[請益] 想要的太多,可是時間和能力都不夠怎麼辦

看板CareerPlan作者 (56永不死!)時間11年前 (2013/07/03 22:51), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位大大好 常拜讀許多大大的時間規畫及執行力都超強 對於自己的人生都執行的非常徹底 令小弟相當佩服 最近人生走到有點瓶頸了 所以想來詢問大大們的意見 是這樣的 小弟目前碩二 正在埋頭準備口試但是事情太多讓我焦頭爛額 碩一的時候全力衝刺國考 想考調查局 但是實力不如人 所以去年以小位數的差距落榜了 但是途中某個練筆的考試還是不小心上了(稱公職A 就不公佈是哪個考試了) 然後差不多碩二上沒多久就面臨著要去上班還是繼續念書的問題 當時讓我非常懊惱 因為小弟自大學以來 生活所有開銷都是靠自己賺的 然後當兵存的錢也都在碩一的生涯中花的差不多了 所以最後跟金錢妥協 去了公職A單位上班 陰錯陽差之餘 單位主管讓我一邊上班一邊繼續念碩班 (沒有轉在職 什麼規定的部分請大家在這邊就不要追究了) 重點來了 這份工作並非我真心想做 因為調查局還是我的主要目標 當初決定加入國考戰場時 就給自己訂下碩班兩年的期限 要是這兩年沒考上 我就不奉陪了 因為覺得人生不該一直耗費在準備考試上面 (以上是當時的想法) 但是現在遇上瓶頸的我是這樣的 身上綁著論文 指導教授一直要拖到七月底左右才肯讓我口試 然後因為開始上班後 念書的時間比之前碩一少很多 所以進度上根本大大落後 這禮拜日還是有報名高考練筆 但我知道我根本是炮灰 最近都在狂趕論文 沒什麼心思念書 但我又無時無刻心繫調查局 我實在不知道老師到底 什麼時候才肯讓我口試 所上規定最遲是7月底 我是不想再浪費時間 多念半年或一年 所以如果幸運七月底口試 距離調查局就只剩一個多月 說真的 我一點把握都沒有 比起去年準備的程度 我根本超弱的現在 先暫時打個岔 說說我人生另外一個夢想 大學時期去美國打過工 覺得超級好玩 所以預計人生還要再出去一次 要是不出去 人生就一直工作下去 我一定會後悔的要命 所以我原本希望考上調查局之後 利用研究所的資格保留 出去打工一年再回來工作 這樣我就能說服自己人生 可以認份的工作下去了 無奈我去年太弱 就差那麼一點 但是今年準備的程度真的比去年差太多 調查局的高手又越來越多 只會越來越難考 原本我決定 今年不管有上沒上 年底前都要辭掉工作去國外打工 但是家人根本不希望我辭掉現在的工作 現在的工作其實真的很好 好到我的同梯們進去之後都放棄考調查局了 不敢說肥水很多 但是每天5點下班 然後未來升遷發展性又好 實在CP值頗高 但它終究不是我要的 我想要花個一年出去看世界 雖然公司有說可以留職停薪 但是實際上要申請根本超困難 沒有強烈正當理由是無法的(ex:生孕or求學) 但我現在面臨著 如果辭掉工作 一年過後回台灣 必須重新開始 我還真不知道我要幹嘛 我喜歡的事情沒法賺錢 賺錢的工作不是我喜歡的 社會上很多人都是這樣妥協的吧 好了 啦哩啦砸的講了一堆 因為困擾的因素太多 所以狀況挺複雜的 讓我來小總結一下 1.目前碩二準備要口試所以沒時間念書 2.口試完成後只剩下一個月左右時間念書準備考調查局 實力相當薄弱 3.如果今年沒上到底該不該再給自己一年的時間準備調查局 ? 4.或是一了百了把工作辭掉直接出國打工圓自己的夢 朋友是勸我再給自己一年的時間 因為論文這個東西剛好卡在考前衝刺 所以難免影響實力 但是考試這種東西 不是實力到了就夠了 還需要點運氣的 所以我很怕如果再給自己一年準備考試 到時候又沒上(當然也沒人能預測結果) 只怕又浪費了自己一年的時間 因為最近同時太多事情壓在肩上 搞得心情好亂 但旁觀者清 所以上來問問大大們的意見 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.128.68

07/03 22:57, , 1F
與其去國外打工,不如拼技術移民,錢會比打工多很多

07/03 22:57, , 2F
...整篇文都看你在糾結 考上公職願意放棄的人很少

07/03 22:57, , 3F
只要工作幾年就有永久居留證,不過沒辦法再考調查局

07/03 23:00, , 4F
所以你的目標是出國玩還是考調查局

07/03 23:20, , 5F
在職準備調查局怎麼會浪費時間呢?

07/04 00:32, , 6F
長久來說,我還是想陪在家人身邊,所以移民就不考慮

07/04 00:34, , 7F
調查局跟出國打工都要! 因為在職準備考試,生活其他

07/04 00:35, , 8F
的興趣都必須犧牲,若沒考上,就覺得不值得

07/04 16:37, , 9F
我覺得你有個好工作 其實機會成本有點太高

07/04 16:38, , 10F
不然就放棄調查局 找個能夠有機會出國的公司比較重要

07/04 16:38, , 11F
我也是一個想出國卻因為某些原因被困住的人

07/05 09:24, , 12F
公職幹幾年 工作穩定 又有假 要出國玩還不簡單?

07/05 09:24, , 13F
幹麻執著於現在一定要出去"打工" = =

07/05 19:55, , 14F
我想要體驗當地生活,在國外某個小鎮住個3,4個月才能

07/05 19:56, , 15F
真正的品味當地的生活,不是那種出國玩一兩個禮拜的

07/05 19:57, , 16F
旅遊。每個人要的不同,不用把自己的框架硬是套在別

07/05 19:57, , 17F
人身上,畢竟那是別人的人生啊!

07/05 21:43, , 18F
那就用自己的框架出發打工吧,不用揪結了。