Re: [請益] 研究所的決心

看板CareerPlan作者 (希望能感到滿足)時間11年前 (2013/06/29 05:40), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
看起來你是個會(應付)考試的人 但有一點很重要,會考試的人,不一定念得起研究所。 考試,只需要準備"一定範圍"的東西 但是做研究,你面對的是浩瀚無垠的文獻,是沒有範圍的。 我就迷失在這種沒有範圍的文獻中。 現在讀了四年還沒畢業(我讀文學院) 大學我也跟你一樣,考試能過就過(不求高分) 由於很會準備考試,我衝刺了一年 考上了很好的研究所, 也讓我誤以為我很適合念研究所。 其實不然,研究所幾乎沒考試,都是交報告 完了,以前大學時期報告都亂做,很少認真去做 在研究所,我常常做不出期末的報告,不然就是做出來依然被當掉 所以我覺得 讀研究所有三種人可以讀 1. 非常聰明的人 2. 非常用功的人 3. 有決心要讀博士當教授的人 而我,只是為了虛榮而讀研究所, 我有一種奇怪的心態,想要讓大家知道我大學混到全系倒數三名 不是因為我笨,而是沒有去好好念書而已。 很多大學沒好好唸書的人,真的會想在研究所"雪恥"一下 但...真的就別再回去讀書了,考個公職,找個工作,比較實際。 如果工作上需要,譬如說有研究所學歷,薪水比較高的話 可以再去讀在職進修班研究所 雖然學費會比較貴,但當你為了$(高薪),就會有動力讀完研究所了 而且聽說讀在職進修,教授比較不會刁難你,比較好畢業 以上是我的淺見 給你當個參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.179.56

06/29 07:50, , 1F
另一個原因是我暗戀的人讀完研究所了還當助教,想追

06/29 07:51, , 2F
想讓他知道他做到的事,我也辦的到

06/29 07:52, , 3F
不過這又跟研究所一點關係都沒有了.....

06/29 14:11, , 4F
我同意你那三點 我後來念一年還是決定去工作了

06/30 17:10, , 5F
你這三點不適用理工科

07/01 12:45, , 6F
文科適用這三點,商管類的話我其實也不太清楚XD

07/02 01:29, , 7F
興趣蠻重要的吧 有興趣應該會唸的比較順利

07/02 01:29, , 8F
不唸書的考上真的蠻痛苦的 身邊都是強者...