Re: [問題] 高一學生選組

看板CareerPlan作者 (hola)時間13年前 (2011/01/10 22:36), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串11/14 (看更多)
關於選組,我也是有著切身之痛,我不想跟你分析要選哪一組出路比較好 我想你心裡有答案的!!! 聽從你的心吧!!! (以下跟你分享我的故事) ---------------------------------------------------------------------------- 我爸媽希望我選三類組,我自己則想念一類組 那時候,我很掙扎,究竟要順從自己還是長輩的期許 (嗯,我是一個從小到大成績都不錯,靠著好成績逗爸媽開心的乖乖牌學生) 最常聽到媽對我說: "妹妹呀,媽媽尊重你的決定。但是後,媽媽覺得呀...你那麼聰明物理化學又難不倒你 學測也是什麼都要考呀!! 三類組可以幫助你比較多啦... brabrabra" (我的數理表現雖沒有文科好,但也都沒有很差) 於是乎,當時的我,為了想繼續的當個符合長輩期待的乖孩子,選了三類組 第一次期中考,物理20-30分,班排名是倒數的 我永遠記得當時的我是三秒鐘掉淚!! 我不覺得我比別人不用功呀!! 怎麼會考成這樣? 又過了一次期中考,依然徘徊在邊緣,我很痛苦,想申請轉組 畢竟我的熱情真的不在物理化學呀!! 我媽此時又說了: "妹妹呀,你想轉組,媽媽不會阻止你,只要你想清楚就好。不過呀,媽媽覺得..." 隔天,我依然把轉組單交了出去。 但是,再隔一天,我媽到學校,去把轉組單拿了回來..... 那一次,我有點生氣,卻也不知從何反抗 自己矇騙自己的說:"三類組真的也不錯阿!! 我們班感情又這麼好,不要轉走啦!"... 那麼,故事就這樣結束了嗎? 不,到了高三,要準備學測又要準備高三課程時,我真的痛苦莫名 常常半夜邊念書邊哭,覺得自己像個智障一樣,怎麼念都念不會 永遠永遠,我記得,高三上一次期中考後,發化學考卷時 老師先發手寫的部分,對我說:"你進步很多哦!!!!" 我一看 13分/20 當下,我真的好高興,因為我以前總是拿不到一半的分數 隨後,公布了選擇題成績,我加起來是52分,差一點就可以及格了 我當下真的滿歡喜的 (之前的好幾次都是在40幾徘徊....) 殊不知,那一次,全班平均79分!!! 只有兩個人不及格!!!!!! 知道平均的那一刻,我心都涼了,所以,我還是最低分!!!! why???? 我這麼努力的,把講義算過三遍唉!!! 我隔壁同學,講義白白的,明顯沒寫過阿! (我們老師自己有編講義) 那一天晚上,我回家跟我媽說,"媽! 我決定我不考三類組科系了,我只考一類組!" 我媽當下多麼不可接受!!! 說真的,那時已經是離學測一個月的時候了,真是有點晚了 考完學測後,我的成績不差,但距離我的理想學校分數還差一點。 我跟我導師以及任課老師溝通,讓我在上物化數甲時,自己看自己的書, 甚至,查看課表,跑去別班聽地理歷史... 全世界都覺得我瘋了!!! 那時已是三四月!!! 距離指考只剩三四個月!!!!! 而我的地理歷史什麼都還沒看!!! 甚至沒上過課!! 有人問我,為什麼不全考? 十科全考,看落點如何再決定。 我說:"我再也不想要痛苦的念書了! 我只想念我真的想念、能力所及的科系" "你們或許很難想像,但是我念歷史地理的時候,我好快樂! 我有一種每天獲得新知, 一步一步往前走的快樂。那是我失去好久好久的快樂。" 那一年,其實我考得並不理想。 我只看了一眼入學通知單,就直接丟進資源回收桶裡,走進了補習班 當我的高中同學,變成了大學新鮮人,參加的許許多多活動時 我一個人,在補習班裡,沒日沒夜的念書,只為了一個堅持.... 約莫是重考那年的學測前一個月吧! 我媽在開車時,突然跟我說: "妹妹啊! 對不起!! 如果不是媽媽,或許你也不會須要重考" 那一刻,我好感動好感動,我知道,媽媽也是為我好,也是替我想 但是,人生是你自己的。誰都沒有辦法替你做主 你不會想要一輩子過著你爸媽想要你過的生活,而不是你自己想過的生活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.215

01/10 22:46, , 1F
或許畢業後 在找工作時 又會有不一樣的想法

01/10 22:49, , 2F
嗯,我現在是準畢業生,畢業後,已經有工作了
※ 編輯: hola123 來自: 140.112.218.215 (01/10 22:50)

01/10 22:50, , 3F
OK拉 112畢業又不一定要把自己限制在台灣

01/10 22:57, , 4F
唸自己能力所及的+1 還好我沒屈服於家人的威脅利誘-.-...

01/13 01:36, , 5F
推選興趣為先

01/21 17:05, , 6F
推3類,繳的學費一樣,多上物化數甲。

01/21 17:06, , 7F
如真沒興趣,考完學測轉組也不晚。畢竟學測不管你幾類