[經歷]個人求職經歷分享(第10篇)再見!新竹

看板CareerPlan作者 (大螃蟹)時間12年前 (2012/01/06 22:22), 編輯推噓15(1503)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
挫敗/百貨公司 西元2004年 結婚、升職、喜獲麟兒,這是充滿驚喜的一年,打起精神我得扛著公司負債壓力努力 向前衝!很久沒到新竹市區跑客戶了,以前一個大男人平常也很少去逛街,市區在短短 幾年裏變化真讓人感到驚訝!1999年太平洋SOGO、2000年新光三越、2002年大遠百、 2003年風城購物 陸續開幕,而我一直在想著要如何把我的產品打入這塊市場。在經 過多次嘗試,這業務困難度是比科學園區高許多,歷屆公司主管更沒有人可以拿下任 何一家百貨公司。 百貨公司給我的感覺是華麗精品與高級品牌、價格昂貴的賣場,都30歲了這應該是 第三次走進百貨公司,我身上穿的不是大潤發就是路邊攤。有次去拜訪客戶女採購看 到我就問:你這件襯杉在大潤發買的歐!我說對呀!$199,她說前幾天也買一件給她老 公,他今天也是穿這件出門歐!(尷尬) 新竹這幾家百貨公司所使用的公廁系列產品,品牌都是SCOT(舒潔),這應該是目前現 有市場上民眾所認識的商品,或許會讓人感覺到它是最優質的而使用滿意度最好的 家用系列產品。 而我公司品牌所述求的是實用性與商業界領導品牌。台灣第一捲商業用大捲衛生紙 與紙架就是公司由美國引進,第一台泡沫式(慕斯)給皂機、第一台全自動截斷擦手紙 機,這是公司經過無數次研發而在台灣首先發表的,這雖然有專利但卻是無法阻止同 行的跟進。 大遠百、太平洋SOGO、新竹風城百貨, 這無論我用哪種方式,在第一線總機就把我卡 掉了!這有非常的挫折感。走在大遠百感覺人潮相當多,這真的是一大商機,無奈無從 下手只能乾瞪眼。大遠百裏有華納威秀影城,而這裏也是人潮多的地方,公廁的使用 頻率更是嚇人!看著清潔人員忙碌著,此時我看到熟悉的制服這頓時一震驚喜,這是我 認識的清潔公司阿!雖然以前和這家清潔公司每月只有上千元甚至百元交易,但至少 還保有良好的商業往來與業務服務態度,果然印象加分,經過報價後沒幾天就訂貨而數 量卻是驚人的多(註:華納威秀清潔與相關耗材屬清潔公司承包)。而後續以清潔公司 模式終於讓我成交愛買B&Q這讓我鐵板踢到爆的地方。 新光三越百貨公司 這相關耗材都是由他們總公司指定廠商統一採購,當時就想這個案 子成交率應該極低!一個機會認識了林課長,就如他說的報價來參考看看。抱著那一點 點機會,經過幾次磋商與試用反應,最後很驚喜的讓我拿到了第一家百貨公司訂單,這次 經驗讓我學到 很多事情無論多困難其實只要敢去嘗試這絕對有成功機會。 謹記著失去的那5百萬業績,我想趕快把它補回來。從市區光復路上最大的科技財經商 業大樓,接下來殺到科學園區大門旁的和喬科技(這家是多年都無法成交客戶)再拿下當 時的股王聯發科技、聯詠科技.......。終於到了年終結算,拿著公司列印的損益表,還 好今年業績沒掉!但無奈還是虧了上百萬元,心理忐忑不安開著車,從新竹來到最不想去 的台北總公司開會,發年終獎金時雖然拿著6位數的紅包加薪水但心裏卻是不好受,所以 開會中我就大膽說著明年目標轉虧為盈否則就離職!這話一出董事長與總經理是一臉錯 愕!我也意識到自己說話太快沒經過大腦思考,好吧!喊都喊爽了明年此時就來見真章吧! 2005~2006 9月 客戶陸續再成交,當然也必須提供免費的硬體設備給客戶使用,如衛生紙架 擦手紙架... 消耗品賣得越多機器就裝的更多!總公司強力主打的擦手紙機,我幫客戶裝一台就得吸收 近2千元成本,總公司出貨時已在貨物先加2~3成營業成本之後再加我的運費,當我仔細計 算後發現我是分公司,而其它的經銷商拿到的貨竟然比我便宜! 今年拿到了最大的訂單是工業技術研究院(中興與光復院區),我沒有太大的驚喜,因為換 算下來我還是沒賺錢做白工!這錢又跑到總公司口袋,接下來業務主攻竹南科學園區,這 裏先前已經成交2家大廠京元電子和附近的超豐電子、群聯電子(2007年登上股王)。