[分享] 怎麼找到去行動的勇氣?

看板CareerPlan作者 (不要游泳,只要漂浮)時間8年前 (2016/03/08 11:10), 編輯推噓10(1110)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
轉自我在「拯救天賦運動」寫的文章: 網頁版 http://goo.gl/fVR07l 全文: 你常常想要做什麼,但是卻又不敢行動? 你明明知道自己該怎麼做,但就是沒有勇氣跨出那一步? 或者,你始終覺得自己就是個沒勇氣的人,只能羨慕那些天生勇敢的人? 為什麼我們沒有勇氣? 要怎麼樣找到勇氣? 首先,我覺得我們最好先重新想想,「勇氣」到底是什麼? 通常,我們會覺得某個人很勇敢, 是看到他去做了一些我們不敢去做的事, 或者,看到他願意不顧自己的面子或危險而去採取行動, 所以,我們就覺得這個人好有「勇氣」喔! 然而,我們跟他的差別是什麼? 難道這些人身上真的就比我們多了「勇氣」這個東西嗎? 勇氣真的是一種可以被擁有的東西嗎? 我們很常對別人說:「我沒有勇氣」 這樣講好像我們很清楚自己缺乏什麼,似乎我們對自己很了解, 我認為,正好相反, 當我們認為自己「沒有勇氣」時, 正是代表我們對自己極度不了解, 怎麼說呢? 因為勇氣並不是一種可以被「擁有」的「東西」, 勇氣並不是來自於你「擁有」了什麼, 勇氣只是一種「結果」, 所以如果你認為你要先「擁有」它,你才能夠去做什麼, 那你永遠也無法行動,這是一個錯誤的迷思, 因為你怎麼可能先擁有「結果」才去經歷過程呢? 那該怎麼辦呢?到底要怎麼做才能「有」勇氣? (看看我們的問題本身就是錯誤) 從現在開始,不要再用怎麼樣「擁有」勇氣來思考, 因為你無法擁有它, 我們該去想的是:我要怎麼克服去行動的障礙? 無論這個行動是什麼, 因為對我們來說,所面對的「障礙」才是真實的, 我們可能面對許多障礙,所以我們甚至不知要從哪裡開始, 我們可能沒有做過,所以不知道要怎麼做, 我們可能沒有經驗,所以會覺得很困惑, 我們可能心中有很多顧慮與焦慮,不知道要怎麼樣面對, 所以,第一步是什麼? 第一步是, 徹底了解你為什麼要做這件事?它跟你的生命的關係是什麼? 這是什麼意思? 我們常常以為我們很了解自己為何而行動、為何而做, 其實不然,我們通常不願意花太多時間精神去了解自己究竟為何而做, 好比我們覺得自己的工作不好,想換一個新工作, 為了什麼? 「因為薪水比較高」、「因為工作比較有趣」、 「因為比較穩定」、「因為比較有前途」… 不,這些都是表面的原因, 除非你徹底了解換一個新工作對你自己的意義為何、 它對你的生命有什麼關係、有什麼重要性, 否則你只是在重複別人告訴你的那些理由而已, 有些人敢大膽地轉換工作,去做一些我們不敢去做的事, 為什麼? 他一定是非常了解自己究竟為何而做,做這件事對他生命的意義與重要性為何, 他未必是用頭腦理性的分析計算後得出的結論, 而是一種了解與領悟, 簡單說,「他擁有自己獨特的理由」, 他或許不像我們一般人,因為別人都怎麼選,我們就怎麼選, 別人都想要什麼、都考慮什麼,所以我們就跟著做, 對一個所謂敢去行動的人而言, 他對這個行動有自己深刻而獨特的理解, 所以,我才會說, 覺得自己沒有勇氣的人,其實是不夠了解自己, 因為如果你連自己為何而行動的重要性與意義都沒有深刻體會, 你憑什麼說服自己去做呢? 第二步, 在深刻了解自己為何而做後, 我們可能會遇到一個障礙:我不知道要怎麼做? 我很想做,但我不知道要怎麼做, 簡單來說,你缺乏方法與資源, 這個障礙是很常見的,我們很多人都停在這裡, 通常我們會想:「這太困難了,我不知道怎麼做,所以就…算了」 這看起來很合理, 不過如果你已經對自己為何而做有過深刻反思, 你決不會滿意就停在這裡, 你會想盡辦法、去問、去找、去拜託人、去連絡、去請教、 去嘗試、去研究、去收集資料, 你不會只想著「這太困難了」、「我沒經驗」, 然後就算了, 如果它是一件對你生命有重要意義的事, 如果它是一件生命交關的事, 你會就此停住嗎? 我們的世界是充滿可能性的, 外面有那麼多人、那麼多書、那麼多資源、那麼多專家, 甚至可能有很多想做跟你一樣事情的人、甚至有很多已經做過你想做的這件事, 難道你就找不到任何一丁點資源與方法? 難道你就google不到任何一個字? 我不太相信,如果真的是,寫信給我,我教你怎麼找! (ben.basara@gmail.com) 第三步, 當你徹底了解自己為何而做,與自己生命的關連性, 而且你願意去找尋各種可能的方法與資源後, 然後呢? 沒有然後了,然後就去做就對了! 我並不是說它會很容易,我並不是說它會沒有困難, 而是你已經懂得根據自己內在的領悟與理解去做, 你也願意投入去尋找各種資源, 你不會只是一直猶豫:我要不要做?我要怎麼做? 就像你不會問「我要不要呼吸?我要怎麼呼吸?」 因為呼吸關乎你的生命,你想盡辦法也要呼吸, 當你可以做到這一步,即使你原本覺得自己沒有勇氣, 即使你覺得你天生就膽小, 你會發現, 在不知不覺中,別人可能會開始覺得你怎麼「有勇氣了」, 其實你不一定有,你也不需要有, 因為當一個人對自己有足夠深刻的領悟與了解, 生命自然會帶著你往前進, 畢竟, 你只是在做自己想做的事而已啊! 重新歸納一下, 第一步: 徹底了解你為什麼要做這件事?它跟你的生命的關係是什麼? 第二步: 尋找你需要的資源與方法,想盡辦法、去問、去找、去拜託人、 去連絡、去請教、去嘗試、去研究、去收集資料 第三步: 去做! 跟著你自己獨特而深刻的理解去做,跟著你收集到、請教到的方法去做, 提醒你自己,時時刻刻回到你對自己生命的連結(你會問「我要怎麼呼吸嗎?」) (歡迎轉載分享) --- 拯救天賦運動 http://savemytalent.com 致力於幫助人探索天賦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.201.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1457406626.A.7A3.html

03/08 12:31, , 1F
推推

03/08 12:58, , 2F

03/08 16:55, , 3F
推一個

03/08 21:35, , 4F
推!

03/08 21:59, , 5F
推, 幸好現在有看到.

03/08 23:41, , 6F
生命是長期且持續的累積

03/09 23:06, , 7F