[問題] 這個工作到底能不能繼續做

看板CareerPlan作者 (Savana)時間12年前 (2012/03/03 22:47), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
這個問題我想了好久,終究還是得不到解答,所以我想在這邊問看大家的意見, 希望大家可以幫忙我,給我一點意見。 我去年六月剛從私大商科研究所畢業,七月時順利的進入一家銀行當櫃員, 本來以為可以這樣順順利利的一直做下去的(我那時候真的好單純),沒想到 這一切開始有了變數。 老實說我自己知道銀行業已經越來越不好做了,很多銀行都會要求櫃台拉信用卡、 保險、基金.....樣樣來,所以我在的打探之下,選了一間不是那麼要求業績的 銀行(非官股),也就是不要求那些業績,但是有做,會反映在年度kpi上, 也就是看你自己想不想拚,沒人會管你的那種。 但好景不常,從去年底的時候就要求我們推基金,但那時還沒有盯得很緊, 但今年年一過,信用卡要求業績量暴增、除此之外,還要求保險業績、基金也一波接著 一波,老實說,對於我這個剛出社會的新鮮人,對保險基金產品不熟悉,加上剛出 社會的菜臉,每次跟客戶一講到保險基金,他們總是一副不相信的樣子,但我 真的已經很努力地講得很誠懇了,但最終還是失敗。 就這樣業績一直掛蛋(掛一個多月),主管簡直就是已經把槍放在我的腦袋邊的說: "如果還是沒有業績的話,下禮拜自己把單子填一填",也就是叫我自己買。 可是我只是個剛出社會半年的小櫃員,我到底哪來的錢買? 家裡也沒錢可以買這種東西?就算用硬擠出來的錢買,那下一季業績,下下季業績, 明年,後年呢? 我覺得我想試試自己得能耐,但是主管給我的時間太少,我又是菜鳥,現在搞得我 壓力好大,老實說,我們七個櫃台,也只有兩個達到業績(其中有一個是自己買),其他 都掛蛋,我要說的是,其他稍微比我資深一點的櫃檯也達不到業績,代表說這真的不 是一件容易的事,如果說其他都達到了,只有我沒達到,那這樣可能就是我不夠努力、 我可能真的不適合。 這幾天我一直在想,這個工作還能做嗎?而且業績量一定會呈等比級數那樣一直往 上加,你只有一直不斷的追業績,每天都不專心叫號、不專心做交易,滿腦子只想 著要怎麼樣讓客戶買保險、基金、辦卡........而且櫃台真的能做一輩子嗎? 最後似乎還是會走上理專一途......而且我同事也有告訴我說,銀行起薪雖然真的高, 但是調薪不大,他們舉例告訴我,他剛畢業的時候他的薪水比他同學薪水高, 畢業五年後他發現同學紛紛追上他了,到現在他工作十年了,他同學薪水已經超越他了>< ......然後他現在在當理專,每天被業績追著跑。 目前猶豫的點是說,銀行起薪真的比外面高很多,其他同學除了走銀行業以外的,真 的沒有比我的薪水再高了,加上銀行年終領得也不錯,這點讓我很猶豫,我在想, 如果現在銀行真這麼重業績,那我直接去當保險員抽成也可能抽得比較多?還是去 公司,雖然起薪水可能會少個1/3,但是慢慢熬,最終還是熬成婆????????? 不知道有沒有人可以給我一點意見,畢竟這算是我第一份工作,我也沒有待過公司, 不知道外面工作的壓力和狀況,還是說,我們這樣的壓力在職場上算是小case? 我現在已經搞不清楚到底該怎麼辦才好,怎麼想都不對,我希望版上有豐富工作經驗 的大大可以給我一點建議,舒緩我一點壓力,拜託了,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.239.171

03/03 22:58, , 1F
很多人正在做,很多人離開了,您既然查過資料,銀行櫃台號稱免洗

03/03 22:58, , 2F
這應該知道,而與業績為伍更是常態,您目前的狀況要不要做下去

03/03 22:59, , 3F
其實應該是問您自己...

03/03 23:00, , 4F
去考官股銀行吧,看新聞說台銀要在6月~7月考試。

03/04 00:18, , 5F
我的情形跟你非常類似,目前已經離開銀行業了,現在考上公職

03/04 00:19, , 6F
當時也是業績壓力壓的喘不氣來,加上工時長,毅然辭職了。

03/04 02:12, , 7F
認真說,你覺得櫃台業績壓力已經覺得吃力,當保險業務

03/04 02:12, , 8F
你應該會覺得壓力更大吧

03/04 07:15, , 9F
另外要比薪水 民營只要業績高 想往上爬想拿高薪 不是夢

03/04 10:09, , 10F
很爛又無聊的工作

03/05 12:58, , 11F
金融業的業務壓力真的很大 製造業的就好多了

03/05 16:08, , 12F
我覺得你並不會不適合做業務推銷 因為你夠勇敢夠誠懇

03/05 16:09, , 13F
只是你的工作地方並不是專業所及而是到處抓一點

03/05 16:09, , 14F
所以我覺得妳只是需要一個好的專業課程打底你會很棒!

03/05 18:24, , 15F
那你達不到業績的同事也都要離職嗎?

03/13 12:37, , 16F
感覺原po蠻注重在薪水這方面,可以去做證券業的後線人員,

03/13 12:37, , 17F
名氣、業績好一點的公司,年薪也有60萬以上

03/13 12:38, , 18F
若想撐一下,基金每月3千元定期定額、信用卡當然自己先辦再

03/13 12:39, , 19F
來是家人、好友、親戚~~一個都跑不掉 XD 保險較困難 基金

03/13 12:39, , 20F
的期限過後可以將舊的贖回,再買新要推的基金