休學工作還是繼續讀書呢?(文長)

看板CareerPlan作者 (fygvykojhiu)時間9年前 (2015/06/23 05:11), 編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
小弟目前就讀國立大學已經是大二的學生,大學已經兩年過去了,覺得自己讀的系不是沒 有興趣,但就是少了學習的動力,我覺得跟自己高中經驗有關,從國小一直到國中成績還 滿好的,台灣這個環境就是這樣成績好在學校得到的關注勢必比較多,而且內容簡單讀起 來成就感頗高,但是到了高中一切都不一樣,學校多的是會讀書又會玩的人這時才認清自 己沒有想像中的厲害,整個信心慢慢瓦解,讀書找不到成就感,漸漸的逃避學校的課業, 想當然爾學測考得非常爛,因為有特殊身份讓我有機會讀到國立大學,而我現在的問題有 滿多的 1.大學讀到現在直到2下才慢慢擺脫讀書是為了分數的這個迷思,以前就是有這樣的想法 才覺得讀書很死不是為了想了解想吸取知識而讀的何況我讀的是心理系,心理系其實很多 東西我是覺得要經過自己消化吸收而不是考前趕快找同學惡補就可以瞭解的,但有點晚了 這學期根本沒上什麼課成績一定不會過,暑假要怎麼跟爸媽交代 2.雖然說我到現在才有學習的動力不過我有令一個想法我想休學半年或一年,打工或是找 工作做給自己一個喘息的時間,其實也是想證明給某些家人看我不是媽寶,我上大學被某 些親戚說是媽寶,我媽對每個小孩都付出很多我又是最小的肯定備受照顧,我承認我之前 濫用我媽對我的愛但這都過去了,我現在是想幫忙家裡分擔經濟壓力,順便讓親戚閉嘴, 我該怎麼說服我爸? 3.也想問各位好朋友們是怎麼找到自己想走的路? 如果各位有什麼批評指教儘管提出謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.183.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1435007474.A.29C.html

06/23 05:45, , 1F
自己的人生只有自己知道 多走走看看吧

06/23 08:36, , 2F
我讀大學後,就沒拿生活費了…

06/23 09:40, , 3F
休學完更痛苦,直接處理你的問題不要逃避

06/23 10:34, , 4F
想學習就要趁早,休學打工其實沒什麼用,不如在學打

06/23 10:34, , 5F
工,更能體會生活的痛苦,想不當媽寶就不要跟家裡要

06/23 10:34, , 6F
生活費就好,破之而後立

06/23 12:04, , 7F
不要休學 會後悔

06/23 18:48, , 8F
如果是我寧可轉系找自己有興趣的

06/23 19:37, , 9F
心理系的先去當兵啊,馬上獲得跟海量各式各樣同胞的

06/23 19:38, , 10F
相處經驗,還可映證所學,不早當又改回一年就哭哭惹

06/25 21:49, , 12F
是不是媽寶,不是打個工就能洗刷汙名的。

06/25 21:49, , 13F
能夠做出點名堂,不管是課內還是課外事務。

06/25 21:51, , 14F
重點在,自己的專業程度與是不是有獨自判斷的能力