[請益] 商品設計科想轉學考回北部

看板CareerPlan作者 (lavimoyi)時間8年前 (2015/09/12 20:24), 8年前編輯推噓3(3012)
留言15則, 4人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好,第一次在板上發文,如果發錯版或其他錯誤請直接說,小妹會再更正。 先謝謝各位願意為我解惑,以及看我長篇大論… ---------------------------------------- 在這個暑假剛要開始前我就休學了。 原本即將要升上大三。 其實從一上大學就一直再考慮要不要休學了(念的是南部某間科大的商品設計系)。原因是 因為想要為家人分擔經濟,今年家中的小弟也將要上小學,而我爸也已五十幾歲(家中經 濟一直都是靠他)。 而學費也是用學貸,到大二這期間,我看我爸爸狀況一直不是很好,工作非常不穩定,有 時候媽媽去兼差,賺到的錢也不大能負擔家裡房租、水電、電話費等等的支出。 加上看著我的學貸每學期累積下來的錢越來越多…我開始緊張以後出了社會,賺得薪水到 底要多久才可以付完這些債,還有能夠完整貼補家裡一切開銷…還有圓我自己的出國夢… 後來越想越害怕,決定還是先休學回來,找個工作去貼補家裡開銷。 這期間我也發現要用這樣的學歷,找到一份與我所學相關的科系(工設類)很不容易,但我 真的是很希望可以好好發揮自己大學所學(雖然剛出來都是一張白紙),但我也不想讓自己 就這樣一直當白紙什麼都沒磨練到。加上都已經唸了兩年。 我想請問關於商品設計這一領域,若我只有大二學歷,剛出社會我應該先從哪個職位開始 做起會比較好?還是只能一直都是做美編人員了? (我希望可以找個穩定的工作做。) 我也考慮到學歷是一定得要補回來的, 我有上網查過一些關於 插大 轉學考的問題,但我還是不大知道該怎麼規劃以後轉學考的 方向會比較好。 我原本是希望自己可以考個北部的工設夜校好好念,但發現北部的好像都是碩士的在職專 班 囧,雖然實習期間有聽前輩說過可用同等學歷去報考在職專班,但我才大二念完而已 ,似乎是不可行? 而我也在考慮說到底要轉學考會比較好,還是重考比較好…希望各位前輩也能給予我一些 意見…(爬文以後發現相關的文章其實好少QQ果然每位工業設計師都得要有大學學歷阿…) 重考的話依照我自身能力勢必要靠補習班惡補上台科或北科才可以,因為這樣怎麼算都比 再考上私立科大然後重頭念起好。 轉學考的話雖然機率低,但我至少可以繼續接下去念完,不用負擔比重考補補習班還多的 費用,以及重念的學費。 以上都是我目前自己所考慮的…擔心自己會有其他疏漏沒有去考慮到,以及做的規劃都太 粗略, 想請問各位前輩有無建議的選擇或考量?謝謝各位不吝指教… 以上。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.149.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1442060676.A.916.html

09/12 20:37, , 1F
轉學考變成念3年,多念1年能減輕家裡負擔?

09/12 20:43, , 2F
真的缺錢,我建議去應徵技術員,錢和時間都比美編多

09/12 20:45, , 3F
順道問你母親要不要去。如果能住家裡最好,做個2年

09/12 20:46, , 4F
也能存一筆錢,再加上操作員都準時下班,有充足時間

09/12 20:48, , 5F
準備轉學考,轉間好學校沒啥問題。

09/12 20:50, , 6F
而你這兩年存的錢,是用來支應家庭開銷,讓你讀書無

09/12 20:50, , 7F
後顧之憂

09/12 20:52, , 8F
最後,要念書就該念日校
好的謝謝w大的意見,我會斟酌考量

09/12 23:45, , 9F
別念夜校浪費時間金錢
好,謝謝R大意見! ※ 編輯: skymlake (27.244.144.149), 09/14/2015 16:09:14

09/14 23:27, , 10F
設計界重視實力喔 建議先把作品集做好 放你擅長的

09/14 23:27, , 11F
方法 表技或電腦渲染、油土模、包裝設計 之類的。

09/14 23:27, , 12F
集中火力在最擅長的第一第二技法上
好的!謝謝m大指導><"最近也正好在處理作品集了!感謝你用心指導!

09/14 23:39, , 13F
整理作品集 issuu上很多能參考 看自己哪部分強

09/14 23:40, , 14F
手繪 電腦建模 插畫 哪個厲害就朝那部分培養

09/14 23:41, , 15F
有機會就試著接案 收入不多但能增加跟業主溝通經驗
謝謝t大建議,這幾天剛好都有在那個平台看別人做的作品集,會好好多加利用的,有機 會也會去嘗試去接案的!QQ ※ 編輯: skymlake (39.9.65.72), 09/16/2015 02:44:25 ※ 編輯: skymlake (39.9.65.72), 09/16/2015 02:47:31