[分享]口才表達。健言社三分鐘演講練習心得2

看板CareerPlan作者 (丹尼)時間7年前 (2016/11/13 23:42), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
圖文並茂網誌版 https://goo.gl/4vN2cJ 又到了來健言社練習表達的日子,把11/10的心得簡單分享 然後這次上台3分鐘演講,老實說其實有點是為了promote社團活動 趁著上台演講,把主題、與社團活動一路上的貴人們都謝了一遍XD 所以內容與架構有跑歪,請各位大大鞭小力點 >.< 蠻特別是,上台開始有用上道具,來增加演講張力 看起來是蠻有效果的XD -----------<說明分隔線>------------ Q:什麼是『健言社』? 基本上『健言社』宗旨是上台演講訓練、奧瑞岡辯論能力訓練、講師培訓等等, 而各地都會有"健言社"類似的口才表達社團。谷歌一下"健言社"就會有很多參考資料。 而小弟是參加"台北市健言社",基本上每周四晚上都有,剛好下班回家會經過, 剛好順便罷了XDD -----------<以下是三分鐘演講分享、正文開始分隔線>----------- 一、上台前:《試解題》 這次三分鐘演講主題是”影響我最深的一個人” 基本上架構如下, 1.開頭,影響我最深的一個人是XXX 2.XXX為何影響我如此深刻?因為OOO!(OOO為某種重大意義) 3.Before,在還未接觸(深刻了解)XXX之前,我曾經是怎樣的人。 4.After,在深刻了解XXX之後(可能是某事件、轉念之後),帶我了解到OOO的重大意義, 因此,實際上讓我有什麼改變? 開始之後,就開始找那個影響我最深的一個人拉~!曾經有想過以爸爸,媽媽,或一個成 功人士為主題,但想說應該有很多會有類似的分享,所以因此就找了卡通人物,影響我最 深的竟然是-「海賊王的主角-魯夫」! 為什麼?人家說在家靠父母,出外靠朋友,而最近幫忙社團活動,深深感觸辦活動需要大 家的熱血幫忙阿…!單憑一人之力根本無法做好,突然想到這和海賊王的故事-「夥伴」 的意義,有深刻的相關,因此就以夥伴的意義為主軸,說明這部熱血卡通為何有讓我如此 深刻的啟發,以及分享那些曾幫助小弟的熱血社團前輩們的真實事蹟,最後結尾前,連接 上活動組最近大力推廣的11/26桌遊活動XD! 二、上台:《完整講稿》 破題:我要成為海賊王! 主席 社長 計時 各位評審 各位親愛的社友 大家晚安!! 我是俊歷,今天要分享的是,影響我最深的一個人! 最近我忽然發現,影響我最深的一個人,竟然是海賊王的主角-魯夫! 為什麼?因為魯夫告訴我了- 「夥伴」的意義! 大家都有看過海賊王嗎?沒看過的可以舉個手!疑,大家都沒舉手,代表都有看過唷! 海賊王的故事是,一個叫魯夫的男孩,為了要找尋世界上最的大寶藏,無所畏懼的熱血揪 團引伴,魯夫和他的夥伴們,一起面對挑戰,開始了他們的尋寶、冒險、熱血故事! 而在看海賊王之前,我對夥伴的意義,是非常的模糊,在我模糊得想像中,大概可能就是 一群朋友,可能在同個時空,一起做某件事情吧!沒什麼特別的感覺,甚至,還曾經天真 的以為,做一件事情,可能只需要一個人的意志就夠了!一個人只要努力做,好好做,就 算企劃活動,一個人也是可以完成的! 後來我才發現,我錯了!而且是大錯特錯! 為什麼?因為在場大家應該都知道,我們活動組最近正在如火如荼在籌畫11月26日,30人 的大型桌遊活動,我才發現,要由一個人來完成,實在是非常得困難!!而且是分身乏術 !好家在,當我感覺無助的時候,健言社裡的夥伴,總是適時地伸出溫暖,熱血的拔刀相 助! 例如: 在我完全不知道要做什麼會外會活動的時候,百陽社長就說, 「好!那我們來玩桌遊吧!」 太棒了有主題了!那接下來我又陷入苦思,那要怎麼玩呢?這時候,我們的面子大社長, 啟勁社長說,「嘿!我們就30人分五桌,半小時時間到就換個遊戲來輪!」唉唷!很棒的 輪廓,聽起來就超好玩的啊! 再來,當我想不透要什麼遊戲的時候,我們最帥的主席-書庭就跳出來推薦了5個以上、超 讚超有趣的桌遊! 再來,當我又打不出來宣傳DM的時候,這時候我們的暖男社長,澤民社長就說,「別煩惱 了,去年活動組的DM你直接拿去copy吧!記得要改成134期就好了!哇!真是太溫暖了! 」 我也不會忘記,執行副社長麗秋姊,楚玲,世鈞,彥頡,宜娟,宏蒼,總在企劃流程上, 不斷努力找出破綻加以改進! 還有讓我感到最神奇最感動的溫暖是,昨天半夜12點,和我素未謀面的129期鎮綱社長, 透過FB訊息指導了我半小時如何將活動辦更好的技巧!實在是太溫暖了!當然,還有很多 人來不及感謝! 我覺得,好棒啊!原來這就是夥伴的力量,原來這就是這麼多年以來,海賊王-魯夫告訴 我們的啟示!什麼是夥伴的力量?就如同這支筷子(拿出一根筷子),一個人的力量,其實 是很脆弱的(把筷子折斷),但一群人的力量(拿出一把筷子),就像這一把筷子一樣,怎麼 折,就是不會斷(表演折不斷),堅若磐石!!就是團隊的力量! 相信在座的夥伴,都是健言家人,都是健言好夥伴,既然是好家人好夥伴,那就一定要參 加11月26日的30人大型桌遊活動!讓我們來見證健言社的偉大航道吧!謝謝大家! 三、下台後:《事後心得&檢討改進》 雖然魯夫的戲份只有30秒,但我相信意義是深遠的XD~ 老實說,這次練習的次數其實有偷懶,撰稿完定稿後,大約只有兩次錄影練習, 之後倒是有聽從健言社前輩們建議,多練習背誦大綱而不要被逐字稿, 這樣才能有生動而不僵硬的感覺。但下台後看錄影檔, 其實還是看的出來既緊張且不苟言笑阿,看來克服上台緊張進而達到生動自然, 可說是一輩子的課題呢! 這次上場,有使用道具,拿出的是筷子,說明一個人力量如筷子,團結力量大, 這次道具用起來效果似乎還行XD。 而評審們提點很重樣一環是,魯夫的帶來夥伴的意義,中間轉換的過程少了些, 如果能夠多些海賊王卡通的關於夥伴意義的內容情節,那可能就更好了! 總結,每次上台都是經驗的累積,雖然上了台,發現都是同樣的課題(緊張感)須解決, 但相信自己有一天會K.O.這些課題的(握拳)~! ---------------- 以上紀錄,基本上算是自己學習口才表達的一些筆記及心得,應該有符合版規..(汗), 這其中也許有疏漏及謬記的地方,還請各位神人與大大別鞭太大力啊>.<~~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.202.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1479051725.A.EF1.html

11/14 05:26, , 1F
很想參加,但高雄好像沒有健言社...

11/16 01:57, , 2F
我對你有興趣

11/20 11:01, , 3F
可以搜尋中華民國演講協會 找看看高雄地區唷!

11/20 11:02, , 4F
哈哈 歡迎來台北市健言社交個朋友~