[猶豫] 追逐夢想與現實考量

看板CareerPlan作者 (...)時間12年前 (2011/10/16 00:42), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/1
目前碩一研究生。會走向研究這條道路並不是在我原本的計畫。 大學第四年在醫院實習時,我如行屍走肉般的實習。 有些想法,但都是用腦子想,卻沒有實際去做。 最後搞到延畢。 延畢的這一年,也許是多了很多喘息的空間,我實習階段的想法, 終於一點一滴地慢慢去實踐,最後甄試上了研究所。 那一年我充分體會到我總算找到自己想做的事情。 想要驗證我想要知道的東西。 但是,走這條路,很現實的地方就是需要很多$$$$$$$。 畢竟當專職研究生的收入並不高,而且又是私立大學。 再加上大學四年也是念私立大學,就學貸款已經有50萬。 我的家人很支持我的想法,也讓我去做這件事情。 大學四年,除了實習沒有收入之外,基本上我很少和家裡拿生活費, 都是靠自己打工賺來的,可惜沒有理財的概念,到現在根本沒有任何存款, 本來我還很天真地認為,我要一直走研究這條路,所以已經把目標放在最後的博士。 這樣的想法我的父母雖然很支持我,但是我感覺得到他們希望我出去賺錢工作。 現在進入主題我為什麼猶豫現實與夢想,想必大家都知道原因在於$$$$ 前幾天,我參加完研討會,順道回家一趟。 在我準備回學校時,我爸有稍微和我聊一下家裡的經濟狀況, 他提到「現在家裡的生活開銷快把之前和銀行貸款的錢用完了」 我就問他貸了多少錢,他回答20萬。 雖然我表面上想要盡可能的平靜,但心中卻非常的難過。 我知道我在我爸眼中永遠都是長不大的小孩,所以他不願意和我提到這件事情 我猜除了這筆錢之外,應該還有其他債務。 他曾經和我說「希望我以後出社會賺錢,能購買一台二手賓士車給他開開過過癮」 一想到這些就非常難受,因為我知道如果我去追逐我的夢想, 他的期待可能就要等十年以上。 延畢那年,有接兩個家教賺取生活費,只是沒想在開學之後 家長就把我介紹給他的同事,我因為考慮能夠下學期的學費能夠自己繳交 所以就接下來了。於是這樣,我現在有五個家教....冏 這的確讓我現在的收入變得有點豐碩(兼任助理的收入+家教收入保守上都有3萬) 但是這樣的生活真的非常非常非常非常的累!!!!!! 我除了課業之外,還要幫忙兩個實驗(跟我碩論毫無關係), 只要他們都卡在一起,我那一段時間簡直就快死掉。 朋友們都勸我不要接那麼多家教,但是我覺得能撐多少就撐多少 至少我希望下學期的學費不要再貸款了(約五萬) 現在苦惱的點在於,對於要不要繼續念博士感到非常憂心 或許大家認為還有兩年何必現在去想這件事情, 在這邊提一下,我的臨床工作並不會因為有碩士學歷而增色許多 更不會增加收入,一個月平均有4萬左右,而且不用值班 如果我直接出社會不唸研究所,兼一兩個家教 我認為對於家裡的幫助會更大,但是就必須捨棄我追求的目標, 有點來這邊討拍拍,想要抒發最近的憂愁 最近不管心理和生理上都異常的脆弱,莫名把自己壓到喘不過氣 謝謝版友看完凌亂的敘述,也希望版友給一些意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.129.95

10/16 01:01, , 1F
魚和熊掌不能兼得
有時候人就是太貪心了。

10/16 01:07, , 2F
真的想做什麼的話. 繞一個小圈不會難倒你的.你懂我的意

10/16 01:07, , 3F
思嗎? 等你稍微能經濟自主的時候,再去實踐夢想也不遲

10/16 01:08, , 4F
你不用放棄自己的目標,也應該兼顧到家裡的和諧.

10/16 01:09, , 5F
雖然我們不知道你要做什麼. 但是任何一件事情.

10/16 01:09, , 6F
你真的想去做的時候,是都不嫌晚的.

10/16 01:10, , 7F
你要做的 就是繞個圈,人生本來就沒有平順的路.

10/16 01:11, , 8F
你能做的 就只有山不轉 路轉! 重新導航吧..

10/16 01:11, , 9F
怎麼規劃 就看自己囉. 話說六年前我也有類似的困擾.

10/16 01:12, , 10F
當初我也覺得自己的道路被家裡的經濟問題打亂了.
我想要知道「中風病人接受特定的復健訓練,功能改善和他腦部活化表現有甚麼樣的關係」 目前我還未役,所以如果要等稍微能經濟自主時,也須面臨償還貸款。 有時候人就是太貪心,1F完全點出我的問題點。 希望這兩年能夠好轉,家兄的工作慢慢也趨於穩定,家父的新兼的工作還在等待通知 一切的不安,讓容易鑽牛角尖的我陷入泥淖中。 ※ 編輯: chin1002 來自: 111.254.129.95 (10/16 01:40)

10/16 12:43, , 11F
你需要的不是改變方向,而是找一個好的休息站

10/16 12:44, , 12F
試著找到能抒壓的正常管道,休息一下後再衝會更有力道