[問題] 請問大學重考值得嗎?

看板CareerPlan作者 (本帳號主人不只1人)時間13年前 (2011/04/11 23:58), 編輯推噓32(32040)
留言72則, 30人參與, 最新討論串1/1
我是在學重考生呀~~ 目前就讀於北大公行大一 雖然學測還沒放榜 但是就算沒上也會面臨指考填志願所面臨的抉擇 所以就想說現在問好了 到時才可以快點做決定 高3的時候真的很蠢吧 當時只知道公行系是個考公務人員的系 所以就填了~ 但是卻不知道公行系是個沒專長的系以及幾乎只有公務人員才比較有發展性 但是其實我也別無選擇 再選1次也是一樣 因為北大接下來就師大 我也不想當老師 再下來就私立了 父母也一定不答應的呀 而且現在是靠父母養也是要看人家臉色的嘛~~ 所以指考選這個系也不能說現在後悔 因為再選1次我還是只能選他了 然而我是個沒特別興趣的人 也沒特別討厭科目也沒特別弱的科目的人 就是不管什麼都普普 讀過理組物理化學也不算差(至少比國文好= = 所以我只能選1個既不討厭 又比較穩定的系吧 如果硬要說會讀什麼感到快樂的話 簡單說就是有學以致用以及成就感和讀得安心的東西吧 學以致用的感覺就是感覺學的東西很貼近生活 就是常能在生活得到應用 或是證實 像是社會學/法律之類的 成就感指的是讀了會真的覺得有學到東西的 就像是會覺得自己變強了 變得和沒學過的人有所差別 也就是有自己的專業的地方 像是法律吧 讀得安心指的是有1個明確的目標 不一定要能賺什麼大錢 但是能讓一家子能有一定的生活品質 今年學測我報了政大地政土地資源組 白話1點就是政大都市計劃系 大致上是這樣~ 先估且不論會不會上 想請問為了這個系重讀大1值得嗎? 就是由北大公行大2->政大地政土資組大1 當初覺得如果是我上了當然就轉了呀 但是好像1堆人都叫我不要轉 變的真的不知道要不要轉了 因為一堆人都說政大地政還不是考公務人員民間出路很少 所以還不是一樣之類的 而且政大地政分數也沒多高 其實用分數來看很敷淺我覺得 但是旁人的眼光真的害我不得不受影響 像我父母指考就是刪掉哲學歷史國文之類的 直接叫我依分數高排到分數低 像他們覺得成大法律分數比北大法律平均分數高所以要先填成大法律 但是98年2個採記不1樣當然會有點差距 差在成大採記頂標73的公民 北大採記的是頂標66的地理 而99年都採記一樣果然成大就輸了北大財法組 雖然北大司法法學低一點但在我心目中也是比較好 畢竟北大財法組1組人數就收得比成大還多了 而且北大法律風評國考錄取率也較高 好啦~我不是要戰學校 只是要說明我父母不了解各科採計會造成平均分數不同 所以就變得要說服他們很難很煩 還沒跟他們講我有去面試 因為這次錢都是我自己拿紅包付的 也不可能去重考啥北大法律 因為他們有嚴重的名校情節 重考只有政大台大不然連商量的份都沒有 因為去年光是北大他們就超瞧不起了.. 說啥那是什麼鬼學校我從來沒聽過= =.. 他們當初照分數填也是跟我說:以後出社會大家只看我的學校不看系 但是我完全不那麼認為~ 或許是他們也才最高是高職畢業吧 但是他們真的很強勢= = 我們家裡只有命令沒有溝通 連我這個愛家的巨蟹座都變得很不愛家= =.. 