Re: [請益] 心事沒人知...

看板CareerPlan作者 (CBGB)時間13年前 (2010/10/31 11:50), 編輯推噓1(1020)
留言21則, 2人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪。 我也是目前在世界工廠工作的年輕人(73年次) 退伍之後,因為文學院的理想特質,先在某雜誌社擔任 了一小段時間的編輯。後來考量到實際因素...也就是錢 我來到了中國進入了傳產。 因為是和美國作生意的緣故加上生產排程的問題,根本沒有 所謂的"假日"可言。每天需要進車間,在氣溫不到15度的 環境下,對產品進行管控、檢驗,往往一天超過十個小時, 總路程來回大約100公里。 跟第一份工作性質天差地遠的行業,讓我在一開始也是有 強烈不適應的問題。但是慢慢地在每天的工作中發現,有 太多的知識太多的細節是我需要學習。單純地因為不服輸 到現在也快三年了。 我和原PO相同,對於自己職業生涯的最終目標是當上銷售 部分的TOP ONE。所以從剛開始的基地管理、原料生產、 產品生產、品質控管、物流等等,我慢慢地學習將整個供 應鏈的每一個環節熟析。因為當我了解了所有關於商品的 生產流程,在和客戶應對甚至在價格談判時都能讓對方感受 自己的專業和自信。直到現在自己身兼生產管理和市場部 兩個職位時,才感受看似無所關連的崗位,實際上是環環相 扣的。 傳統產業的確是很辛苦,但是相對的我相信在徹底了解 自身產業所有的環節之後,您將來一定可以在業界大展身手。 (前提是產業不能變! XD) 希望從事傳產的各位一起加油吧! -- I usually say "fuck the truth!",but mostly the truth fucks me! http://blog.pixnet.net/enix1984 MY BLOG "YOU ROCK, I SUCK" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.214.242.30

10/31 18:50, , 1F
謝謝你,原PO超強。不過我有比較強大的感想是...我不想再待

10/31 18:50, , 2F
代工業。尤其是傳產代工!!!跟我對口的客戶端,其實有些都是

10/31 18:51, , 3F
其實大部分是大陸人,少部分是歪果人,寥寥可數的只有一咪

10/31 18:52, , 4F
咪香港人或是台灣人,我看到這個情況,我覺得我在幹下去,

10/31 18:53, , 5F
假如往品牌商走的話,最多是拿到製造端的對口offer,但是我

10/31 18:54, , 6F
想要的是marketing or sales!!所以我很迷惑阿~而且那些客人

10/31 18:54, , 7F
根本也是住在工廠附近...sucks...

10/31 18:56, , 8F
況且我們這行,因為勞力密集且產品多樣化性太高...

10/31 18:57, , 9F
雖然廠商一頭熱的要我們提升automation...但是...真的很..

10/31 18:58, , 10F
難~~~因為毛利低、產品model多樣化,很難提高自動化的!!!

10/31 18:59, , 11F
光叫老闆投資那些錢~同行應該會哀哀叫到爆炸...因為不確性

10/31 18:59, , 12F
太高了~所以這五年十年內,一定都是cheap labor force的地

10/31 19:00, , 13F
方試試看...(sigh...)

10/31 19:04, , 14F
再降下去~我不是去印度弄蛇、去孟加拉養老虎,不然就是去非

10/31 19:05, , 15F
洲採血鑽石,不然就是去蒙古感受草原風光............

10/31 21:08, , 16F
聽你這樣說起來我大概理解了。因為我目前的公司雖然是做

10/31 21:09, , 17F
食品,可是有自己的品牌,所以市場和生產都有機會接觸到

10/31 21:11, , 18F
恩~如果這樣說起來還是應該到品牌。你所說的毛利低商品多

10/31 21:12, , 19F
我完全明白,根本說到我痛處。不過,我想如果你已經決意

10/31 21:13, , 20F
跳槽,還是建議您留在原本的產業中,才不會把先前的時間

10/31 21:14, , 21F
浪費了。走過很多冤望路所以有這個建議啦!加油吧!