16F
看一下acbwanatha大的生涯規劃與相關po文,很有用

06/24 14:03, , 17F
不知道自己要幹嘛的話先當兵

06/28 17:31, , 18F
指考念大學,選校不選系,科系盡量選文商社,你沒