[猶豫] 往後人生的抉擇與規劃

看板CareerPlan作者 (Serueser~)時間8年前 (2016/07/08 00:12), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
版上的朋友們好, 不知道有沒有人跟我一樣,當意識到自己的人生方向時, 卻與現在將走的道路完全不相干,當然也會害怕自己是否一時 興起,但是腦海出現要自己轉換跑道的聲音越來越頻繁。 目前我就讀大一要升大二,家境是單親,高三統考考中了台 北的科大,當時也是歷經了掙扎才選擇去台北就讀,我就讀的 是工學院,與化工相關的科系。上大學前雖然有詢問學長姐此科 未來會走的方向,也有已畢業的學長告訴我現在他在做什麼, 但當時的我剛考完統測其實對未來沒有過多的遐想,只想著趁著 暑假打工,賺點錢來補貼之後要上台北的費用,單純的想著之後 的路上了大學應該就會比較清晰了吧? 上了大學我嘗試著每件大家說要做的事,社團、打工、談戀愛 課業呢?其實上學期的課業我算顧的還好,但就是我的必修科目化學 被當了,說實在這點其實很不應該,高職讀化工科,結果化學被當, 許多學長姊都說化學要過有高職高中基礎就OK了。但我一直沒放棄尋 找提供我靜下心來讀書的動力在哪,曾到學校圖書館找尋自己系上相 關書目,找了又找翻了又翻,還是看不見自己在這科系的未來。到了 一下,我更迷惘了,課業也開始複雜。微積分上學期的老師是交筆 記就可以過的,一些重要公式自然無法理解怎麼來的,一下是一上的 延續剛好換了個比較認真的老師,在老師教後面教得起勁,我卻因為 還要顧及前面,所以進度與課堂嚴重落後,免不了被當的命運。 一下中間曾發現自己這樣不行,在筆記本上寫下不要因為沒有目標 而放棄自己的專業,想讓自己在課業起死回生,但已經沒什麼用了, 最後一下背負著被一次21的命運,有堂外系選修的課,當時選課時是以 自己化學爛想加強而選的,結果卻被當,真好笑...。 現在暑假回到台南老家,坐在曾經奮鬥的書桌前想著我發生什麼事了? 想到我曾經跟男朋友吵架,因為自己說不出未來到底想幹嘛..我既不想進公 司,也不想進研究所,最後我意識到,我根本不想當工程師阿....為何我現 在卻往這個方向在走?老師也去掉了,公職人員?我知道自己不喜歡。最後我 歸列出一件事,我未來想做的是能實質幫助人的事,我想幫助人.我想學法律。 很訝異自己現在這麼執著走法律這條路,大概是因為出身在弱勢家庭的緣 故吧。但也因為15.16歲的我選擇了高職,所以我並無高中的知識可以重考; 轉學考則是考4科,國英,與法律系大一會讀的基礎課程,我想試著走這條路, 但是我給自己的時間是一年就考上,很像天方夜譚我知道;再來就是在原學校修 法律的課程,一定學分畢業後可以報考司法特考書記官之類的,之後可以轉考 律師,這條路很保險,也可以保留過去所學的專業,但就是我已經有一次21的紀錄 不知道自己是否有能耐不再被21。 目前的我不想放棄學法這條路,我不知道是否該慶幸自己有意識到自己 想走的路是什麼,我不想要自己為了學歷在看不到未來的科系遊蕩4.5年, 之後還要做自己不喜歡的工作。我看不見自己在原科系的未來,不敢說自己在 法律系可以,但它是一條符合我自身理想的一條道路,在translaw版有 人說學法的人都有一定別人無法理解的抱負在,很像就在說我自己。 感覺我的人生到現在,才開始要做主,15.16歲的我,18歲的我,到現在19 即將要20的我,如果這樣說,這次我做的決定會影響到我往後數十年的人生吧? 而我現在在猶豫的點是,該不該休學,全力拚轉學考?還有目前我該怎麼開始.. 逼迫自己一年就考上是因為家庭有經濟壓力,也不想讓家庭有所負擔,恩 希望版上有此經驗的版友,可以給我些許意見..我會感激不敬,因為我現在, 可說是一個什麼都沒有只有夢想的人了...。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.196.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1467907971.A.B07.html

07/08 01:52, , 1F
有目標就衝吧!

07/08 01:53, , 2F
有興趣讀起來才不會痛苦

07/08 01:54, , 3F
不要給將來的自己留下遺憾

07/08 09:44, , 4F
可能現在會辛苦一點,但有興趣會做的比較開心

07/08 12:13, , 5F
不要以興趣為主要考量,看我之前的文章

07/08 17:32, , 6F
轉學考若不是非要頂尖大學不可,那其實機會很大,只