好啦離題超多的了 再來是同學的說法 有些同學就是覺得1年沒必要 而且主要都是走公職 還有也是有人覺得分數低 但是我真的覺得我不是會看分數的那種人 但是很多人的觀感逼得我不得無法忽視指考分數了.. 至於我的想法是: 第1: 1年其實並沒有想像中的長 人生差1年 如果是真的能讓自己未來快樂一點是值得的 而且重考這件汙名也只有大學4年會存在了 ps:我是7月20日生的 其實重考也不會比下屆老太多 話說我也不覺得重考是什麼恥辱 只是好像不少人那麼認為!? 尤其是父母很容易受3姑6婆影響(愛面子) 第2: 政大和北大的校名不同 當然這不是主因 主因是北大資源少 圖書館還沒蓋 相較於政大擁有僅次於國家圖書館的藏書量 而且我相信我即使畢業也蓋不好 因為北大經費一直不夠 去年校友捐贈好像800萬吧老師說的 然後還有讀書氣氛不同 第3: 讀公行系但地政系的感覺不同 我曾經問自己 在這大學的半年我有比高中進步嗎? 我回答自己是沒有 就是說不出自己是哪裡強 也沒有專長 說自己學了什麼也說不來 因為政治學那些感覺就是沒標準答案的東西真的不踏實 然後就是覺得對未來沒安全感 因為公行系考的國考大家也知道是死王之組吧~~ 再者公行系上有台大政大來競爭 而地政就政大地政最強了呀 民間當然不用說了呀~~ 然後公行系讀的用很難應用於社會 就會有點覺得讀這個對社會有什麼用? 地政系雖然不是個賺大錢也是主要以公職為出路的系 但是經由去圖書室借一下書來看有以下感覺: 讀的比較貼近生活而且感覺和現實社會有所關連 有成就感:因為他有統計/經濟/法規要讀 這幾科是比較需要動頭腦的 我很喜歡動腦的感覺 而且有學到一技之長的感覺 因為就都市計劃嘛~~ 也說得出來自己大學是在學什麼 第4: 也許有人會問我為何不轉系 北大法律雖然規定前20%可以轉系 但是名額3個1組名額各3個也只能報1個組 所以聽學長姊們說沒有前3名想都別想了 況且公行系1/3的人都想轉法律競爭對手暴多 還有外系的人要競爭呢(公行系就全部共130人一屆) 我其中考最好專業科目也才全班前10左右 但是國文/歷史/社會學整個都倒數1/3左右整個被拖垮 於是放棄轉系 轉北大地政的話.. 老實說不只是不是轉系問題還有1點就是學的踏不踏實的問題 因為轉系後大2還要再回頭讀大1的 我怕會基礎沒打好 所以就不如好好從大一開始讀吧 而且如果我真的讀了地政系我就會盡全力去讀他 不會想說只是想混個政大文憑 因為我是個很踏實很守本份的人吧 而且多1年就可以加強英文了 因為真的想加強英文>< 今年是因為要讀重考的所以只好先放棄英文了 以上內容非常多 但是因為真的很不知該這麼做 雖然以上應該知道我心意明顯吧~ 但是畢竟我還是小大1生我很怕自己有什麼誤會或不了解的地方 所以請各位大大們的意見 而且如果要去到時我猜80%會鬧家庭隔命吧 因為他們超注重面子  像是他沒聽過北大就算了 問他們朋友也沒聽過北大 於是就覺得沒面子罵我讀是啥鬼學校 所以我猜他們也很在意重考吧 所以一說出來就要意志堅定囉!! 希望各位大大回答我時 能站在未來是不是真的比較好的角度出發 因為我不在意別人的想法 只在意事實的真相 謝謝囉^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.171.42

