[問題] 尋找方向(該先念研究所or先工作?)

看板CareerPlan作者 (PO)時間11年前 (2013/07/23 15:57), 編輯推噓4(409)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好 小弟今年即將應屆大學畢業,主修機電,而今年考台大機械設計組不幸備取 目前是尷尬的備取一狀態,在等待備取的期間我想了許多,也跟家中討論許久 就是,我到底要先工作,還是先念研究所? 其實從高中到大學,家裡的觀念就是好好念書,考個好學校 老師的觀念就是考上好學校就隨便你玩了 而我也真的這麼做了,眼光短淺的我到了現在還不知道自己到底想做什麼 雖然說不排斥念理工類組,但由於系上課程多著重理論而非實務 因此對於所學也是一知半解模模糊糊,這次考研究所的心情就是上了就會知道了吧! 但是回想起來,從高中到大學不也這樣嗎?都想說考上了再說,考上了就知道了 因此萌生想要先出社會工作,到跟自己所學有關的產業去摸索 去發現自己所缺少的東西,之後再繼續念研究所或是出國進修 不然實在很怕,直接念研究所萬一還是找不到自己喜歡的領域,那豈不是又浪費 家裡的錢跟自己的時間。 而話說回來,家裡則是說,現在路上研究生滿街跑,沒有碩士學歷很難跟人競爭 況且工作之後會很難騰出心力準備研究所或是念書。 其實家裡的想法我也認同,但我現在其實偏向先出去工作 第一是因為想要轉換一下心境,出去歷練一下 第二則是前面所講的,想要找到自己喜歡的領域,或是自己欠缺的東西 但是會怕家中不支持,或是因為待的時間太少而什麼都沒學到 文章有點長,不知道大家有沒有什麼更好的建議?謝謝! 補充一下: 我大學成績並沒有很好,大概平均75分而已 因此想說若是要先出去工作,在當替代役期間可以先加強英文能力 考個雅思或是托福,和準備一份好的CV,不論對日後出國唸書或是找到 好一點的工作都有幫助,不知各位前輩有沒有其他更好的建議讓我在 服兵役期間可以加強自己的競爭力,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.253.216

07/23 16:54, , 1F
保留學籍阿,不過建議你還是先唸完書

07/23 17:38, , 2F
不好意思 可以說明理由嗎

07/23 18:28, , 3F
如果有備上就去念 沒備上就去工作 然後念在職專班

07/23 19:13, , 4F
備一穩上 而且都最高學府台大 也不是爛科系 必讀!

07/23 19:15, , 5F
你現在該做的是先去找教授收你 免得好教授名額滿了

07/23 19:16, , 6F
念機械出來能幹麻 還不如去考公職

07/23 19:43, , 7F
機械工程師月薪至少5萬 比高考好多了
※ 編輯: jjfff123 來自: 140.112.253.216 (07/23 23:07)

07/23 23:07, , 8F
嚴格來講是備取三...因為前面兩個都備上了

07/23 23:07, , 9F
最後結果要等到九月才會知道

07/23 23:08, , 10F
且公職的上班模式不太符合我的期望,所以暫不考慮

07/24 22:02, , 11F
看來原PO是新警察XDDD

07/24 23:36, , 12F
新警察@@?

07/29 21:47, , 13F
先去工作,然後搞清楚自己喜歡什麼回頭補足學歷