Re: [請益] 研究所、工作、婚姻 生涯規劃請益

看板CareerPlan作者時間8年前 (2016/04/03 11:41), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《sunnyoc26 (陽光26)》之銘言: : 各位板友好,對於人生規劃有些迷惘,因此上來想請教方向. : 我今年25歲,女性,國立前段大學文組(非文學院非商學院)畢業,現職小公司秘書2年多,月 : 領27k(扣勞健保後),今年年終1個月,三節有禮金或禮品.工作內容除了行政事項外,因為公 : 司小,要同時支援活動幫忙撰寫企畫書等等.目前同時就讀大學相關領域研究所碩一,與老 : 闆談過老闆依然給我全薪,假日補班.有另外收入12k,此收入如果不是學生身份會消失.目 : 前身上還有16萬學貸要還(已還5萬),初畢業存款約有20多萬,後因家中開銷剩不到10萬,最 : 近又慢慢存回來10萬,給自己的目標是每月存12k-15k定存. : 另外與同年男友穩定交往1年多,男友月薪約60k,雖然男友曾說過不會輕易給承諾(他初戀 : 也是我上一任,吊他胃口半年正式交往2個月後劈腿,他曾因女方大很多歲交往沒多久就認 : 真考慮要結婚),心裡還是默默想以結婚為目標,過去從來沒考慮過組成家庭需要什麼,因為 : 這樣人生出現新的煩惱.他曾說過理想中另一半收入至少要30k以上(當時覺得標準好低雖 其實這個條件讓我感覺不到愛, 用收入來當愛不愛的條件........~~ : 然我目前也達不到),也會一直叫我去談加薪或勸我去考公職,基本上他認為唸研究所沒太 : 大用處,不過我回去唸並沒有阻止我,言談中我猜測他認為要開始考慮人生下個階段至少要 : 唸完研究所(某次聊到他朋友與朋友女友近況發現的). : 問題來了,我開始思考未來我想走入婚姻(不管最後是不是跟他)會需要具備哪些條件.我自 : 己認為首要是要提升自己的收入並且有穩定的工作,我家沒辦法提供我太多支援/資源,勢 : 必得靠自己努力,我又開始想我該如何提升自己的收入. : 迷惘的問題主要是下面兩大項: : 1.是否該繼續唸完研究所取得學位? : (1)是,盡快取得學位多點籌碼之後換別的工作 不知道妳的碩士學歷(科系是重點~~)是否有助於找更高薪的工作, 若是則選這項 : (2)是,取得學位後繼續待在原公司(公司並不急著要我馬上唸完) : (3)否,專注工作繼續待在原公司 : (4)否,專注工作進修別的部分滿三年後找新工作 : (5)否,邊工作邊準備國考 如果碩士學歷也對找高薪工作無用, 高考是個好選擇, 我二姊就有考上 : (6)其他 : 2.是否該繼續目前這份工作? : (1)是,專注工作繼續待在原公司 騎驢找馬, 還沒找到更好的工作之前, 至少有穩定收入 : (2)是,專注工作進修別的部分滿三年後找新工作 : (3)是,邊工作邊準備國考 : (4)否,現在直接換工作找起薪30k以上制度差不多的工作 同上 : (5)其他 : 唸完研究所我是認為對於找相對秘書專業的工作有幫助,但其實我並不知道自己會不會唸 : 完還是繼續做一般行政人員等相對專業性較低的工作.如果繼續唸研究所,希望能在明年下 : 半年到後年上半年畢業(那時27、28歲),但目前很怕做不到拖到4年,或是繼續唸唸不下去 : 休學白白浪費時間(沒唸研究所的時間可以拿來做別的事). : 至於公司老闆對我很好,會支持我唸研究所是認為我拿到碩士學歷對公司發展有幫助(我的 : 工作是需要對該領域有興趣有熱忱的人,老闆喜歡新鮮人認為新鮮人有熱情,之後公司也會 : 拓展,但目前公司財務收入不好,拿不出一般的薪水多聘一個人或是高薪聘請更專業的人). : 猶豫的點是現在的工作還算輕鬆,加上我要唸研究所還能有全職收入,對現況來說覺得算很 : 好了.但搭上前面對繼續唸研究所的疑慮,很怕唸完沒長進,又一直待在秘書的職位27、28 : 歲要轉職無法轉到更好的工作. : 又因為考慮到婚姻的關係,覺得理想是28-30歲結婚吧,但我會對我個人存款不夠有疑慮(依 結婚跟存款沒關係.....是願不願意的問題~~ : 收入支出存款不變的狀況下28歲應該要存到60-70萬),因此在想要如何兼顧收入與生涯發 : 展,實在是很苦惱. : 感謝板友耐心看完文章,先謝謝各位指教了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.173.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1459654864.A.4E8.html

04/04 07:40, , 1F
同感第一句回答 是我就暫時不考慮了 很傷

04/06 01:08, , 2F
對 愛就不該設限 尤其是這種賺多少才愛~~ 想想我大

04/06 01:11, , 3F
姊夫一人賺養全家才是真男人!!!(我大姊以前也能賺)

04/09 19:22, , 4F
謝謝你回文!那邊我沒說清楚,我在交往不到半年的時候

04/09 19:23, , 5F
問他覺得老婆經濟條件要如何?月收入多少?他回我薪水

04/09 19:24, , 6F
30,其他沒想過,感覺好像害他被誤會了?或是是我鬼遮

04/09 19:24, , 7F
眼幫他辯解哈!?存款是家庭因素,我覺得沒錢的婚姻很

04/09 19:25, , 8F
可怕,才會想要設目標,總之謝謝大家的回答!