04/12 00:04, , 1F
其實你選的這幾組都是要國考的 所以不用想太多

04/12 00:11, , 2F
選來選去最後還不是要考公務員......

04/12 00:15, , 3F
公行不是也要讀統計經濟和法律嗎?至少臺大有= =
嗯嗯 是有沒錯 忘記了這點= = 所以忽視掉好了

04/12 00:18, , 4F
如果你確定要走國考 就不要再重考了

04/12 00:18, , 5F
早點去志光高點比較實在點..........
雖然都是國考系沒錯啦 但是簡單說讀地政的東西比讀公行的東西快樂很多~

04/12 00:24, , 6F
覺得將來會後悔就重考 不然這個陰影會纏你一輩子

04/12 00:31, , 7F
直接去志光報名比較值得

04/12 00:35, , 8F
要考公職直接上志光...,你的遺憾進公職後可以去念在職班補

04/12 00:36, , 9F
這時真的要推pk兄早點上榜早退休

04/12 00:42, , 10F
你只要想想你可以大學就準備好高普考,別人還要大學畢業當兵

04/12 00:43, , 11F
繞一大圈最後還是跑去考高普考,剩下的三年很快就過去了啦。

04/12 01:24, , 12F
北大有不動產系

04/12 02:12, , 13F
你直接校內轉系到不動產系就好啦 它就地政系改名的

04/12 07:05, , 14F
推o大XD 日前非本科系的我和本科系的妹妹一起參加關務特考

04/12 07:05, , 15F
分數很具體的呈現了兩姊妹科系的差異XD 畢竟自家姊妹很容

04/12 07:06, , 16F
易知道彼此之間誰比較認真,但本科系真的就是有優勢呀=w=

04/12 07:29, , 17F
值得啊,但請考上醫學系,我保證絕對終身值得

04/12 07:37, , 18F
直接去補習就好了,重考太浪費時間

04/12 07:57, , 19F
在學重考指考衝台大法律,考上之後父母就不會理你在台大幹

04/12 07:58, , 20F
嘛了,通常這種父母就是比較三姑六婆,加上台大科系多,進

04/12 07:59, , 21F
去之後自己可以多看看其他科系在幹嗎,父母也比較不會念,

04/12 08:00, , 22F
因為原PO考上台大法律之後大概就可以換來四年的清閒了,加

04/12 08:00, , 23F

04/12 08:02, , 24F
有認真寫文章先推XD

04/12 08:03, , 25F
但是高三的志願竟然是未來要當公務員 唉~

04/12 08:03, , 26F
我想到一堆優秀人才都跑去當公務員就覺得很可惜

04/12 08:06, , 27F
其實原PO問的問題跟父母的問題癥結點就是愛比較,原PO如

04/12 08:08, , 28F
果做到第一,問題就解決了,因為比較通常是第二名以下會做

04/12 08:09, , 29F
的事情(包含第二名),既然無法改變父母,就改變自己的努力程

04/12 08:10, , 30F
度。加油!!

04/12 09:28, , 31F
嗨 好久不見啦,才想問你最近準備的怎樣,沒想到你也來發

04/12 09:28, , 32F
文XD我覺得不要想太多啦,你就先試試看,上了就恭喜你啦

04/12 09:28, , 33F
沒上再去思考下一步怎麼走!這是我在這發文看了大家給我

04/12 09:29, , 34F
的建議以後得出來的想法...因為我也不喜歡北大,我覺得

04/12 09:29, , 35F
我不考一定會後悔= =

04/12 09:31, , 36F
所以我寧願犧牲一年時間(更何況我可能要大二休學重考)

04/12 09:32, , 37F
換來我想要的生活,我覺得我真的討厭這裡的話,那我四年

04/12 09:32, , 38F
都不會有動力的!!
最近都在讀英文呀~ 因為其他也不知道有什麼好讀了= =.. 最後2句說得不錯耶 因為真的不喜歡的環境會害自己不想讀書 祝你考上政大金融囉 那真的超棒的 總之你就這次指考也試試看囉 如果家裡能休學重考就快休學重考吧 等到大2真的太晚了點 在學重考真的超沒效率的~ 像我這次以pr值來看也只有國文社會進步 其他都退步真的蠻慘的 話說北大雙21還不錯耶 不會那麼快被退 雖然我沒這個困擾啦~

04/12 09:42, , 39F
推重考的好戰友 加油啦

04/12 13:11, , 40F
兩個系出路差不多 選政大吧~~唸個名牌學校 差一年沒差多少

04/12 13:12, , 41F
名牌學校的名是一輩子的 一年只是一下子 更別提學校資源

04/12 14:08, , 42F
已經在重考何必想值不值得?

04/12 16:15, , 43F
名牌學校在職場上可能一開始有一點點用 之後就沒差了
謝謝上面的大家回文囉︿︿ 希望如果大家有什麼想法可以繼續跟我說 因為真的蠻徬徨的><

04/12 20:29, , 44F
路是人走出來的 不喜歡本系可以雙修阿

04/12 21:20, , 45F
先考上公務員再補名牌學歷都行 ^^

04/12 21:54, , 46F
針對國考科目去選系吧 既然要走公務員的話

04/12 22:30, , 47F
北大同系學長 轉學考比較快!真的不要唸
既然有2位同系學長姊 那不交代清楚似乎也不夠意思了吧>< 重考不轉學考的因素有2個: 第1. 我家沒錢讓我補習 要補習自己拿存的紅包錢補(這次重考相關費用也都自己的紅包錢) 依轉學考這種自讀機率極低的來說實在太冒險 再者轉學考要讀的是自己沒讀過的科目 因為我不可能再選公行系轉學 這樣很沒意義 就像各位推文所說 不如直接去補補習班讀公職考試沒必要轉學囉 在自學的情況下 重考確實比自讀更有保障與機會 而且轉學考大3才成功降轉大2 這樣跟重考不就一樣都花1年 而且課業壓力會更重 第2. 重考選擇多 轉學考報1個沒上就沒上了 重考還有一堆可以選

04/12 23:49, , 48F
大家真有耐心...

04/13 00:28, , 49F
不喜歡就不想雙修吧 其他有退步喔 我竟然不知道 嘖嘖

04/13 09:21, , 50F
社會學...也是理論居多

04/13 09:51, , 51F
嗯真有耐心...我看到11111就end了.....

