[猶豫] 公司制度與老闆個性...引發跳糟的念頭

看板CareerPlan作者 (阿嵐)時間12年前 (2011/08/01 13:52), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
一間大約10個人左右的小公司 是想做行銷整合網路平台的 一開始進公司的時候甚麼也沒有 (人數只有5人 後來慢慢才擴增為10個) 無論是人力資源、技術或作業流程 一點都沒有 都是原本大家各做各的 一開始有點小後悔 但基於本人不服輸及不怕死的個性 慢慢的將以前的技術及經驗導入這家公司 但因為如此需要極多的時間去做這些規畫與研發 所以大部分的時間幾乎都是在建立這些一般公司應具備的"條件" 很可惜的是 在過程之中時常與老闆意見相左的時候 畢竟我待過一些有制度的大公司 自然而然會將以前看到的東西引進 老闆以前也是在大公司當主管的人 (聽他講的 是不是無從得知) 反正之中有吵過架 但我個人覺得沒有好的制度與權限 根本無法做事 責任及職位大家互相重疊 但他比較採取的是無為而治 也因為這樣我把開發平台的責任擔了下來 (管理大家工作及進度 還有公司行銷決策 總是要有人下地獄的) 他也答應了 畢竟不可能無頭馬車 任底下的人無所事事或是混吃等死 不過因為這間公司一開始實在是過太爽了 要把劣習改過來真的需要花很長一段時間 (大概花了4個月) 就在最近終於大家也都習慣了這些制度 回報與作業流程趨近完善的時候 老闆開始婊我 突然要大家自己管好自己該做的事 要大家各自建立自己的作業流程 還說部門可以把自己做不完的指派給別人做 要大家自動自發的去幫忙其他部門的工作 (跨部門支援...我真的第一次看到) 沒錯 我的老闆是一個很理想化的某教會的信徒 完全堅信人性本善 完全相信人是會互相扶持 互相幫助的 還說大家不要有部門的分別,會引起鬥爭 (他要員工互相學習彼此的東西 這才是鬥爭的開始吧... 到時候就可以互相被取代) 當初劃分部門也是他搞的 現在又再講這種自打臉的話 因為我知道這會導致嚴重的後果 又是一次跟他提出強烈的建議 因為我看了半年這間公司的情況 同事與員工 (我是這間公司的管理師) 經驗完全不足 (大多用剛畢業的學生 幾乎沒業界經驗) 事情很多但一直想準時上下班 不過老闆想趕上線的情況之下 似乎就有極大的落差 想要員工自我管理 又要準時在deadline前做完 到時候自己管自己 東西出不來 大家彼此踢皮球 (我指派給你 你指派給我 沒有一個實質的管理層 也順便把我做的事全部毀了) 再來 分工及職權也因為這樣 原本建立好的職責 就在他一個早上講了一堆廢話後 又重新毀掉了 其實我覺得很無言 想當初自己將外面大公司的制度及工作流程導入 花了好幾個月慢慢建立與磨合出來的東西 現在老闆又打算將公司改回原本的狀況 我真的搞不懂 難道一間公司可以想隨便搞甚麼制度就搞甚麼? 老是都倚老賣老的說他經驗比較夠 他要改變台灣公司制度的惡習.... 這老闆完全只活在他自己理想的世界中 別人給的建議完全不採納 所以現在真覺得自己搞那些根本都再浪費時間... 或許這種地方不需要管理的人吧 只需要理想主義者 等著上班與下班 完全與世隔絕 或許 是一個道不同 不相為謀的例子吧 當初會來這間公司 因為離家近 一般大公司太操 想要好好的顧到身體 所以離開了原本的肉鬆店 結果來這邊反而讓自己變得更操 而且老闆還是個理想主義者 當一個管理師很難 尤其是小公司的 現在很疑惑 是要跳糟 還是繼續待? 哀 是我管太多 還是真的是要趕快離開這間公司? 想請大家解個惑 雖然我早上已經登錄EO4了... 但我只想知道是自己太容易挫折 或是跟老闆不和 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.117.43

08/01 14:40, , 1F
有本事跳就跳,或是自己創業吧

08/01 14:40, , 2F
這不是老闆對或錯的問題,是你跟老闆合不合的差距

08/01 18:43, , 3F
為什麼我感覺工作環境不錯也= =a