此 時我把目標鎖定在群創光電(竹南科學園區最大科技廠 現為奇美電子T1廠),在群創會議 室裏我和一位資深採購人員進行價錢攻防,最終戰 採購小姐:已經很接近了再低一些就 給你訂單! 我:計算機按了又按已經 我:快虧錢了怎麼降!採購小姐:我出去一下請您多考慮!拿起了電話我打給了董事長,她 說我決定就好!這問題不就又丟給我,如以這價錢談定其實我只是年底在成績單上多了 幾百萬營業額,此時採購小姐面帶詭異微笑回來,她看著另一家廠商的報價,說著:賴先生 考慮好了嗎? 我停頓了幾秒 嗯~抱歉我已經盡力了!就這樣這張大訂單再見! 今年和總公司有很多意見磨擦,感覺新竹分公司像個小島孤立無援。公司內我對於員 工也無法拿出有效的管理威嚴,辦公室內逐漸失去和諧,更無團隊精神可言。年底成績 單出來 雖然業績比去年更進步,但還是虧了80萬! 公司內權力最高的其實是主管國外 業務,全世界各地飛透透的總經理,那晚大家等他到9點回國來開會。總經理一進門就 到他的辦公室看著各分公司損益表,表情凝重我知道沒有好事,10分鐘後開會馬上開始 很狠的刮了我一頓,我滿臉脹紅,情緒激動畢竟自己今年是這樣努力著。會議結束發年 終獎金我和去年一樣,而在我公司底下的員工卻比去年少3分之1獎金,這真是高招這分 明是給我難看吧!回程一路上從台北到桃園工廠,廠長說我當時的狀況實在很糟糕!我也 知道因為我想表達我的困難處境,但因情緒關係無法清楚表達 意見。 2006年 農曆年初三 總經理約我到桃園開會,而我直接以理由拒絕他。4月我與正隆紙 廠談衛生紙架訂單,因訂單數量龐大不是我能決定,所以我約了總經理過來協助,總經理 是海軍航海科學院畢業,他與影星李立群是同學也是好哥們,有時公司聚會時會看到李 大哥。年輕時的總經理也混過幫派,所以講話非常有威嚴,公司內所有同仁都很怕他。 我和總經理在車上沒多少話題到了正隆紙廠我介紹了他們經理認識,此時我看到了總經 理的另外一面,恭敬客氣的面對著客戶姿態擺的非常低,低到讓我感覺到這個人很陌生。 這和我的拜訪方式差異非常大,記得在談科 學園區聯發科技 Case時,在場有2家公司的總務採購3個人,當時的林先生(後來升任經理) 一再提醒我的講話聲調是否低一點,沒錯他點到可能是我這幾年做業務的方式,在我面 對客戶時我會刻意把眼神專注度與自信態度提高,這就可能會讓我講話聲調提高感覺是 有點霸氣。 以此對照我和總經理的態度竟然是完全相反的,此時驚覺當我面對客戶的那一個我,與現 實生活的自己是完全不同的兩種個性,而我一直想要變成的那個有自信和霸氣的我,他是 沒有完全帶回到現實的生活裏來面對我所認識的家人親戚朋友,簡單說只有面對客人時 我才會變成超人。 2006年我的第2個小王子即將於10月預產,想到因為工作所給予的重壓力,公司與家庭的 總總不和諧。我不想未來這樣過日子,我必須轉行!趁32歲還年輕在拼下一個人生! 7月31日下班 我開著車從新竹沿西濱公路來到後龍路段停在慢車道,在路旁想了快1個 小時,電話拿了又放就是撥不出去,最後電話一按終於打給了董事長,跟她表示要離職, 她說怎麼會這樣?接下來幾秒沉默她不再多問。隔天我寫了離職單而最後一天上班日是 9月30日,這天週六中午總公司要同事在廳辦一桌歡送我,為這10年來幫公司做了那麼多 事(實際是8年,總公司並不知道我中途有離職2年)。 用餐氣份愉快,要離開一個熟悉的地方一定會感到不捨,但此實我的心情卻是如此輕鬆, 好像壓力都不見了!而接下來我將會面對一個完全陌生的行業,而且將要開始人生最嚴 峻的那幾年......未完待續 ----------------------------------------------------- 賣了那麼多年的衛生紙 有個小常識體醒大家 一般家用紙有分紙巾 面紙 衛生紙 而在廁所正確是使用衛生紙 而衛生紙有分長纖維與短纖維這或許大家不用去了解 只要看衛生紙包裝 如註明產品可丟入馬桶中 就表示該產品可以在水中溶解 您可 以大膽的往馬桶內丟 可觀察你家馬桶 水量不會太小只要能沖得下去 通常一次最 多6~8張左右的衛生紙是沒問題的 請改過台灣人的壞習慣 衛生紙不要再丟垃圾桶了 可避免相關衛生清潔與美觀問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.207.106.97

