[猶豫] 研究所跟替代役 的選擇

看板CareerPlan作者 (四元)時間12年前 (2012/05/23 10:23), 編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位好 (文長) 前面的文章我大致上有看過 大部分的人是推薦先當兵完再讀書 我可能也朝這個方向走 但我不知道資工合不合適 -- 小弟我有在SMSlife有問過相關問題 那入營時間上也確認好了 因為目前還沒公佈梯次 如果先當兵 下面是我可能入營的時間 101年7~12月入營 102年8月~103年1月退伍 那我是用申請一般替代役的方式 役期是1年1個月(原1年2個月 可折抵兵役1個月) 申請到警察役-矯正機關 (獄卒) 這個役別曾在民國94年95年有開放申請後 接下來的96~100年都沒有開放 不過今年101年就有開放名額了 -- 再來說明研究所(資工所) 我是今年101年9月就可以進入讀研究所(已經有跟一些教授聊過 但還沒做選擇指導教授) 如果先休學或保留學籍 我可能就是明年102年9月復學(跟著新生入學) 或者是103年9月復學 也就是說晚一年或晚兩年就讀這樣 若考慮最糟的情況今年101年9月入營 102年10月退伍 依學校規定是不能臨時插入復學(因為10月是上學期已經過了一半) 我可能就必須等到明103年9復學 中間空窗期11個月 當然這中間可以複習 先恢復到以前的水準 或者直接找指導教授 先做相關研究的功課 等接近開學再給老師簽單 -- 問題: 我本身右腳有些問題 不能久站 跟有扁平足的頃向 但體檢就是沒達到替代役標準 我是不怕操 因為這樣才會有精實的體格 平常有空就有在學校上健身房的習慣 不過跑步機的部分就沒有待很久了...跑10~20分鐘左右就下來(腳不舒服) 我怕直接去當大頭兵 我右腳會報廢...冏 接著今年開放申請一般替代役 有管理幹部以外的選擇 也就是警察役-矯正機關處 >> 如果先就讀研究所 畢業後不知道還會不會再開放警察役(無法預知 可能要賭) 而且國家債還完後要找工作 不知道能不能恢復研究所水準(恢復時間不一定) 好處:不用煩惱 直接順遂的走 壞處:可能是大頭兵 退伍後不知道多久能恢復研究所水準(打掉重鍊?) >> 如果先當兵 運氣好可能是明年102年9月復學(101年7月或8月入營) 運氣差103年9月復學(更糟還會遇到遇到11個月的空窗期(101年9月以後入營)) 跟一起升學的同儕相比他們103年研究所畢業 我103年才正要攻讀研究所 我幾乎快晚兩屆 同儕104年當完兵 104~105年接著就開始工作賺錢 我還在研究所裡面 少賺他們一年的薪水 更怕畢業證書上是顯示 101年入學 105年畢業 申請一般替代役只是多大頭兵2個月役期 復學就幾乎差了快一年 好處:空窗期可以自習或直接找老師做相關研究的提前準備 研究所畢業可直接找工作 處於最佳狀態 壞處:復學時間可能會很晚 空窗期的計畫不一定會被實現(怕計畫趕不上變化) -- 很感謝各位看完 我不知道這樣分析是否有錯 請問我衝 先當兵>再讀研究所 會不會走錯? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.130.190

05/23 10:45, , 1F
資工研替名額越來越多, 不先讀完嗎
這部分有想過 雖然薪水比較多 2萬出頭(剛有看了內政部101研替規畫) 也很有可能役期結束直接待在公司裡 但要簽約3年...冏 研究所畢業有能力也是可以直接進這家公司 薪水可能就不是這2萬了...冏 所以暫時沒有考慮... ※ 編輯: aiweisen 來自: 125.225.130.190 (05/23 10:58)

05/23 11:32, , 2F
有公司研替會到4~5萬

05/23 12:17, , 3F
我是今年會碩畢身請幹訓..因為沒做功課 早知到就選矯正役

05/23 14:03, , 4F
矯正要碰運氣,大多都很無聊而且輪班很操...

05/23 18:30, , 5F
矯正役又賽又陰 你還是考慮其他役種的好

05/23 19:10, , 6F
你看錯囉 大公司第二階段會補到N 去問問實驗室學長吧

05/25 19:51, , 7F
唸完研究所衝研發替代役也是1項選擇...