Re: [問題] 光電所還是電子所固態組

看板CareerPlan作者 (一定要成功啦!!)時間11年前 (2012/12/15 18:46), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ontherun3325 (52694)》之銘言: : 小弟我要考研究所 : 但是不知道要考哪間 112光電所 還是 113電子所固態組 : 不要嗆我說等兩間考上再來問... : 問題就是這兩間考試日期同一天 只能選一間來考 : 基本上這兩間以後出去都是做製程 : 但是聽說有的科技公司現在會優先要求電機電子所 : 光電可能會是第二順位 : 但是校名是112 實在很吸引人 : 然而113校名不輸112 電子所又比光電所有聽起來優勢 : 但對112還是抱有希望 : 也別問說那怎不考112電子所 因為我要考的科目不能考112電子所 只能考光電所... : 看看各位版友能不能給我點意見或資訊 : 小弟感謝你~ 剛好有我可以回答的問題 這2間當年我都有上 最後我選擇112光電(因為大學也是112) 我說一下我的經驗 首先 如果要做半導體製程 這2間都沒有問題 不過112光電應該有一半左右的實驗室是做非半導體製程的 像是太陽能、固態照明、顯示、積體光學、雷射光學等 所以可能面臨的問題是 如果做半導體的老師收滿 你只能選擇其他的領域 即使是這樣我也覺得不是甚麼大問題 在就業方面以台積電為例 他們比較重視的是校名跟系所 對他們而言 台大光電所跟交大電子所都是很ok的 其實你碩論做甚麼 他們並不CARE 即使你碩論是做很夯的high-k metal gate 跟進台積後要做的工作也是差非常多的 甚至可以說是無關(很驚訝吧) 所有工具進去都是要重學的 頂多就是你比一些化學化工材料所的多懂一些半導體相關知識而已 大家進去一樣都是砍掉重練 所以反而修過哪些課程 我覺得這比你做甚麼研究還重要 多修一些半導體相關課程 培養知識 以主管角度來看 就是你對於這個產業的輪廓有個大致的了解 簡單說 會比較有sense 可能訓練起來會比較快 P.S.以我以前的實驗室為例 我加上同屆畢業的同學5個人有4個人目前都在台積 所以沒有交大電子比較有優勢這種事情 結論是這2間我覺得差不多 如果有機會的話 就進來台大看看吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.246.37

12/15 19:25, , 1F
講的好清楚~ 感謝

12/15 22:55, , 2F
應該說這兩間對於台積都是安全範圍..

12/15 23:51, , 3F
台大推 來這裡會看到很多高手... 學習研究以外的東西

12/15 23:51, , 4F
也很重要~~

12/16 01:48, , 5F
當初112光電正取2 113電子正取6 最後選112...