Re: [問題] 五等與四等的選擇

看板CareerPlan作者 (中和陳浩南)時間11年前 (2013/07/15 22:45), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 7人參與, 最新討論串13/14 (看更多)
=前文恕全刪= 寶傑好,友驊好,各位好,大家好 小弟不才剛好是鍵盤公職魔人,看到這篇文章真是心有戚戚焉,三年來的辛酸歲月 一股腦兒在腦海裡閃過,決心要提出一個中肯的建議,還請原PO及各位方家指教。 依題意,原PO跟定這個幸福的男人,而且也決心要繼續在公部門服務,那區區就基 此前提提供幾點意見: 一、不是四等或五等的選擇,而是直接衝三等: 人都會想往高處爬,妳等也已過而立之年,何況台灣平均薪資水平大約就是三 等起薪,那為何不直接衝三等呢?如果是考量準備的難易,那還不如以準備三 等的心態面對,順勢報考四等、五等,考上了是幸運,沒上就直接衝三等。如 果先全力準備四等之後再準備三等,豈非耗時費力,事倍功半,何苦呢? 二、準備國考不用全職,重點是心態: 妳以為全職考上的機率就比較高?大錯特錯!全職由於每天念書時間太長,自 由的時候又太多,如果沒有極強極強的自制力,相當容易一段時間後就疏於倦 怠,所謂全職發揮的效益,根本是減半折損。再者,全職所擔負的心理壓力格 外沉重,尤其是妳們的年紀,真的能承受來自家人、朋友、同事的關心嗎?在 這種得失心特重的情況下,我不認為念書的效率或考試的應變能力會太高。 換另個角度想,兼職考生真的不好嗎?有基本的收入,生活不致陷入困頓,心 理壓力較小,重點是,更能保持一顆破釜沉舟的心。基本上我覺得考上的關鍵 有二:一是有一顆破釜沉舟的決心,這非常重要,能讓自己保持幹勁,不致荒 廢;二是保持正常的休閒娛樂,常有補習班老師說,當別人在玩而妳在念書, 妳就勝了人家一籌,我不以為然。我覺得人的耐力有一定極限,適度的玩樂肯 定可以讓之後的念書效率大幅提高。每天就是蹲圖書館,我看唸十二小時的效 率可能還不到八小時。 小弟本身是鍵盤公職魔人,拿了三張考試及格證書,分別是初考、普考、高考三級 ,是以準備三等的心態面對,全職過三個月,後面兩試也是兼職考生。雖然三張獎 狀很爽,但兜了一大圈總是不好,強烈建議妳們直接鎖定三等,不用辭職,只要有 心,定可成功,所有問題,迎刃而解。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.236.39

07/15 23:34, , 1F
可以知道哪個類科嗎??

07/16 00:34, , 2F
若是我 我也是推直上高考 但以技術類來講 還是有門檻

07/16 00:36, , 3F
這門檻不是每個人過得去 有些書不太容易太懂 這 無解

07/16 11:08, , 4F
兼職考生就要延長戰線了 像我也是兼職考了好幾次才上

07/16 11:09, , 5F
那陣子每天下班後就是唸書 根本沒啥娛樂時間 很累啊

07/16 11:09, , 6F
沒有超越一般人的意志力 應該無法吧

07/16 11:11, , 7F
無奈家庭環境不允許 否則搞不好選擇全職很快就上了

07/16 12:35, , 8F
沒有專心毅力的個性,當全職考生會更容易念不下書...

07/16 13:56, , 9F
有極強的毅力:全職;普通的毅力:兼職吧

07/16 18:23, , 10F
沒有毅力,不要考~ XD

07/17 01:25, , 11F
真的點出大家盲點 全職考生的毅力要更強才不浪費

07/17 09:26, , 12F
兼職考生才更需要毅力 怎都搞不清楚呢

07/17 09:28, , 13F
下班之後往往都沒力了 還要壓縮休息時間來逼自己唸書

07/17 17:25, , 14F
我也是兼職考上 累但是安心 破釜沉舟壓力之大...

07/17 17:27, , 15F
另外我也做不到整天念書12小時 全職不這樣做就浪費

07/17 20:05, , 16F
敝人全職與兼職均當過,分別以這兩種身分分別考上初考

07/17 20:06, , 17F
與普考,現在兼職邁進高考中.我的結論同樣:全是"毅力"

07/17 20:08, , 18F
我只能說,不論全職還兼職,都需要破釜沉舟的毅力與意

07/17 20:09, , 19F
志力.如果沒有,就讓自己有.如果無法讓自己有,去找別

07/17 20:09, , 20F
的道路吧.人生當然不會只有國考這條路,唯一旦決定,就