04/13 09:52, , 52F
一下用1 一下用一.......囧rz

04/13 10:57, , 53F
等您真的上了政大地政土資組後 在下可以引介數位土資組畢業

04/13 10:59, , 54F
並工作數年的學長姊為您解惑~~其工作職稱及內容有代書 仲介

04/13 11:01, , 55F
土開 估價師 公職 都計技師等 但前提是..您要真的考上~~
嗯恩 謝謝你

04/13 20:19, , 56F
北大同系的學姊 看不出來你到底對什麼有興趣 與其徬徨

04/13 20:20, , 57F
不如多找些書來唸 到了大二你會發現更多值得鑽研的學問

04/13 20:21, , 58F
重考或轉學考的路不會比較好走 何必因為自己在三峽北大

04/13 20:22, , 59F
覺得沒面子 在目前的科系都站不上前幾名 你還想談什麼?

04/13 20:30, , 60F
上一句"...前幾名" 我指的是在班上的成績
我並不會覺得在3峽這很沒面子也不會不喜歡 我在以前的高中指考班上成績是第1名 所以在朋友和老師面前都不會覺得有任何丟臉的感覺 政大因素大概只佔全部考慮因素的20%吧 如果真的是為了政大的話 我就會報政大公行系了 但是我今年學測成績有到卻連第1階段都沒有報囉 況且如果是為了面子問題~ 那重考還只有政大後段科系丟的臉應該不會比較小!? 不過可能真的是大2會更多值得鑽研的吧 有點覺得真的是大1太閒了吧所以才想那麼多吧 另外我是只給自己1年的時間 如果這1年無法成功我就會好好的在北大用功吧 因為我覺得北大公行系是1個如果認真的讀他不會給自己比較少 大一遇到系上老師都還蠻好的 而且說話也覺得學識淵博ex:陳恆均xd 我相信單就就以公行系來說北大能給的絕對不輸政大或台大 可能是受陳恆鈞不斷鼓吹吧 哈哈 另外我是非常相信宿命論的人(有點迷信) 所以當1件事盡全力無法改變的時候 我會完全接受並好好的守好自己的本份 並不會再妄想什麼 至於站不站不上前幾名我覺得這不是說很有依據 因為公行系的科目我真的不太喜歡和沒有動力吧 況且期末考那段時間只準備學測 期末考都前2~3天看 最後期末總成績還有80初頭吧 對不起 這不是要為自己找藉口啦 因為系上老師給分都蠻慷慨的 80幾應該是不難得到的吧 只是覺得對於1個不喜歡的科目而且又同時準備學測的同時 能拿到班上前幾名我想我也不會想重考之類的了吧 不過學姊說的是沒錯啦 真的需要多找點書來看 畢竟真的對太多在學什麼都不清礎 謝謝囉

04/13 21:59, , 61F
我大二也是在繼續鑽研 然後大三還不是休學重考
你好像有點太激動xd= = ※ 編輯: bonjour4738 來自: 122.126.174.35 (04/13 22:20)

04/14 02:07, , 62F
地政競爭少一點~不管是北大OR政大地政是優先吧~

04/14 02:07, , 63F
再來就是讀公行後去考國考呀 很OK呀!

04/14 02:08, , 64F
打太快 讀地政之後也是要考國考 就差在考科不同吧XDDD

04/14 16:44, , 65F
轉學考沒限定相關科系吧 我個人是覺得班上成績沒啥意義
嗯恩 我的意思是指~ 因為轉學考會考專業科目 對於自學來說幾本上頂多選自己原系的吧 不然自讀要去跨系轉學還蠻難的 至於去補習應該是專攻某些專業科目 所以專攻的失敗就失敗了 所以就覺得選擇太少機會也太低了> < ※ 編輯: bonjour4738 來自: 122.126.168.124 (04/14 21:03)

04/15 20:56, , 66F
建議你不要高中重考,多花時間在校內尋找有興趣之課程,

04/15 20:58, , 67F
然後拼轉學考,我覺得這比較不會浪費時間,雖然很辛苦

04/15 22:39, , 68F
可是轉學考名額少 甚至沒有名額

04/17 22:28, , 69F
值得~大學生涯真的有影響一輩子的能力, 爬越高也看越廣

04/19 07:31, , 70F
我怎麼看你都是國考系...只是好聽不好聽的差別

04/19 07:32, , 71F
不過如果你很在意學校就重考...大學真的很重要

04/19 07:33, , 72F
不光是賺錢...好好加油杯!!
謝謝大家的意見囉 今天政大放榜了 雖然我沒上啦> < 其實蠻意料之內的 因為我連自己連要不要上地政都難以說服了 要說服教授也蠻難的吧 不過我還是要考指考 所以大家的意見對我還是很有幫助呦 我想如果指考成績大概還是政大地政的話 我應該不會去了吧 大概是以政大法律為目標囉 如果再沒上的話 就待在原系努力從大2就開始準備公職吧 謝謝大家的意見 ^^ 要封電腦了 應該不會再回看了吧 真的很感謝大家的意見~~ ※ 編輯: bonjour4738 來自: 122.126.170.45 (04/19 19:57)