[請益] 職訓或幫家裡忙?或其他路

看板CareerPlan作者 (囧)時間13年前 (2011/07/06 20:40), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好,敝人私立大學文組畢業,已役畢 之前去上過職訓局委外辦理的電腦繪圖(AUTOCAD、SOLIDWORKS)課程 不過可能都因非本科系跟沒有實務經驗 這一個月來投履歷都沒下文 (是有家做木模的找我去上班,但三天就被辭了) 所以我現在是想說,看要不要再去職訓局上課 或乾脆到家裡工廠幫忙 我家是做齒輪加工的,含我爸媽有五個人 如果我去做的話大概也只能幫我媽處理帳務跟叫貨 不過我對這條路未來前景不太有信心 因為用的都是傳統加工機台,師傅也都有點年紀了 可能會後繼無人 較大優勢是我爸人脈很廣,認識很多廠商,或許可以利用 但我個性不喜歡交際,大概也沒辦法經營什麼人脈 如果再去職訓局,較大問題是我不曉得選哪種課程較好 之前選電腦繪圖只是因為它應用很廣 現在則不知道要再朝哪邊走 我大概有挑出幾個比較多人在報名的 一個是消防安全設備管理,聽說可以考消防設備士證照,但又好像已飽和 然後是電腦數值控制機械(CAD/CAM) 或 機械加工與CNC車床 這些工作機會似乎比較多,或許也可用在我家工廠的升級上 但我得承認我一點都不熟悉這業界 說真的也沒什麼興趣,只是要糊口飯吃 總之我真的不知道未來要怎麼走 希望能請教大家意見,謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.170.100

07/06 22:02, , 1F
如果只是要學數控CAM的話 可以在家跟師傅學 因為職訓局

07/06 22:03, , 2F
的實習工廠與實務方面會有些落差 所以跟著家中師傅學

07/06 22:04, , 3F
搞不好還比較實用

07/06 22:11, , 4F
感謝提供意見,不過我家的機台不是數控的
※ 編輯: gca00631 來自: 218.173.173.85 (07/06 22:45)

07/07 00:05, , 5F
你爸如果認識很多人 應該會有人願意給你意見...

07/07 00:09, , 6F
Mechanical 版好像有資料 可以先去爬文看看...

07/07 00:24, , 7F
感謝,都不知道PTT有這方面的版,我會好好看看的

07/09 12:31, , 8F
搞工廠的 尤其機械 一定要自己跳下去操作過 你才可能

07/09 12:32, , 9F
有懂的一天