[心得] 你找的是方向 ? 還是一塊神主牌 ?

看板CareerPlan作者 (萊恩桑德)時間8年前 (2015/10/27 01:16), 8年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
這是我預計寫的三篇心得文的最後一篇(有興趣的可以去翻前兩篇) 第一篇關於 解開迷惘的困境 第二篇關於 履歷與面試 第三篇關於 人生方向與神主牌效應 算是我這十幾年來社會打滾的小小心得分享 希望可以給予需要的人一點幫助 這一篇比較接近我多年來 "罵人"的心得文 主要是希望朋友在找尋所謂"方向"的時候,誠實面對自己的選擇動機 (總之我就是不屬於會安慰朋友那型,通常都是一針戳破XDDD) 以下正文 *************************** "我該考公務員嗎?" "工作了兩三年,要不要回去念個研究所阿?" "我現在的工作,完全沒有前途阿,撐過一年就該換了吧" "我的老闆很機車,又小氣,我要找福利好的公司,小公司就是爛" "轉行,我想轉行,最近有沒有哪一個行業比較有發展的阿?" 我的很多不同領域的朋友,常常會問我這些很類似的問題 起因都很簡單,就是 不滿意現狀 以及 對未來的不確定感 但是他們常常忽略一個重點,就是 "你真的能力判別你的現狀真的不好嗎?有能力判斷未來沒有發展性嗎?" 每當我回問他們,他們總是很容易急著反駁 然後繼續告訴我,他們公司有多爛,多沒人性,現在景氣又有多差 好吧,假設你真的覺得可以相信自己的判斷,那下一個問題是 "你有能力幫自己找尋下一個人生方向嗎?" 通常到了這一題,大多數人表露出的語氣,大都充滿了不確定 "我就是不知道才找你聊阿" "很多人都在考公務員,我也想說要不要去拼一下鐵飯碗" "總之要換個產業啦,我現在的公司一定沒前途" "先放自己一個假吧,然後去考個幾張證照,加強實力" 然後我們把時間快轉到一年之後...... 有的人一年之內,換了三個工作,然後繼續哀號"找不到方向" 有人去報了高普考補習班,不知道有沒有認真讀書,總之一考再考 有人說,我終於找到我的夢想了 然後去報了空姐補習班 又是一考再考 繼續再快轉一年 考不上公務員的,又回到職場,繼續抱怨新公司 考上公務員的,開始抱怨分發太慢,都是爛職缺,有的甚至做不到一年 就"又發現"自己原來"不適合"當公務員,又想回一般職場 還有抱怨菜鳥公務員太操,壓力很大,為了考績不得不低頭 本來夢想是空姐的,開始飛不到三個月,就離職,原因也是"跟我想的不一樣" 會發生這些事情,通常有兩個原因 一、你根本不認識你自己,找不到方向只好先找一塊"神主牌"抱著 無論是公務員、國營事業、大公司等等... 二、你很少認真的體會你的生活與工作,到底富足了你什麼? 你只會認為工作時間太長,老闆太機車,老子想轉行 這裡特別說一下公務員的一個特例 我有一個親戚,是當年的科技新貴,算是別人會稱羨的一個職位 但他老大哥,就是想考公務員或者國營事業 理由很簡單,他不想為了工作操勞太多心力,能偷懶能多睡覺這樣最好 然後他真的很努力,畢竟從小他就特別會考試 最後他真的如願進了一個國營事業,進去後一年 他也如願的在他辦公室擺了一張床,沒事就是睡覺打電動 出包出搥被罵,他也不放在心上 至今已經安穩的做了四年多 獲得的除了不錯的薪資,還有上升很多的體重 如果你想當公務員,你如果你明確知道,你不是抱著神主牌 你不是因為父母希望你去當公務員 不是因為親朋好友的勸進 你也知道你可為了目標,認真努力念書,考上了絕不輕易放棄職位 無論長官責罵,考績不佳,被老鳥欺負,發配邊疆 還有....即使 "跟你原本想的不一樣" 人生的方向,很難確立 但你首先一定要釐清 你的夢想 你的願望 不是一塊暫時抱著的"神主牌" 不是一塊 讓你心安 讓你以為有方向 可以求祖先保佑的神主牌 誠實的面對自己 我是真的懶惰 我不太愛讀書 如果能天天玩有多好 我想要隨便上個兩天班 就可以月入數十萬的工作(有些人就被拉去做直銷) 誠實之後,回歸現實 檢視自己願不願意改變,以獲取更滿意的人生 最後 找方向的路上,其實有很多風景是很美的 很多收穫是可以富足我們人生的 不要只看老闆客戶機車 不要只是抱怨加班綿綿無絕期 多感受一下自己的收穫 因為你的人生,就是用"每一天"堆疊出來的獨一無二作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.154.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1445879813.A.BA3.html

10/27 01:32, , 1F
無主即是無助。信主得永生。

10/27 02:16, , 2F
阿彌陀佛

10/27 02:55, , 3F
阿們~
雖然標題是神主牌~~ 但我不是講宗教阿XDDD (話說最近結印很夯)

10/27 09:12, , 4F
推大大的文

10/27 11:44, , 5F
推~~~

10/27 12:48, , 6F
※ 編輯: ryan31 (59.115.180.12), 10/27/2015 16:25:06

10/27 21:47, , 7F

10/27 23:13, , 8F
受用

10/28 22:33, , 9F
受用+1

10/30 11:52, , 10F

12/20 10:50, , 11F
推 謝謝分享