[請益] 剪輯師需要具備什麼?

看板CareerPlan作者 (嘿嘿浣熊)時間10年前 (2014/03/06 23:36), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好 有一些有關生涯規劃的問題 想請大家解惑 文章很長 先附上一些我的基本資料 我剛退伍兩個月 今年25歲(77年次) 畢業於 國立台北大學 資訊工程系 大學讀了六年(休學一年 延畢一年) 完全是因為自己愛玩不念書 而在當兵及退伍這段時間 我大概理出了兩個頭緒 第一 我對資工這方面真的不是很有興趣 除了沒興趣外 也沒有實力 我寫不出一個完整的程式 對系統甚麼的也都沒概念 第二 我想往2D剪輯的方面走 嚴格來說 是想往拍影片這個方向 就是用影片表達自己的想法(微電影 社會運動的宣傳 導演等等) 這是我目前想到就有動力的目標 或者說是夢想 當然 這個方向有點難 也蠻多人說幾乎是死路 而2D剪輯 是我認為可以接近我的目標 也是一個專業技能 能糊一口飯的路 重點是我有興趣(感覺好不負責XD) 但是 我只有興趣 一樣沒有實力(完全是零) 我不是相關科系 對剪輯影片也沒概念 目前的狀況 是家裡環境允許 不用分擔家計 但已經沒再跟家裡拿錢 所以 現在是一邊兼職 一邊自學剪輯軟體(書本 網路) PREMEIRE AE EDIUS 主要是這三種 還剛入門中 希望能在半年到一年之間 熟悉 還能有一些作品 最後是我的問題 1.剪輯師到底需要到甚麼樣的程度 這裡問的是軟體的操作技巧要到甚麼程度才有機會去求職? 2.有些徵職的條件 除了熟悉剪輯軟體外 還附帶獨立作業 包含腳本 企劃 甚至是拍攝或者是創意 關於這些 依目前的我 該如何取得? 是否要去買個DV 來拍來剪? 或者這樣問 這些是因為相關科系的人本來就會具備的能力嗎? 3.關於2D剪輯方面的工作 大多要求相關科系 若不是相關科系 是否就沒甚麼機會往這個方面走? 還有年紀問題 25.26歲是不是太老了 :( 4.有些甚至會要求熟悉 PHOTOSHOP AI 甚至 MAYA 等3D或平面軟體 平面軟體我會操作 當兵的勤務所需(軍中報社) 但主要是編排報紙 跟一些小修圖 真要說熟悉反而是 INDESIGN很熟 如果涉及平面軟體 那自然而然就要有設計美學的概念 若是3D軟體 除了美感外是必定要花更長的時間去學3D方面的技巧 這些是否都要會? 若真的都要 我給自己半年到一年的時間是不是太少了? 懇請走剪輯 影片 甚至是3D等相關行業的給我建議 或者是其他版友 有甚麼建議也都沒問題 拜託了!!! PS. 文章很長 不是抱怨或是討拍 只是對於很多事情實在太多疑問及不確定了 我有認識朋友在做3D動畫師 他是我對這塊領域的唯一窗口 其餘都是網路上的資料了 還有 我對這個目標算是下定決心 假若有對我的方向覺得根本是錯的 或者是認為完全沒搞頭 也請大方給我意見 讓我能更有心理準備 以上 感激不盡 --

11/12 02:54,
請問一下徐如林是誰?
11/12 02:54

11/12 03:05,
燒鴉片的那個阿~瀝屎課本都有教!!
11/12 03:05

11/12 03:11,
樓上 那是林如徐吧
11/12 03:11

11/12 03:19,
那是林則徐吧....
11/12 03:19

11/12 03:32,
上五樓可以做成簽名檔
11/12 03:32
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.226.252 ※ 編輯: bluetonypig 來自: 118.165.226.252 (03/06 23:38)

03/07 02:10, , 1F
先生出作品來吧 我認識相關科系的朋友剪輯也都是自學

03/07 02:44, , 2F
謝謝你的回覆 :)

03/07 11:16, , 3F
所以徐如林到底是誰?

03/07 20:30, , 4F
去media-work板問比較快

03/08 03:52, , 5F
我跟你背景相似,待過工作室也接過些小案子累積心得

03/08 03:52, , 6F
經驗。你說的那些軟體都是工具而已,除非走特效,否