[分享] 充滿愛與狗屁倒灶的領隊之路

看板CareerPlan作者 (雞蛋糕)時間7年前 (2017/03/19 23:37), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
大家晚安~ 小弟有幾個朋友最近都興起想要考導遊領隊的念頭 或多或少都有來問一下我的意見(現職旅行社內勤兼領隊) 趁著星期日晚上睡前來跟大家分享一下我的狀況 按a搜尋我ID在這個版的文章現在看來真的只覺得好笑 不過也是我一步一腳印走過的路才造就現在的我 :) ----------------------前提分隔線------------------ 1.進入旅遊業之前 退伍後去加拿大打工度假+遊學(<稍微把英文撐起來到ok的程度) 回來後在中部老家工作快一年北上找到旅遊業務的工作(現在公司) 一個菜鳥會被錄取也是剛好,不過旅遊業入門檻本來就不高 2013當時是26y 2.廢柴摸索期 我當業務的底薪是20k(沒錯 你沒聽錯 比22k還低 Q_Q) 都是要靠業績獎金撐起來的,不過以一個業務菜鳥剛進旅遊業來看 客戶名單完全從零開始,想當然,領了好幾個月的底薪 每次跟朋友聚餐時,總要烏雲照頂的抱怨說當月業績又沒達標了(菸 還好是暫住親戚家,房租不用擔心,在沒有特別抱負的情況下,這種薪水也就得過且過 (嗯 廢) 就這樣過了一年多,還是很廢。一度興起想要退出的念頭 覺得自己很不適合作業務,不喜歡跟客戶social,總覺得你想報就報,不報拉倒 (難怪業績很差) 後來是被朋友苦勸說,這行業本來就是要熬的,才繼續待著 3. 領隊起步期 進入旅遊業之後一年,我就去考取了領隊執照(導遊沒考,因為就是想要免費出去玩嘛) 算是我的轉機的到來,雖然業務的部份還是很廢 2014年夏,因緣際會的跟著公司前輩去了突尼西亞(北非)(因為要湊團票才有那個機會) 從此開啟了帶團之路 兩個月後2014年10月,公司的一團突尼西亞剛好沒有領隊可以帶 因為我剛好有實習過,就讓我上團了 可想而知,當時我可是緊張到不行(人家菜鳥都是帶啥東南亞配中文導遊五天) 我可是第一團上團就是北非突尼西亞配英文導遊啊啊啊啊 還好那團客人人少 也都還算好帶 算是順利的解決 菜歸菜,由於第一團客人回饋倒也還不錯,公司就陸陸續續讓我上團 簡單的澳洲就自己上,難度高一點的如印度就配個前輩 2015年 印度X2 摩洛哥 雖然帶團量才三團 但至少長程線團帶下來每團約有30-40K小費的收入,可以cover廢到不行的20k業務底薪 雖然收入不多,但每團我都認真準備,至少努力不要有客訴 2016年 摩洛哥X2 澳門 印度 亞美尼亞 歐洲(法義+克羅埃西亞) 瑞士(考察) 逐漸的 公司慢慢信任我,開始會丟一些難度比較高的團給我 我業務部分自知個性上不適合,急流勇退,轉職進入公司的內勤 (改負責跟當地地接社聯絡,簡單來講就是業務變成採購) 雖然沒有獎金,但底薪調高了,加上領隊小費下來,平均月薪終於從兩年前悲慘的20K 進步到了40k+ 4. 衝刺期(現在) 今年九月順利的話會去北歐(去年歐洲團包團親友指定) 七月份有團祕魯團,公司說如果人數夠,考慮讓我跟著前輩去實習跟考察 雖然 40K沒有很多,但能有機會去到南美跟北歐,我想已經抵過好幾份薪水了 5. 結論 我很幸運 原生家庭不缺我這份薪水,我奠定英文基礎的遊學也幾乎都是父母支助的 住台北有親戚照顧(雖然他們說讓我住免費的,不過在我媽強迫下,我還是有給房租) 遇到好公司好老闆好前輩願意給我很多機會 但我也付出相對的努力去抓住這些機會 我週末會進修法文,希望以後能派上用場 我也很常在博客來買出團相關的歷史書,一本接一本努力嗑(買到鑽石會員第二年) 帶團的地方是第一次去,我也是花上比別人更多的時間去準備 (比如為了要認路,google街景看到好像去過的樣子) 種種 如果妳對旅行業或領隊有嚮往 那你必須要有心理準備,他是需要熬的(我也是兩年後才有小成) 你願意領多久的20K呢?(只是比喻,理性勿戰~~~) 如果你已經準備好了,那就不要害怕抓住任何機會 你可能會先帶個兩三年東南亞,然後再帶個兩三年韓國,才可能接觸到紐澳,再接歐洲 那很好,你可以循序漸進,做好最充足的準備等待機會 你也有可能像我一樣,第一次就去突尼西亞,然後接續一堆叫都叫不出名字的國家 硬著頭皮,一個問題接著一個問題面對,那也不錯 要嘛你馬上就發現這個行業不適合你(笑,要嘛你就可以快速成長得到更多的機會 現在走到這個階段老實講我在從加拿大回來時從來沒有想過 但我很喜歡 如果你們也想走上這條充實的"不歸路",在此 獻上我最真摯的祝福 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.204.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1489937870.A.7E8.html

03/20 01:11, , 1F
好勵志的故事 祝你越做越好!!

03/20 01:22, , 2F

03/20 01:32, , 3F
法文 ça va aller:)

03/20 01:32, , 4F
法文加油*

03/20 01:34, , 5F
領兩年20K真的要很有耐心...而且不缺錢xd

03/20 09:01, , 6F
我同學也是,泰語超強低,當導遊真的很好玩

03/22 00:01, , 7F
完全實用經驗啊 嗚嗚