01/06 22:56, , 1F
看文章長知識^^

01/07 00:55, , 2F
PUSH~~

01/07 02:36, , 3F
不推不行,不過為什麼業績成長但是虧80w?
每間新客戶都需提供機具如果是同行的更要拆 要裝一家大客戶其實成本相當驚人 為何會虧損 工廠出貨時除了先加3成總公司的營業成本 還得另加10~20元一箱的運費 所以我公司的成本會要比同行還要高 當然總公司希望可以成交那些訂單 但對於分公 司來講我需負擔所有人事管消費用 如勞健保勞工每月6%退休金 成交更多沒賺錢的客戶 只會讓自己的營業成本提高 如多請送貨員 多買一台貨車 這對於已虧損的公司傷害非 常大 總而言之 我分公司沒賺 但是總公司有賺

01/07 03:16, , 4F
應該是雖然都有接到訂單,但是都是賠錢的單

01/07 03:16, , 5F
用國內兩大面版廠去看你就會了解.................

01/07 08:34, , 6F
想請問衛生紙丟馬桶的話,有人說台灣的管線設計不良舊式

01/07 08:35, , 7F
的房子如果衛生紙丟進去(就算是可溶的)也會造成水管阻塞?
外國人來台灣時會習慣把衛生紙丟馬桶 這是他們的習慣 也是文明文化 但是台灣公廁如 飯店 捷運科學園區公司..並未正確採購可溶解衛生紙 所以才會經常阻塞馬桶(目前台灣公 廁我看只有高鐵是直接丟馬桶的)為何會阻塞1.請正確購買包裝標示可丟馬桶的衛生紙 2.管路的問題 如你們家的馬桶在沒丟衛生紙前就會塞了那表示你家管路有問題 請別丟衛生紙 如是正常的那就大膽的丟吧別怕!3.如果真的會塞那有可能是妳家用的是極 省水馬桶 沖水量太少當然沖不下去 pega5566:如果衛生紙可融水都會阻塞 那大便怎麼辦? 用腦筋想就知道 01/07 10:51

01/07 13:04, , 8F
期待你的下文!!

01/07 21, , 9F
獲益良多 感謝
01/07 21, 9F
※ 編輯: vida2508 來自: 180.206.214.170 (01/07 23:04)

01/07 23:51, , 10F
感謝大大分享經驗 祝你下一站更好

01/08 22:19, , 11F
還要養兩個小孩,真的辛苦了!

01/08 22:22, , 12F
現在改作甚麼行業?

01/08 23:40, , 13F
文章很貼近業務生活,但文字排版可以改善,有喘不過去感覺

01/09 00:35, , 14F
謝謝分享

01/09 10:39, , 15F
很棒的分享!!