[請益] 該繼續走IT這一條路嗎

看板CareerPlan作者 (rexdata for life)時間12年前 (2011/09/28 10:07), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
常常聽到【你想清楚自己要的是甚麼】 再過幾個月就邁入而立大關 回首這輩子除了國小念書還算OK以外 上了國中高中重考班考上了後段私立大學IT科系(隸屬商管學院下第一大系) 念大學期間也花了家裡不少錢去補習考研究所 結果也是補的二二六六想當然爾沒考上 誤打誤撞的進入家鄉某一間傳產小企業 幹的是一般行政業務也幹了兩年 最後跟老闆說沒興趣倦怠了 離職後的半年也過得渾渾噩噩 半年後很幸運的進入北部某略有名氣的軟體公司當助理IT 這也是我第一次正式進入所謂的高科技業 一段時間發現這份工作內容也頂多是打雜的 作IT設備採買或Desktop help或非IT相關 公司無法提供太多預算來更新IT設備 陷入了拆機>清理>換件>重灌的無限迴圈中 直到最近離職去其他公司面試後才發現 原來自己所欠缺專業能力的還是那樣多 而面試時常被問到【你是個怎樣的人?你的優點?你的缺點?】 當下無法立即且正確回答得我顯得不知所措 原來在這世上已經活了這麼久的自己連自己的優缺點都不了解 更別說自己想要的是甚麼 當初會進入IT產業是剛好十幾年前網路不發達 相關阿貓阿狗書籍雜誌林林總總如雨後春筍般出現 而自己對PC的DIY又略有興趣才有走上這條路 大學志願好死不死又填到IT科系 直到進了IT產業才發現原來跟我在認知到的有天壤之別 學經歷不好的我該繼續往這條路走下去嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.191.52

09/28 13:49, , 1F
轉行吧,你已經原地踏步很久了

09/28 14:03, , 2F
113?

09/28 15:17, , 3F
113?

09/28 16:27, , 4F
IT的範圍太廣了。如果要走下去,你打算深耕哪一塊!?

09/28 19:14, , 5F
IT很廣 軟體硬體都包括 你指哪一個?
回q大、d大 小弟先前的工作主要是Server maintaining、Desktop help,甚至協助PM去 做market maintain,林林總總的雜事都包 小弟知道IT分基本上分軟硬,硬體研發,小弟背景專業不足 軟體研發,又不如電資背景那樣堅強 而業界又要熟多種語言,小弟時在無法兼顧(也許真的不適合走IT這條路) ※ 編輯: rexdata 來自: 114.37.130.176 (09/28 21:54)

09/28 22:22, , 6F
轉FAE 或者 技術支援之類的.
請教一下l大 FAE是否需要程式或電機工程背景 另外小弟之前比較熟悉一點是一些Server、OS(MS系列)還有Mac OS 其他例如網頁、SQL等都不是很熟悉,這樣也可以朝FAE方面走嗎? 因為會這樣說,是覺得之前在公司連客服同仁對公司貢獻都比小弟多 加上公司70%同仁都是RD,其餘會計、行政、測試都對公司有所貢獻 就更加覺得當一位IT助理,真的好渺小 >_<" ※ 編輯: rexdata 來自: 114.37.130.176 (09/29 00:32)

09/29 00:38, , 7F
軟體業也有fae 可以找找

09/29 12:55, , 8F
你有IT經驗,是很有機會的啦.詳細你就上104 搜尋FAE

09/29 12:56, , 9F
或者技術支援工程師,找一些比較好的公司來看它所需的

09/29 12:56, , 10F
經驗跟年資。

10/01 09:12, , 11F
就算你轉行也會有一模一樣的問題阿,你的問題與IT無關啦